加载中…
正文 字体大小:

隋代玉简《三十六计》纯属造假

(2010-06-26 03:01:58)
标签:

文化

                               隋代玉简《三十六计》纯属造假

    笔者近日偶尔在网上看到齐鲁晚报(电子版)2009年9月7日有篇报道,标题是《济宁惊现隋玉简<36计>》(记者张向阳),报道说:“日前,在济宁市发现了一部隋代玉简《三十六计》,将其成书年代上推千年,经过相关专家研究考证,《三十六计》的作者也可以基本确定为南北朝时的名将檀道济。”

    文章介绍说:“这些玉简册共计66片,单片长24厘米,宽2厘米,厚0.5厘米,平铺长达132厘米,总重量为 4.6千克。玉简册阴刻小篆体文字,共计919字。玉简册首片刻‘三十六计’四字,尾片属‘开皇十六年十一月一日,何震刻’。”

    文章还介绍:玉简册是济宁市的郭克义于2003年偶然在济宁市一古玩市场发现并购藏的。很多专家学者对玉简《三十六计》进行了考证,认为玉简《三十六计》书法古雅,刻工极佳,内容真实可信,确属隋代玉书,有很高的文物和历史文化研究价值,是中国古代玉书的一个重大发现。

    笔者冷静地思考了一下,知道隋代玉简册《三十六计》是造假之作,造假的破绽非常明显,一揭即穿。

    玉简册“尾片属(署字之误——笔者注)‘开皇十六年十一月一日,何震刻’”,“开皇”是隋文帝的年号,“开皇十六年”是公元596年。

    《三十六计》的第一计是《瞒天过海》,《瞒天过海》的典故出自唐太宗贞观17年李世民渡海东征高丽一事,贞观17年是公元643年。

    玉简册的造假者犯了个常识性的错误,露出了马脚:生活在公元596年的何震,何以能把发生在公元643年的《瞒天过海》典故刻在上面呢?照此而论,生活在南北朝时期的檀道济也绝不是《三十六计》一书的作者。

    为了使造假者心服,有个问题必须点明,那就是:《瞒天过海》的典故出自唐太宗李世民渡海东征高丽一事。除此以外,历史上没有任何事件可称之为《瞒天过海》。因此,造假者对何震刻写《瞒天过海》的破绽没有任何辩解的余地。

    《永乐大典·薛仁贵征辽事略》载:“北路太宗御驾兵三十万……至海岸下寨。帝观海水汪洋无穷,东望高丽,隔海千里,如何得过?……帝问张士贵曰:‘卿有计否?’士贵曰:‘臣当思之。’……士贵归寨,……请仁贵至帐下……仁贵见问,叉手遂言:‘……仁贵用一计,教千里海水,只来日不见了半点儿。上至太宗,下至小卒,如登平地,安稳过海,意下如何?’……士贵大喜。……帝领百官随海边来,见其万户皆一彩幕遮围。其老人东向倒步,引帝入室,皆彩绣幕,地铺茵褥。帝坐,百官进酒,帝喜。但觉风声四面,波响如雷,杯盏倾侧,身居动摇良久。帝不晓,令近臣揭幕视之,但见清清海水无穷。帝急问曰:‘此乃何处?’张士贵起而奏曰:‘此乃臣过海之计,得一风势,三十万军乘船过海,到东岸矣。’”

    “瞒天过海”之本意,是“瞒惑天子不知不觉安然过海”。人们通常所说的“瞒天过海”,是指依靠伪装暗中活动,这种解释已经转意。

    现在,某些解释《瞒天过海》的文章有如下叙述:隋文帝夸赞高颎说:“好一个瞒天过海之计!若不是如此麻痹敌军,我们怎会不费吹灰之力轻易取胜?姜,到底还是老的辣嘛!”所谓隋文帝说“瞒天过海”一语是今人杜撰的,历史上的隋文帝没说过“瞒天过海”。须知,“天”是指“天子”。

    笔者认为,隋代玉简《三十六计》的造假者并非出于恶意,而是出于好心,想把《三十六计》的成书年代上推一千年,为中华民族争光。其实,这种做法大可不必,笔者考证过,有证据证实,《三十六计》一书的成书年代是在民国时期,无论怎样造假也改写不了历史。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有