加载中…
正文 字体大小:

中国战略石油储备的目标定位及近期对策

(2015-12-10 18:55:24)
标签:

石油储备

中国

董玉振

中国战略石油储备的目标定位及近期对策

(2015年5月20日于深圳去漳州的动车上,该文已经邮寄中国政府)

旅居新加坡学者董玉振博士

(转载请注明:该文原始出处为董玉振的博客blog.sina.com.cn/nanyangbook, 微信:gudongz)

 

       从媒体上可以看到,我国自去年石油价格大跌后,石油进口量猛增,到现在进口量的趋缓,说明我国已经将现有的战略石油储备的库容全部填满。那么,近期扩充储备的目标及如何大幅度扩充石油储备的库容,将是本文要探讨的课题。

 

我国战略石油储备的目标定位

 

  从一些媒体披露的消息可以看出,我国当前战略石油储备的目标是相当于满足90天的石油进口量,现阶段,我国第一期战略石油储备库容已经填满,完成的石油储备估计在2000万吨以上,相当于一个月的进口量。至于我国战略石油储备量多少才为合理,并没有一个公认的计算公式。以美国和日本的储备量是为满足200天的进口量为参考,那么,考虑我国2014年3.1亿吨的进口量,则我国的石油储备应该达到1.8亿吨。按照英国石油BP的预测,我国2035年的石油进口还将翻倍,那么,我国需要的石油储备如果按照200天计算,将达到惊人的3.6亿吨。

  当然,我们未必一定要按照美日的标准来设定我国的战略石油储备。但即使按照90天计算,也要达到近八千万吨的储量。显然,还有巨大的库容空间需要建造。

  如果从国家长远利益的角度考虑,我国作为石油大客户,理应享有较大的国际油价的定价权。在我国资本市场短期还无法和欧美资本运作能力匹敌的情况下,战略石油储备本身也是当前和未来影响国际油价的一个有效手段。这一手段,美国经常使用。当美国公布战略石油储备减少时,国际油价就会应声上扬,反之依然。中国作为世界最大的石油进口国,服务于人民币的日益国际化和最终的可自由兑换,以及对冲的需要,以美国为师,追求利益最大化,也应该成为大幅度加大战略石油储备的目标之一。因此,如果能充分把握未来两年国际低油价的窗口期,将储备量迅速扩充到1.8亿吨,无疑是非常理想的。

 

快速扩充储量的途径——建设海上储油区

 

  如何短期内扩充如此大的收储能力,是极具挑战性的课题。甚至说,按照常规的石油储备方式去思考,要在这么短时间内扩建如此巨量的石油储备库容,几乎是不可能的。

  我国一期石油储备库是以地面油罐的方式建造。这也是比较普遍的储油方式。但这类储油方式对于当今我国极度紧张的建设用地来说,是个挑战。无论是填海造地,或利用我国的地下盐矿空间,还是如同新加坡裕廊岛那样的开凿地下岩洞储油,都将是非常费时且耗资巨大的工程。这类工程建好后,当前的低油价窗口期可能已经错过了。

  因此,我国要充分把握当前机会迅速提升储油量,必须探讨其它的高效且成本可以接受的途径。

  在国际油价低迷时,一些大的石油贸易公司都会设法租用一些超级油槽船作为临时储油设施,停泊在海面上。即不占用土地,也可以随时驶往客户目的地。如果油价波动幅度大的话,油槽船的租金是完全可以消化掉的。这其实是个值得我国当前重视的思考路径。一方面,我国三大通用船舶产能严重过剩,具有快速建造大型储油槽的能力。另一方面,停泊在我国沿海,不占用土地。所以,以笔者的粗略判断,从油价溢价机会、土地成本和建造工期三个方面考虑,建造这类储油能力的“性价比”是有吸引力的(本文不进行详细的计算了)。

 

  当然,如果采用这个思路,建造专门用于海上储油的设施,没必要建造一艘包括所有配备的油槽船,甚至没必要建设船舶那样的复杂曲面船体,而是用最简单焊接拼装的规则立方体,如圆柱体储罐即可(双层壳体)。通过这种方式,可以大幅度降低建造成本,极大提高建造速度。每个油罐只需要小型动力装置,以满足漂浮油槽的基本需要即可(照明、维护用动力、压舱水加注动力、油泵动力等)。如果采用框架式结构,将储油罐嵌入其中并允许上下浮动,则小型动力装置和压舱水设施也可以完全免除了,只需要一个共用动力配套即可。这样更进一步降低建造和维护成本。

  为确保海上漂浮储油罐区的安全,周边可以用退役的货轮包围,作为防止海上撞击风险的第一道防线。或者将储油漂浮区的框架结构适当加大,本身将起到保护漂浮油槽的效果。

  以我国目前过剩的船舶制造能力,以及笔者的工程知识背景和对我国钢结构及船舶制造业的了解,一年之内扩充5000万吨的储油能力将不是问题。采用海上拼装的方式,根本不需要大型船坞就可以制造配件,这样,我国大中型船企、装备制造类企业、钢结构厂等都可以参与进来,将大大加快建设速度。

  

(作者为战略研究与产业旅游及城市规划专家,毛泽东时代及当代政经研究学者、营销及金学研究学者、工学博士后)

微信:gudongz

 

++++++

参考阅读:(笔者是极少数准确判断美国会以油价为武器对付俄罗斯的)

点击: 普京吞并克里米亚将给俄罗斯带来什么…

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有