加载中…
个人资料
用户1321057487
用户1321057487 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,822,726
  • 关注人气:764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱情是找宾馆,婚姻是买住房!

(2019-08-02 12:27:29)
标签:

婚姻

恋爱

情感

分类: 情感透视

         爱情是找宾馆,婚姻是买住房!

从事情感婚姻领域里的研究工作十几年,我一直认为爱情和婚姻是完全不同的两回事。可能有的人把爱情和婚姻合为了一体,过得也很幸福,但就我的调查统计来看,这样的人真的不多。而谈一次恋爱就结婚,而且终身不后悔的就更少了!

多年前,一位婚姻不幸的女士找我咨询,我给她说了一句话:不要在婚姻中苛求热烈的爱情。还有另一句话没说,那就是——不要在爱情中绑定幸福的婚姻。

爱情是找宾馆,婚姻是买住房!想了很久,我觉得用这句话来形容爱情和婚姻的区别是比较恰当的。

你出差找宾馆,可以偶尔奢侈一把,找很好的,也可以暂时将就一下就近找个一般的。因为,你不需要在这里久住,如果觉得不合适,明天一起床你就可以换。但你必须得先有找个地方住下来,否则你会流落街头。

因为工作的关系,我经常出差,住过上千一宿的五星级酒店,也住过几十块钱的旅舍,这都是因为工作需要。现在想起来,这样的经历也挺好,让我看到丰富多彩的世界,体验到了丰富多彩的人生。我会因为感受到了五星级酒店的豪华舒适而爱上这种感觉,但我不会在生活中非逼着自己购买超出自己承受能力的豪华住房。我也因为住了一次便宜旅舍而感到别有情趣,但我也不会委屈自己长期住在这里的房子里。买住房,一切都会根据自己的实力和需要来定。

爱情是找宾馆,婚姻是买住房!

其实,爱情、婚姻和这个很像。我认为每个人到了一定的年纪都应该去尝试做些和他年龄相符合的事情,这样才不会被现实隔离,才不会对眼前的这个世界感到生疏而愤世嫉俗,怨天尤人。

当然,我们并不是说不认真去对待爱情,即使你匆忙中找宾馆也是有选择的,只是来不及认真选择。有地方住,总比露宿街头要好。有能力就选好的,这就是选自己的爱,条件不具备就选个爱自己的,这也是体验爱情,而你非要找个自己喜欢的,也喜欢自己的当然好,但现实中往往很难找。

不要以为这种比喻俗气,我丝毫没有玷污爱情的意思。先看看两者的相似之处。

第一、到了年纪还是要去恋爱的,天黑了还是投宿的。有的人可能会说我宁缺毋滥,谁叫你滥了?上面我已经说了,临时找宾馆也是有选择的,并不是毫无选择。如果你有足够实力,你性格也能接受,你可以奢侈一把,直接叫车带你去五星级宾馆。但你实力不够,还是要面对现实的。有很多人迟迟谈不了恋爱,并不是他看不上别人,而是他看上的人都嫌弃他,他自己又不愿意承认罢了。他们还说什么不愿意委屈自己,你也不看看自己有多大本事。你要真是公主、王子,还愁没人追?

恋爱的经历对一个人整个一生都非常重要,她可以让你对感情有个初步的认识,可以让你发现自己的缺点变得成熟,可以让你热爱生活、自立自强。我很少遇到一个大龄却从未谈过恋爱的男人或者女人很优秀的,后来遇到过一位女生,事业还算不错,结果在她四十多岁的时候情感出了危机,爱上了一个渣男无法自拔。

有的人总是不解,为什么会这样?其实很容易理解,你生活在人类社会,就必须和人接触,就必须要去感受理解人性,从经历中去社会化。一个社会化程度低下的人很难处理好与人的关系。当然,在恋爱时要学会保护自己,这是另外的话题。

爱情是找宾馆,婚姻是买住房!

第二、恋爱纠错成本低,住宾馆也是如此。你住的宾馆不满意,下次换一家就是,如果对方严重宰客或者有违法经营行为你可以投诉,如果你不想投诉嫌麻烦或者觉得投诉会惹事,你最多也就是吃点亏买个教训。恋爱也是这样,只要你不选择人品差的,情绪不稳定的,一般分手也不会闹出很大的事。那如何看一个人的人品和情绪呢?我在另外的文章中有详细的讲解,在此就不赘述了。

一个人在初恋的时候,往往会因为爱情美好而有要和对方厮守一生的想法。如果这种想法很强烈,在分手的时候就会出现一些问题。这就要求,你进入恋爱之前有必要的准备,要对恋爱有所了解。就像你入住一家陌生宾馆,也要有个心理准备,不满意那就将就一晚,还不错就多住几天。

第三、爱情可以凭感觉,找宾馆也可以凭直觉。这一点也是因为恋爱纠错成本相对低的原因,如果是结婚了,生了孩子,想纠错就没有这么容易了。大多数女人会因为孩子而选择死守在一段痛苦的婚姻中,这种情况我见得实在太多了。

爱情是找宾馆,婚姻是买住房!

前几天和一位朋友聊天,她就说到自己结婚前谈了两段爱情。第一段,选了个自己喜欢的谈了五年,自己全心全意付出,无怨无悔。最后虽然是被甩了,但也不遗憾,毕竟和自己喜欢的人在一起相处了5年。第二段,找了个喜欢自己的,坚持了3年。后来,发现实在没有感觉,渐渐变得脾气暴躁,任性。最终,找了个借口赌气分手了。现在,她结婚了,找了个过日子的,谈不上很爱对方,也说不清对方是不是很爱自己,反正日子过得井然有序。在我看来,这也算是参透了人生的一种表现吧。

而对于婚姻来说,她就像买住房。你考虑的东西就要多得多,因为你可能不会频繁更换住房,即使要更换成本也很大。

买住房通常要考虑这些因素:夫妻上班方便、孩子上学方便、生活配套全、房子质量好、周围环境好、户型好、采光好等等。仔细想想,你会发现这里基本都实用功能为主。这也说明了一个根本问题:婚姻比爱情更加理性和实际。

爱情是找宾馆,婚姻是买住房。找宾馆可以感性点,但买住房一定得慎之又慎!

作者:方亮,知名心理咨询师、实战派婚恋导师、资深电视媒体人。5年江西卫视《金牌调解》工作经历,15年婚姻情感咨询经验。中国第一位提出“婚姻保证金”概念的人,第一位提出“家暴限婚”制度的人,第一位提出“准婚证”概念的人。

公众号:驭爱  咨询请添加微信:fangliang95

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有