加载中…
个人资料
小小说家杂志社
小小说家杂志社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,660
  • 关注人气:2,073
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翟泰丰:百花园里一奇葩

(2015-09-25 09:13:05)
标签:

大家点睛

分类: 作品

百花园里一奇葩
翟泰丰

 

    我们似乎可以确定小小说是小说文体中一枝独秀的新生文体,与传统小说文体似可相行相合,让传统小说在新的历史条件下增加了新“成员”,即长篇、中篇、短篇,小短篇,四类小说文体。
    小小说排入小说文体,是就它的内部结构而论定的:
    其一,是它的文体要素(人物、情节、故事)是小说,不是故事,不是散文(杂文、随笔),不是报告文学,它既有叙事性,又有想象空间、创作空间,文字虽短,却全面体现小说的基本要素。
    其二,是它独特的审美样式,构成小于短篇的小短篇的小说体,切入更直接、更精练,少悬念,重尾音,把更广阔的想象空间留给读者,收尾后常有不见文字却又是更绚丽的梦,更多哲理的光环。一位走进洗浴室魔窟的姑娘、逃出来,却再也找不到她与鹅净身的大自然赋予的小溪。这位姑娘遭遇的小说结尾,既有诗与哲理的回味空间,又十分启人思索。
    其三,是它精炼吝啬的语言魅力,彰显优美、动情、形象、含蕴、深沉、诗意叙事语言……对于文字的算计,几近吝啬,“山村之晨要数公鸡最早醒,其次是女人、男人、老人、孩子”入笔可见生机勃勃的小村人家人畜动态的气息;“夏天的晨是雾的王国,白茫茫,围簇树间,驰骋水上……”随笔又见夏季风光流动着的诗的景象,时间地点人物,几十个字了然。收尾是“‘小不点’那肩上斜背着的红布小书包一颠一簸地在阳光下跳动,火一般炫目”,这火“寄托着山村里男人和女人的全部希望”。这“希望”是什么?是留给读者的想象空间,含蓄中隐喻着答案。

    小说家》2015年7月号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有