加载中…
个人资料
咨询师方亮
咨询师方亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,822,726
  • 关注人气:764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夫妻吵架一定要避开这两个时间点,否则麻烦大了!

(2019-06-04 00:29:05)
标签:

情感

婚姻


夫妻吵架一定要避开这两个时间点,否则麻烦大了!

关于如何才能减少夫妻争吵的次数,以及避免矛盾升级恶化,大多数的文章都是从加强夫妻的修养、沟通等处着手的,但其实还有一个非常有效的方法被大家忽略了,那就是尽量避开情绪容易变得恶劣的时间段。

避开情绪恶劣的时间段,怎样知道一天中哪些时间段对方容易情绪变得低落,最近,瑞典学者的一项研究为我们解决了这个难题,每一天总共有1440分钟。其中最容易引起夫妻争吵的有八分钟。一是早晨临出门前上班的四分钟,二是下班回家的四分钟,这两个时间段都是我们身心最疲惫的时刻。

每天出门去上班之前,想到这一天将要面临的忙碌与繁琐的工作,心中总会不知不觉充满着莫名的沮丧和不爽;工作忙碌了一天下班回到家中了,多半也是,筋疲力尽,白天的疲累与不愉快的情绪很难一下子完全消除。很显然,这两个时间段正是人情绪最不好的时候,也是最容易被激怒的时候,说话也难以有好的语气和腔调,如果这个时候我们向伴侣提出这样或者那样的家庭生活问题,极可能会得到对方没有好气的回答,撞枪眼上了嘛。一场夫妻间的争执也许就在所难免了。

基于以上的研究,建议小夫妻们尽量避开这两个时间段,进行有关生活,家庭,情感方面的讨论。如果硬要逆而行之,只图一个人人一时之快,由着性子来做,很容易挑起一场夫妻争吵。其实本来没什么事情,最后却弄得两个人都心情不好,何必呢?非常不值得!

最近青青为一件事情非常后悔,那天下班回家,忽然发现卫生间的灯好像坏掉了,那就记在心里,老公一进家门,外套还没来得及脱,而他也忘了例行的拥抱,忙着催促老公赶紧把灯修好。

因为她老公在电台工作,刚好今天是报选题的日子,在下午的选题会上,他精心策划的两个选题,通通被毙掉了,心里很不舒服,满脑子都是被毙掉的选题。根本没有心思想其他的,他无精打采的说,明天上午再说吧。

青青可不想等到明天上午,他要洗脸洗澡,还要做spa,这黑灯瞎火的怎么做呀,“不行,明天上午我还用得着你呀,找物业得了。”

其实老公呢,平时也挺好说话的,不知道今天哪来这股子狠劲,看都不看青青一眼,“我说明天就明天。”

青青当时正在吃饭,吃的把勺子一摔,也撂挑子不干了,说:真不知道找你干啥,连个灯都修不好,可想而知,接下来两个人就是一顿恶吵,第二天早上醒来再睡就后悔了,昨晚干嘛这么着急,非逼着他修灯呢?有过道里的灯,照着,不也能看得见吗?老公也后悔了,心想,不就换个灯嘛,举手之劳,干嘛要发这么大的火,真是莫名其妙。

其实夫妻相处有时候错的不是人,是时间,如果你在错误的时间,哪怕是提了正确的要求,也不一定能胜利的实现。

鉴于每天早上和傍晚的这两个四分钟如此危险,除了建议夫妻不要在这两个时间段做任何认真的讨论,最好还能主动的给对方一些心理上的慰藉和关爱,比如表达爱意,送上问候,以及相互的拥吻。这样可以减少伴侣上班前对将要面临工作的沮丧、懊恼甚至是莫名其妙恐惧压抑感,减少伴侣下班后因筋疲力尽的情绪疲劳。

当然,生活中情绪低落期。远不止这两个时间段。比如,人在身体不舒服的时候或者工作不顺心时,都是情绪低落期,在这样一些情绪低落期最容易引发冲突,争吵,稍有不慎就可能让极小的一件事,莫名的升级为争吵,甚至不可收拾。所以姐妹们和男人沟通的时候一定要注意,挑个好时候,千万别撞枪眼上。



作者:方亮,知名心理咨询师、实战派婚恋导师、资深电视媒体人。5年江西卫视《金牌调解》工作经历,15年婚姻情感咨询经验。中国第一位提出“婚姻保证金”概念的人,第一位提出“家暴限婚”制度的人,第一位提出“准婚证”概念的人。

公众号:驭爱       咨询请添加私人微信号:fangliang95

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有