加载中…
个人资料
小小说家杂志社
小小说家杂志社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,572
  • 关注人气:2,074
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄殷夫:黄炎的尊严

(2015-10-30 09:03:49)
分类: 作品

黄炎的尊严
黄殷夫


    人生在世,尊严不可或缺。黄炎是这样认为的,也是这样坚守的。
    黄炎在芜城生活了几十年,也在芜城工作了几十年。很多认识黄炎的人都说,黄炎是一个有尊严的人。
    黄炎有尊严,表现在家里。黄炎是一个称职的儿子。黄炎四兄弟,上面的一个哥哥,下面的两个弟弟,都在黄村种田。只有黄炎考上大学,毕业分配在芜城当干部,成了城里人。黄炎还是一个孝子,等最小的弟弟结婚成家后,就把双亲接来城里享福,独自承担起赡养父母的义务。三个兄弟感激不已,自然对他言听计从。黄炎在兄弟面前,活出了尊严。黄炎是一个称职的丈夫。八小时之外,黄炎不像别人那样沉迷于麻将馆的赌桌边,或是醉生梦死于餐馆歌厅。黄炎一下班就回家,回家就照顾父母,帮着妻子做家务,照顾儿子。妻子长期受用着住宅小区女人们的羡慕眼神,对黄炎更加温柔体贴。黄炎在妻子面前,活出了尊严。黄炎在家里还是一个称职的父亲。儿子从小学到初中,黄炎每天都是不厌其烦地辅导他做作业;儿子进入高中,黄炎深感力不从心,还是捧着书本陪着儿子挑灯夜读,硬是把儿子送进了名牌大学。在儿子的眼里,黄炎就是偶像。黄炎在儿子面前,活出了尊严。可以这么说,黄炎在家里活得很有尊严。
    黄炎有尊严,还表现在黄村。黄炎是黄村的黄氏一族自清朝以来,第一个扔掉祖宗牢牢系在子孙们手上的那把锄头,中了状元,成了一个文曲星,为黄氏家族光了宗、耀了祖。黄炎每年假日回黄村看望哥哥、弟弟一家,以及村里的长辈、亲戚,总能受到黄氏族人最热情、纯朴的招待和最高的礼仪。黄村以他为骄傲,以他为荣,对他尊重有加。可以这么说,黄炎在家乡黄村活得很有尊严。
    黄炎有尊严,还表现在朋友中。黄炎对待朋友真诚、热情、大方。黄炎心地善良,有一说一,有二说二,有话说在当面,从不背后说三道四。朋友与他在一起觉得安全、可靠,就都愿意同他交往。黄炎还肯热心助人,朋友需要有人出力气活时,他全力以赴,重活累活脏活抢着干;朋友需要经济帮助时,他只要手头宽裕,总能倾囊相助。这样,黄炎就有很多的朋友,也受到很多朋友的尊重。可以这么说,黄炎在朋友中活得很有尊严。
    但是,坚守尊严的黄炎,最终却没有尊严。
    黄炎在工作中尊敬领导,领导交办的事情都能尽快、尽早、尽好的完成,今天能完成的,决不拖到明天;上午能完成的,决不拖到下午。黄炎勤勤恳恳,埋头苦干,任劳任怨而又言听计从的工作态度,让领导放心。黄炎在工作中团结同事,为人低调,从不争强好胜。同事委托他的事,都能一丝不苟地做好。他工作不分份内份外,不计个人得失,整天忙忙碌碌。黄炎在工作中善待群众。也许,黄炎是从农村走上来的干部,更懂得群众的疾苦。因而,他硬是把群众要办的事办得妥妥贴贴。黄炎尽管是一个小心谨慎的人,但做得最多,出错也就多。工作出了错,领导就不满意。领导不满意,就要批评了。
    黄炎多次被领导叫去办公室单独批评,黄炎在单位会议上也多次受到过领导的批评。几十年来,领导走了一个又一个,黄炎就被不同的领导叫进相同的办公室接受单独批评,黄炎在单位会议上也多次受到过不同领导的批评。领导不满意,工作累死都没用。这不,黄炎辛辛苦苦几十年,结果还是一个科员。黄炎在单位年龄不小,职位却最小。黄炎后来就问朋友。朋友说,是尊严害了你。
    黄炎对朋友的话不以为然。结果是,一年又一年过去,黄炎还是黄炎。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有