加载中…
正文 字体大小:

本人专利介绍:洗衣机废水再利用的实用性储水箱获得国家专利

(2010-04-03 17:48:59)
标签:

环保

节水

洗衣机

中水回用

董玉振

这是“中国水网”对我的一篇采访报道http://www.wateruu.com/2009/0723/57372.html

 

废水再利用的实用性储水箱获得国家专利

 

2009-07-23 08:15:53 作者:admin 来源:中国水网 网友评论 0

 

城市居民节水是一个很热门的话题,但节水该从何处着手,市面上有不少很优秀的节水方案,但为什么居民的反应并不热烈?节水宣传这么多年,人均日用水量并没有减少。原因在哪里?

城市居民节水是一个很热门的话题,但节水该从何处着手,市面上有不少很优秀的节水方案,但为什么居民的反应并不热烈?节水宣传这么多年,人均日用水量并没有减少。原因在哪里?

原因不外乎如下这几方面:面对当今较低的水价,人们在节水上缺乏动机和紧迫感。市面上优秀的节水技术(如节水马桶),需要一大笔钱安装,或需要对卫生间的已有装修造成一定破坏。还有些节水技术需要改变人们的使用习惯。

其实,我们日常用水中,冲厕所、洗衣机是用水量最大的,分别占到家庭用水量的20%-40%。因此,只要提高这部分用水的效率就可以大大降低用水量。而我们日常耗水中,洗衣机漂洗水是比较适合用于冲厕所的,一方面,洗衣机漂洗水不含蛋白质、碳水化合物等可能滋生细菌的成分,漂洗水是碱性的,也有助于厕所的杀菌消毒和清洗。而一遍漂洗水的量(如果按照6公斤衣物考虑)就达到50升,足够冲洗6-8次厕所。可见,如果能储存两遍漂洗水就可以供一个家庭一至两天的冲厕所用水。

因此,要设计一个方案,把洗衣机的漂洗水储存(洗衣机自身增加这个储水选择功能, 在技术上是简单的),同时,这个储水箱要与现有的马桶冲水箱能很好兼容,即,在不需要改变现有的马桶储水箱的情况下,将储水箱里的水可以像目前供应自来水一样源源不断的供应给冲水箱。如果居民在用这个储水箱后,生活习惯没有任何改变,总之一切都不需要改变,就可以达到降低用水的目的,那么这个设计就具有现实的意义了。

这个储水箱已经获得国家专利,由目前定居在新加坡的董玉振博士发明。之所以发明这个储水箱,与新加坡的节水政策有关。新加坡作为一个水资源完全依赖从马来西亚进口的国家,而新马关系时好时坏,政府对节水长期高度重视。董玉振在新加坡购屋后,第一个月收到水费账单的同时,也收到新加坡有关当局的一份信,信中提及:你的家庭用水量已经超过这个规模家庭的平均用水量,我们将派人为你免费安装节水龙头,并辅导节水知识。董玉振不喜欢那个水流很细的节水龙头,就开始琢磨如何节约用水。而董玉振的夫人在用洗衣机的时候有个习惯,那就是在第二遍漂洗之前加入柔软剂,并让洗衣机暂停一段时间。所以,决定储存后面的水用来洗拖把和冲厕所。结果当月就把用水量降到低于居民平均用水量的水品。当然,这种手动接储洗衣机漂洗水的方式有点麻烦,这导致董博士研制了这款完全自动的、低成本的储水箱。这个储水箱最大的特点,就是在所储存的废水用完后,能自动补充自来水,这样,使用者就没有了废水用尽的顾虑。因这个自来水供应的切换过程是自动的,使用者就像以往用厕所一样,根本感觉不到任何的不同。

以董玉振的估计,如果安装这样的储水箱及带储水功能的洗衣机,我国城市居民的用水量将立即降低20%。就以北京为例,人均日用水量可以从目前的135升,降到110升,这对于自来水供应和污水处理都将节省不少的费用。目前董玉振正在接洽洗衣机制造商来实现该储水箱和洗衣机的结合。

 

(中华人民共和国实用新型专利号: ZL 200820133587.3,发明人:董玉振)

该专利技术的特点:
1,简单可靠:海尔也搞了个类似概念的专利,但里面用到电磁阀之类的,卫生间潮湿环境下长期使用,难免会有故障,而且一旦停电将很尴尬。本专利完全没有任何电器元件。完全不用电。
2,造价低廉。
3,适合推广。洗衣机和储水箱以后可以由不同厂家制造。只要设定几个标准参数就可以了。
 
欢迎各位朋友协助联系推广。本人将以转让费的20%作为佣金给予感谢!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有