加载中…
正文 字体大小:

美国可能军事打击朝鲜及中国的战略意图

(2017-07-21 22:12:16)
标签:

朝鲜

核问题

朝鲜半岛

萨德

金正恩

美国可能军事打击朝鲜及中国的战略意图

2017-07-20 董玉振博士 

该文首先刊载于本人的公众号。请扫码关注:

美国可能军事打击朝鲜及中国的战略意图

 

(在大家都在关注中印边境时,别忽略东北亚即将来临的危局)

中美高层的庄园会谈后,伴随着美国定点打击叙利亚目标,特朗普政治素人的手法正在慢慢被人们了解。对于中国是否默许美国定点清楚朝鲜核设施及对金正恩进行斩首,开始出现各类争论,并遍布大小媒体。笔者感觉这些分析普遍忽略了一些关键的背景要素,而使得对前景分析变成瞎子摸象般的揣测。笔者利用成都返回新加坡飞机上的闲暇时间做个简单分析。

 

中国对朝鲜态度的转变因素之一:金正男遇刺

 

虽然中国对朝鲜的内政有诸多不认同,但总体上看,中国还是尊重这个邻居兼曾经的战友,虽然金正恩清剿政敌、大搞个人崇拜、拒绝改革开放等,不符合中国的政治理念,但还不至于让中国对朝鲜彻底放弃,中国还是愿意抱着观望心态,并适当利用朝鲜在缓冲战略压力方面的同盟价值。

但,金正男遇刺,则彻底冲破了金正恩在中国政治领袖心中容忍底线,继续对金正恩和他大胆妄为进行背书或容忍,将严重伤害中国政府形象,甚至很可能给中国带来难以预测的不良后果。因此,金正恩已经从金日成的孙子和金正日的儿子,变成一个残忍无德、没有底线,胆大妄为的流氓政治人物。很显然,这样一个人手中拥有核武器并与中国为邻,未来可能发生什么,变得不敢想象,因为什么都可能发生。

 

不识时务的韩国:中国有兴趣借刀杀人

 

萨德危机导致中韩关系的急剧恶化,而中国民众自发对韩国企业、产品、旅游的抵制,并不能让韩国政治阶层彻底警醒:试图挑战中国的战略利益是不可接受的。奇怪的是,韩国国会不但没有深刻反省,而且一致通过决议要中国结束对韩制裁。中国长期对韩国巨额贸易逆差不但没有建立起稳固的中韩关系,相反,韩国整体上缺乏对中国利益的尊重。如果认为萨德系统只是反映了朴槿惠的个人理念就错了,韩国整体上是不尊重中国的,这是类似台独、日本右翼一样的狭隘民族主义精神下的井底之蛙心态使然。

 

中国对付韩国的手段固然有多种。如果中韩保持良好关系,中国还是真诚维护朝鲜半岛的稳定的。但今日,朝鲜半岛不稳定,似乎是对韩国最好的惩罚。想象韩国金融市场崩溃的景象,不能不让那些坚决要报复韩国的中国人新潮澎湃。

 

而放出北朝鲜这个恶狼来对付韩国,无疑将是最理想的选项之一。

 

刺激北朝鲜打击韩国的最有效选项之一,就是美国打击朝鲜。这就是为什么传出美国可能打击朝鲜时,最先跳出来反对的是对朝鲜恨之入骨的韩国和日本。美国打击朝鲜将启动朝鲜对首尔的打击,朝鲜发起疯来,日本能否侥幸不吃蛋蛋,就看日本的运气了。但有一个肯定倒霉的是,日本股市和债市都有崩盘的风险。要知道,现在日本经济弱不经风,漫漫寒夜看不到黎明,金融市场好歹还能给日本企业带来点血液,给日本政府财政提供个渠道,朝鲜半岛冲突一起,这无异于对体弱多病的日本经济又射了一通冷枪。

 

朝鲜半岛形势可能的发展及中国对策

 

如果美国打击朝鲜,美国清除金正恩的可能性有多大比较难以预测。但董某估计,中国现阶段未必希望朝鲜大乱,否则,难民潮会冲击东北。中国只是希望金正恩这个疯子手里不要有核武器,如果他手中只是攥着个烧火棍,他小子在半岛上愿咋疯咋疯,对中国都无所谓。再者,如果美国第一击就把这小子干掉,朝鲜大乱不说(也没人指挥军队打韩国了,多扫兴),韩国可能借机军事统一半岛,那对中国将是重大战略失策,即使中国出兵阻止,那也将直接面对美军。如果金正恩被斩首后没有立即出现政治强人主持大局(现在看很难,强人都被他轰死了),就没有给中国出兵朝鲜提供好的借口,那中国主动出兵阻止半岛统一将在道义上站不住脚,甚至彻底永久性和韩国结下仇恨,朝鲜半岛将是另一个“小日本”。

