加载中…
正文 字体大小:

《联合早报》:理工科博士的人文坚持

(2017-05-30 18:23:21)
标签:

董玉振

联合早报

张金宇

人物

杂谈

  《联合早报》:理工科博士的人文坚持

 

《联合早报》:理工科博士的人文坚持

记者:张金宇

2017年05月29日

 

来自中国山东的董玉振是理工科出身,却对社科、文学等多方面有广泛兴趣,甚至为古老的珠算古籍做注释。他曾为理想耗光积蓄,但在妻子的支持下,一直坚守着对事业与理想的追求。

***

他,是机械工程师、电子工程师、康复工程学博士、智能材料博士后。

他,是城市规划师、战略咨询和产业研究、旅游及物流策划专家。

他,专注时政及毛泽东研究,是《金瓶梅》学者、企业管理学者、珠算传承人和出版人。

这个越界跨行的杂家,就是来自中国山东,定居狮城20载的南洋出版社社长,曾任裕廊顾问公司副总裁的董玉振博士。

董玉振清华大学博士毕业后,于1996年来到新加坡,进入南洋理工大学做博士后研究。  

董玉振以南洋出版社社长的身份接受了笔者的采访,采访的话题主要围绕他的著作及所出版的书展开。


为出书成立出版社


虽然是理工科背景,董玉振在社科、文学等方面也有广博学识,常在报刊及网络发表时政文章,他的多篇文字被转载,粉丝众多,“新加坡学者董玉振”这个冠以“新加坡”的名字成了新媒体时代的“网红”。

时光追溯到1998年,董玉振用一星期时间完成了著名的网络文章《为毛泽东辩护——兼谈邓小平的历史责任和本来面目》,其对毛泽东时代经济、社会和基础建设成就的特殊分析方法,后来被学术界和政界人士广泛引用。

2002年,他将该文扩充成《巨人的背影》一书,并辞去半导体行业工作,成立了南洋出版社出版此书。董玉振因该书而获得毛泽东研究专家的称谓,同时该书引起中共高层关注。

该书出版后,新马两地的媒体对董玉振做了报道。

在对毛泽东的研究中,毛泽东对《金瓶梅》的评价“《金瓶梅》是《红楼梦》的祖宗”这句话引起了董玉振对该书的好奇。2002年他着手研读《金瓶梅》三大版本,敏锐的学术直觉告诉他,当代学术界具代表性的观点,即“词话本是祖本”的论点可能有问题,崇祯本更可能是依祖本刻印,便尝试寻找“崇祯本”是祖本的证据。

在资料缺乏的新加坡研究古典文学自然不易,工学博士的研究方法让他独辟蹊径,历时半个月,在崇祯本的评点中找到一明确证据。之后,他主编一套双版本《金瓶梅》,以消除读者的版本困惑。

2016年在暨南大学召开的第12届《金瓶梅》国际学术研讨会上,董玉振发表的关于版本研究的论文,受到与会学者的关注,被编在论文集的第一篇。


注释珠算古籍


珠算已被列入联合国人类非物质文化遗产。然而,当代珠算教学广泛采用新式珠算,一些古老的珠算口诀正在被遗忘。

董玉振1965年生于山东曹县孙老家公社董庄。其家族几百年传承下来一本誊抄了常用珠算口诀和应用算学的书。他9岁时曾在父亲指导下用该书习演珠算。由于该书污损严重,书中一些古老打法已少有人懂,只有加注解才能更好地传于后世。经过董玉振两年的努力,以高档宣纸印制的珠算及古代算学书籍《曹县董家祖传·经典珠算术集萃》终于在2016年面市。


妻子的理解与支持


有这样一句行业咒语叫“要破产搞出版”,的确,董玉振辞职办出版社几年后,就几乎耗尽了他的大部分积蓄。虽说是一段艰难时光,但董玉振回忆起来却面带笑容,浑身洋溢着幸福。笔者不解地询问原因,他说,是因为她。

这个她名叫周妍,比董玉振小17岁,获得英国威尔士大学的MBA后留在本地工作,后来考取了英国注册会计师。董玉振财务上的尴尬、两人年龄上的差距都没有让周妍止步,尽管朋友质疑、亲人反对,但她还是毅然决然选择嫁给了董玉振。

周妍对董玉振在文化理想上的追求给予了充分理解和支持。在出版《曹县董家祖传·经典珠算术集萃》一书时,董玉振投入了大笔资金,而且市场预期并不乐观,即便如此,周妍也毫无抱怨。

婚后两人育有一对儿女。长子铧仁念小四,在校表现优异,被选拔进入学长团和武术校队。女儿乖巧可爱,刚刚学会走路。

多年来,董玉振都会在所居住的地方做社区义工,笔者约他访问时,他正忙着为儿子所在的武术校队参加校际比赛当义务摄影师。

董玉振在坚持学术及文化理想的同时,于2011年加入城市规划与咨询行业,以其跨越多个理工科、社会科学的广博知识,在战略咨询行业如鱼得水,与同事们一道将新加坡成功经验分享给各国客户。 

 

 

++++++++++++ 回顾:我和早报之缘++++++

1996年3月我来新加坡南洋理工大学制造与工艺学院做博士后。1997年元旦前后,《联合早报》总编辑林任君先生率领主要编辑人员,在马可波罗酒店(已经歇业重建)举办了一个茶话会,主要是听取各方面人士对早报的改进意见。茶话会邀请了五位有代表性的人物参与,他们分别是:(1)曾士生。曾任多届国会议员、新加坡总理公署政务部长、中新苏州工业园区第一任总裁。(2)白振华。曾任新加坡国会议员,龙置地公司的主席。在中新两国都有业务。(3)南洋艺术学院院长苏教授。(4)南洋理工大学传媒学院的一位教授(记不得名字了)。

以上几位要么是有政治影响力,对中华文化有深度造诣,或媒体业专家学者,他们被邀请并不让人意外。但第五位被邀请的则有点蹊跷,他就是来新加坡不足一年,对传媒业一窍不通的笔者本人。所以,这次茶话会对笔者来说也只能“骗吃骗喝”的另类体验了。由于当时对早报编辑们大名都不熟悉,面对这些新加坡中文媒体界的头面人物,我居然没有产生多少激动。

  这次与早报交往让我隐约感觉到,我和早报有点缘分。后来早报言论版头条刊登过我的几篇文章。2003年我搞出版业,开始主要出版自己的书,赔钱搞了点动静。这是早报第一次对我进行人物报道,非常感谢!

早报是非常重视华族文化传播的一家媒体,对推动新加坡华族文化传播发挥不可替代的作用。

 

7月29日,早报刊登这篇对笔者的人物介绍文章(上图)。感谢早报的支持,也感谢记者张金宇的采访和精彩文笔。

+++++++++++

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有