加载中…
正文 字体大小:

2003年毛泽东诞辰110周年接受新加坡电视台的采访录像

(2013-11-05 23:30:16)
标签:

毛泽东诞辰

110周年

新传媒

八波道

董玉振

冷战时期,在国际反帝独立大潮中,中国革命引起了世界第三世界国家人民的广泛关注,毛泽东的中国和中共甚至成为很多国家人民心中的政治圣地;中国以此为契机对东南亚国家进行了积极的意识形态输出。当时中苏两国在共产主义阵营的分野,也使得毛泽东有意构建以中国为中心的自己的联盟,这可能是中国共产主义输出的根本动因。

中国在冷战时期的意识形态输出使得中国获得了巨大的地缘战略优势。在当时的环境下,这种意识形态输出的国际容忍度是很高的,因为资本主义国家也在对社会主义阵营进行渗透。一个典型的案例就是缅甸,中国不仅和缅甸少数民族武装保持良好关系,而且和缅甸政府也关系不错。马来西亚共产党的靠山是中共,这是人所共知的,本人也在东马诗巫的一个博物馆里看到了证据照片。但这也似乎没有影响的马来西亚和中国的关系。真是个有趣而值得研究的特殊景象。

东南亚国家不仅经济落后,历史上长期受帝国主义压迫,长期作为列强的殖民地。而大量受过教育的华人,也为这些国家接受中共的政治理念带来了便利。但共产主义的理念和这些国家普遍的资本主义意识形态完全矛盾,正因为如此,东南亚各国共产党就成了所在国家当政者的噩梦。而共产党及其强大的群众基础,也成为各国执政党要么拉拢,要么消灭的因素。马来西亚和新加坡都有个《内安法令》,就是早期针对共产党量身定做的,法令授予政府权利,在没有任何证据的情况下逮捕一个人。而在1990年代初之前,在马来西亚甚至因拥有一枚毛主席像而在《内安法令》下被捕。新加坡因华人众多,海外唯一以中文授课的大学——新加坡南洋大学就是左派人士的大本营,并因此而被怀疑是李光耀关闭南大的根本原因。新加坡对共产党的敏感不亚于其它国家,也正因为意识形态的原因,李光耀对毛泽东不是很感冒,甚至排斥,但却对邓小平高度赞赏(邓小平1978年访新时承诺停止对南洋共产党的支持,至于其后果和影响,是值得研究的)。

过去毛泽东诞辰日,新加坡主要媒体一般不会对此做报道或采访。2003年,在本人于1999年上网的著名网文《为毛泽东辩护——兼谈邓小平的历史责任和本来面目》的基础上,完成著作《巨人的背影——为毛泽东辩护及当代中国问题省思》并于当年新加坡的出版,引起了很大的反响,尤其是得到华文功底较好的老一代华人的喝彩。当年正是毛泽东诞辰110周年,新加坡主要中文电视(长期是唯一中文电视)新传媒第8波道在当天首次安排了现场直播的专访;第二天,在新加坡国家图书馆兀兰分馆演讲大厅,由新加坡读书发展总会邀请我主办了纪念毛泽东诞辰的专题演讲,并现场售磬所带书籍。

这个录像就是2013年12月26日第八波道的现场采访录像.这是Youtube的链接:

 

http://youtu.be/BVXkEXYghOI


 

 

参考阅读:

为毛泽东辩护(1998年9月)(董玉振海外博客)

《巨人的背影—为毛泽东辩护及当代中国问题省思》前言

《如何分析直销公司》

2003年毛泽东诞辰110周年接受新加坡电视台的采访录像  2003年毛泽东诞辰110周年接受新加坡电视台的采访录像

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有