加载中…
个人资料
咨询师方亮
咨询师方亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,822,726
  • 关注人气:764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#一城一夏#“四大火炉”之南昌

(2019-06-17 17:01:21)
分类: 生活随笔

            #一城一夏#“四大火炉”之南昌

很小的时候,一直听闻“四大火炉”的传说,尽管关于“四大火炉”的传说各不相同,但很少有把南昌落下的。

对于开车上班,一上班就躲在中央空调办公室的人们来说,“火炉”的概念似乎越来越淡了。放佛一年四季,并没有多大的区别,特别是对周而复始忙于工作的我们,季节的特性往往会被我们忽视。

但如果让时光倒流二三十年,也就是对于80年代以前出生的人来说,这种季节的寒热给我们留下过深刻的印象。

在那个空调还没有普及的年代,电风扇根本抑制不了太阳的火爆脾气,吹出来的风也带着阵阵热气。那个年代最幸福的事,就是在太阳还没有起床之前美美在床上赖半个小时。有时候,我们甚至会邀上三五好友以草地当床,露天睡一晚上,早上起来露水沾满了盖在我们身上的薄床单。老人总提醒我们,这样会生病,可我们根本顾不了这么多。

在白天,我们通常会搬着简易的竹床、躺椅或者干脆就拿一张床垫来到大树下,花2毛钱买一根冰棍,一起等待清风袭来。要知道,在炎热的夏天,坐着不动都能直冒汗的状态下,那一阵不知道何时能来的风有多么的珍贵,那是人生最美的等待。为了让风刮大点,有些人嘴里还会不停喊“加油,再大一点”。那种乐趣,是今天永远无法体会到的。

到了旁晚,孩子们便三五成群来到河边,把衣服脱个精光,一头扎进河里,肚子不饿,天不黑是没有回家念头的。

在那些日子里,我们就是这样与“火炉”抗争的。

光阴走过了几十年,“火炉”还是这个“火炉”,我们直面“火炉”的时间短了很多,但偶尔还是能感受到“火炉”的威力。中午出来吃个快餐,拿个快递,短短几分钟,流汗半小时,感觉人就要烤熟了。想当初,长时间置身于火炉之上,还要忙于各种工作,真不知道那时是如何熬过来的。我总记得,从前半夜停电了,被热醒之后,走出门纳完凉接着回去睡的那一幕幕。

也许,人都是这样,感受过好的日子之后,再也受不了苦日子了。但面对命运的无常,我们应该具有随时应对苦日子的能力。想想我们的环卫工人、建筑工人、交警等,他们是这个时代真正直面“火炉”的人。

有时候,我想我们真应该再次去直面体会一下“火炉”的滋味。只有切身感受过苦,才知道甜的珍贵!

 作者:方亮(资深媒体人、心理咨询师、文化学者)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有