 

其实,中美在一个问题上有着奇妙的一致,就是都不希望半岛在没有自己完全掌控情况下的统一。

 

所以,保留金正恩小命,任由美国定点清楚朝鲜核能力,中国做好防范难民的准备,其它的发展就相机行事吧。由于韩国军事技术与北韩有代沟优势,朝鲜则有数量和信仰力量。所以,可能的发展是:在三八线两侧拉锯战一段时间,在谁也无法压倒性战胜对方时,经中美调停在三八线停火,韩国放弃萨德。中美之间即使不亲口讲出来,彼此也有个心照不宣的底线,就是都别过三八线,否则,两个大国都不会接受。

 

再回归过去这段时间诸事件,笔者上述分析也就把所有都串起来了。先是有中国15万军人增兵中朝边境传闻,再有美国国务卿声称不会摧毁朝鲜政权(保留金正恩小命),以及中国同意消除朝鲜核武器。习主席刚好又撞上特朗普这么个急于展示权威的美国总统。中国只要不表示坚决反对,一切都有了。

 

以朝鲜导弹和核武器的发展速度,美国在政治运筹和实际打击时机上有点时不我待。而任何指望通过和平手段让朝鲜放弃核武器及洲际导弹的幻想都是不切实际的,军事打击事实上是唯一的选择。有些自以为是的所谓学者还幼稚地幻想朝鲜核武装可以成为中国对付美日的筹码,只能暴露其短见。当养的狗染上疯狗症时,果断除掉是唯一可行的选择。

 

 

美国打击朝鲜的可能时机在今年秋冬季节

 

现在摆在面前的问题就是打击时机的选择。经过特朗普上台后的运作,目前国际上似乎逐渐形成了一种气氛,那就是美国打击朝鲜将是可以接受的。

目前美国在韩国的军事指挥中心已经南迁70公里。但美国在打击朝鲜时,如果导致核尘埃污染中国东北,那中国绝对不会善罢甘休,那美国真是捅了马蜂窝。这显然不符合美国的利益和本次打击的核心目标。所以,打击朝鲜核设施而又不对中国带来核污染风险的唯一选择是在刮北风或西北风时执行这一打击任务。西北风是最佳选择,因为朝鲜核设施的位置的东南方向就是日本海,与日本本岛距离900公里,核尘埃到日本已经被大气稀释。如果是北风,则可能伤害到韩国美军,而大量朝鲜平民遭受核污染对美国无益。

 

秋冬季节的西北风天气比较多,这应该是美军采取行动的时间段。

 

 

 

小结

 

当然,对半岛人民是不幸的。半岛缺乏战略家产生的土壤。早在清末随着日本崛起,朝鲜就开始对中国不尊重,自己也没能逃脱亡国的命运。上个世纪经济上先行一步,就开始自以为是,完全看不到地缘大国那种内在的巨大潜力,从政府到民间,都拿那点破成绩对中国傲慢无礼,在文化上不尊重原创国(这点韩国不如日本),这种人性的丑陋只有在血的教训下才可能得到反省,重新回到尊重中国战略利益和文化地位的道路上来。东亚才可能迎来未来千年的安定局面。没有这种心态上的调整,靠外交官的手段是难以维持持久的东亚稳定和自己的利益的。其实,中国那种中央王国的心态,对周边小国是个非常有利的因素,在对中国充分尊重的情况下,中国是世界历史上最宽容慷慨的大国。在古代,中国的那些番属国带几个不值钱的小礼物拜见中国皇帝,经常可以得到多得多的馈赠。当代文明政治时代,周边小国只要充分尊重中国的国家利益,不携域外政治力量以自重,一样可以从中国获得巨大好处。东亚小国如果非要通过血与火的磨炼才能体会这个道理,倒霉的只能是自己国家的人民。韩国、日本、亚细安国家等,可能都需要几代人的教训才能真正抓到这个问题的核心。这与你是否喜欢中国或中国共产党没有关系。跳出个人好恶来运筹国家的未来,才是真正伟大的战略家。


(该文于2017年7月20日首先刊载于本人的公众号)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有