加载中…
正文 字体大小:

观张建国新戏:《卧龙出山》

(2011-02-08 14:23:56)
标签:

卧龙出山

张建国

诸葛亮

张飞

三顾茅庐

夏侯惇

博望

分类: 戏剧歌舞

观张建国新戏:《卧龙出山》

这是一部不大像“新戏”的新戏。

没有话剧的痕迹,没有一个人撑起一台戏的尴尬,没有故作深刻实则莫名其妙的“内涵”,也没有沸反盈天的西洋乐器与金碧辉煌的舞台布景惹人耳鸣目眩。

你尽可以用轻松平静的心情,且听且看,在京剧的本质中得到乐趣。不必因“受教育”或“受刺激”而劳心累神。

 

整部戏的唱腔设计得非常美妙,戏终幕落后,仍尤在耳。

唱念做打的考究更不仅局限在第一主角一人身上,其他人物如刘备、张飞、关羽、赵云等,表演亦都可圈可点,只有详略浓淡上的创作手法之别,而无水平优劣悬殊的艺术失衡。

我还尤其喜欢剧本的文采斐然,欣赏起来实在是种享受。

 

观张建国新戏:《卧龙出山》

美中不足的是,某些细节处有待商榷:

如开场主题曲,股肱的“肱”唱作“宏”。先让观众对剧组的创作态度产生疑虑,虽然在存了不良印象的条件下仍渐渐被戏激生出好感,但毕竟是个遗憾。

此外如用典方面,既然是三国故事,仙风道骨的崔州平所唱“东篱”“铁门槛”等文字,听来就未免显得“穿越”了。这好比写唐朝人物,不用“黄河之水天上来”,偏说“大江东去浪淘尽”,总是别扭。

在人物塑造上,编剧把张飞对诸葛亮由不屑到钦服作为一条重要线索,张飞这一角色戏份颇多。按戏曲常规手法,充分塑造张飞,顶多是写其直莽不逊,粗中有细。这次编剧为了与众不同,又给张飞加了些自作聪明。过分的是:谈到徐庶因母亲缘故不得不去曹营,张飞竟说他定是见刘备潦倒,以母亲为借口摆脱刘备——这简直已经不是粗中有细或自作聪明的问题了,而是心理阴暗!张飞这个人物之所以受人喜爱,本在于其直莽之中的襟怀坦荡,如今被编剧写得比《西游记》中的猪八戒更加不堪,简直是暴殄天物!

 

观张建国新戏:《卧龙出山》

三顾茅庐的故事脍炙人口,但在当前追求娱乐性、刺激性的社会氛围下,这样的故事呈现在舞台上,未免显得缺少高潮。尽管本剧在三顾茅庐之后增加了“博望之战”,但单看十分精彩的武戏,整体上却欠缺层次的清晰。比如刘备亲为诱饵引夏侯惇忘形来追,情势却如何忽然有了天翻地覆的逆转?鼎鼎大名的“火烧博望”,“火”竟然被草草带过,着实令人茫然若失。

只是编剧巧用了《三国演义》中一句“张飞一枪刺夏侯兰于马下”,演绎成张飞大意,错把夏侯兰认作夏侯惇,而诸葛亮早算定他会有此误,倒也颇具想象力。

 

编剧的想象力还表现在初顾茅庐时,写道诸葛亮门前一片茂林修竹,乃依八卦阵势所植,外人无法闯入。虽是依“八阵图”典故而来,却合情合理,妙趣横生。

只可惜为情节紧凑,牺牲了二顾,及二顾中有名的“凤翱翔于千仞兮,非梧不栖;士伏处于一方兮,非主不依。乐躬耕于陇亩兮,吾爱吾庐;聊寄傲于琴书兮,以待天时。”此歌道尽卧龙心境,更暗寓了其出山的必然。或许编剧可以把此曲挪到一顾,借童子口中唱来?

 

 

(图片引用自慢哥的地盘:http://t.sina.com.cn/1285693512

 

2月6日,梅兰芳大剧院。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有