加载中…
个人资料
咨询师方亮
咨询师方亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,822,726
  • 关注人气:764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婆婆不肯帮忙带小孩,引发家庭矛盾怎么办?

(2019-05-28 20:26:04)
标签:

婆媳矛盾

带小孩

分类: 夫妻秘籍

              婆婆不肯帮忙带小孩,引发家庭矛盾怎么办?

很多人都知道婆婆没有帮子女带小孩的义务,但是现实生活中因婆婆不肯帮带小孩而引起的夫妻矛盾、婆媳矛盾却多如牛毛。

我们不禁要去思考,这到底是什么原因呢?

第一、横向比较,中国43%以上的家庭都有婆婆帮带孩子的经历。(公公带孩子也应算在这一块)既然如此,作为身体健康、精神良好的婆婆,不帮忙带小孩媳妇们心里肯定会有气的。

第二、纵向比较,作为婆婆来说,年轻时作为媳妇的婆婆基本上也是老人帮带过小孩的。如果婆婆不带,这多少有些不合人情。这叫只知道占便宜,不懂得付出,实际上是一种自私。

第三、媳妇在家务方面分担过多,牺牲过大,心理不平衡。一般来说,绝大部分家庭的家务都是女性在扛,男人做家务的时间连女人一半都不到,这是针对双方都有工作的夫妻来说的。要是全职太太,那更不用说,几乎要累瘫,有时候问老公要点钱还要看对方脸色。这个时候女人想解放自己,首先就会想到把带孩子的繁重家务交给婆婆,如果婆婆不肯媳妇便很容易把这个气出在丈夫身上。

第四、生存压力增大。毫不客气的说,在当今的社会中生存,年轻人如果没有老人帮忙带孩子,想在城市中生存都是一件非常困难的事,各位只要查下当地的人均收入和家庭开支就知道,有多少家庭可以靠一个人扛起全家的经济开支?

第五、家庭结构和文化基因原因。在中国乃至全世界绝大部分地区,家庭都是以男性为主导的,女孩子嫁给男方家里,孩子随男方姓,仅仅是这两点对女人来说其实心里挺难平衡的。我帮你们家生孩子,婆婆你是帮自己带孙子孙女,还不乐意?要不,把孩子姓改了,我让我家人带,这是很多女人的心里话。所以,在不少女人的心里,她们会认为婆婆帮忙带孙子孙女是天经地义的事。

                      婆婆不肯帮忙带小孩,引发家庭矛盾怎么办?


我个人认为,如果婆婆身体健康、精神良好是应该帮助晚辈带孩子的,这不是法律规定,这是社会现实的要求。我觉得,这种要求比法律更加符合道理人情。但法律没有这样规定,这就需要人们自己去商量协调,而商量协调是最考验人的素质和修养的,一个没法商量事情的人,可以肯定说是素质和修养比较差的人。现实中,你会发现不少的男人这方面都很差。有一句话是这样说的:男人在婚姻中只会变老,却很难长大。这句话反应了中国女人对男人失望至极!虽然,这句话很片面,但在网上点赞率奇高,这说明男人在婚姻中对女人的伤害太大了!

如果我们去追踪因为婆婆不肯帮带孩子而引起的夫妻矛盾,我们会发现这种家庭中有几个共同特点。

第一、丈夫的缺位。自己带来孩子的夫妻自然不必说,女人很累,就算是婆婆帮忙带孩子的夫妻,妻子也是很累的。我一位女性朋友说,婆婆在家帮他们带孩子,只要他们一下班,婆婆就会找借口把孩子塞给她,而她的丈夫在房间里抽烟玩游戏。这是合理的吗?让她气出心脏病的是丈夫的回复:我妈妈是帮我带孩子,我当然可以轻松一下了,你如果想轻松有本事让你妈妈来带呀?

哎呀,妈呀!好端端的一个家硬生生分出了,你,你们,我,我们,这日子还要过吗?要真这么计较平等,你怎么不做上门女婿呢?

第二、抚养孩子的意见分歧。每天吃什么,穿什么,几点睡,婆婆总会有自己的一套育儿观念,而这种观念她很难接受媳妇的反驳,甚至连讨论都不可以。她们心里会想,我比你有经验,我都是为自己的孙子孙女好。有一个很奇怪的心里现象,很多婆婆认为媳妇爱她自己的孩子还不如她。事实上,这种观点就是把媳妇当成了给他们家传宗接代的工具而不是家人。如果家庭是一个公司,在她们看来媳妇相当于打工的,孩子就是产品,产品不属于员工属于公司老板和股东。所以,她们会认为老板始终比员工更爱公司的产品。这就是她们的逻辑,这个逻辑揭开了之后非常可怕!

第三、教育孩子的意见分歧。这一点原因基本上和第二点相同,有些夫妻孩子长大了还是婆婆在带,但是她们对婆婆的意见会越来越大。可是,话又说回来,既然是这样,那你们自己带好了,但是自己带又没经济实力。这个时候,媳妇有种很奇怪的想法,她们会认为都怪你儿子穷,否则老娘亲自带。如果这个丈夫还不错,角色不缺位,这个媳妇有这种想法就十分不应该了。怪儿子穷,当时你为什么要嫁给他呢?抚养教育子女的义务难道不是两个人的吗?没能力自己带孩子就要接受婆婆带孩子的不完美之处,或者你和有责任有担当的丈夫商量好,日子过紧凑点,自己带。除此之外,你还有更好的办法吗?

第四、媳妇对婆婆缺乏感恩之心。在我看来,无论婆婆带孩子有多大问题,和你观念有多少冲突,首先都应该感谢老人。因为,最起码在婆婆心里,她是想把孩子带好的(极少数除外),你有什么理由去讨厌甚至辱骂一个有心帮助你的长辈呢?处理好这种关系是需要一定的说话技巧的。

婆婆不肯帮忙带小孩,引发家庭矛盾怎么办?

如果你家也有因为婆婆不肯帮忙带小孩而引发的矛盾,你在处理的时候注意以下几点:

1、面对现实,培养解决问题的思维,少发没结果的脾气。比如,你指责婆婆不肯帮你带孩子,这样只会让婆媳关系、夫妻关系进一步恶化,于事无补。你应该先和丈夫统一战线,同时对婆婆不要有怨气正常情况还是对她一样好,自己先把带孩子的担子挑起来,然后选择合适的时机请婆婆帮帮忙,我想这样也许对方会答应。

2、尊重付出者,对付出者存有感恩之心。如果婆婆带孩子存在一些比较突出的问题,你先不要表示不满,更不要开骂,因为你有能力完全可以把孩子带在身边,之所以选择让婆婆带孩子肯定是因为这样比较好,你一定权衡过得失。既然如此,你发脾气表达不满有什么用呢?婆婆肯定会认为,好人不是人做的。你应该肯定婆婆的付出,然后可以灵活的表达你的一些建议。

3、强化夫妻责任,当好榜样。不少的夫妻都会因为做家务产生矛盾,而带孩子是一种综合型的家务,里面所产生出来的矛盾更多。有些丈夫天性本身比较懒,看到自己的妈妈帮忙带孩子变得更懒,这会让妻子心理极度不平衡,从而引起妻子在这方面也消极怠工,这样一来矛盾就会激化。




作者:方亮,知名心理咨询师、实战派婚恋导师、资深电视媒体人。5年江西卫视《金牌调解》工作经历,15年婚姻情感咨询经验。中国第一位提出“婚姻保证金”概念的人,第一位提出“家暴限婚”制度的人,第一位提出“准婚证”概念的人。

公众号:驭爱       咨询请添加私人微信号:fangliang95

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有