加载中…

加载中...

正文 字体大小:

3种男人最喜欢逃避问题,第三种让人没想到!

(2019-03-12 11:08:55)
标签:

婚姻

情感

分类: 女人须知
3种男人最喜欢逃避问题,第三种让人没想到!

一位妻子看了我很多文章后私信给我说,她遇到了一个让她抓狂的丈夫。她说,她丈夫的问题从我很多文章中似乎找不到答案。

这位妻子说,她丈夫是那种不沟通的人,有事找他商量半天憋不出一个屁,大事小事都是如此。在别人看来他脾气又很好,的确在家也不怎么跟你吵架,就是我行我素,像个木偶一样。这种情况该怎么办呢?

首先,我们要分析一下男人为什么会逃避问题呢?我认为,有以下几个原因。

第一、玩物丧志。有位妻子和丈夫说孩子生病了,希望他能开车带着孩子去医院看看。此时,这位丈夫正在牌桌上全神贯注地玩着牌,他看也没看妻子一眼,全当没听见。这位妻子一连叫了三声丈夫,对方都没有回应,最后妻子只好含泪一个人背着孩子前往就近的诊所。我还见过另一位丈夫,他把手机关了消失了十天,家中大小事情全部扔给了妻子。最后,你猜他去了哪?说来你可能会觉得好笑——他在网吧呆了十天,因为迷上了一款新游戏!这是一个不成熟的男生,但他逃避问题的原因和前者相似,皆因玩物丧志。

第二、能力低下,无力解决问题。这种情况比较多。有的妻子总说自己的丈夫性格内向,不沟通,逃避问题,该怎么办?我一问事情原委才知道,他逃避问题根本不是性格内向导致的,而就是能力低下,自己无能解决问题。前几天,我女儿在爷爷家打碎了一个体温计,我本想让她向爷爷道歉,她却马上躲了起来,饭也不吃。这就是典型的逃避问题,在孩子看来,这个问题是她没能力解决的,她没钱买,也担心害怕受到批评。后来,我跟她说要勇于承认错误,做个诚实的孩子,特别是对亲人、老师来说,这是优秀品质,她才小声的跟爷爷奶奶道歉。有些大人的表现和孩子是一样的,这说明他此方面的能力还停留在幼儿阶段。你和他商量什么呢?他自己根本没有主意,对事情没有深刻的认知和判断,他能为你分担什么?大家需要注意的是,内向的人并非是逃避问题的人,他有能力解决问题时是会出手解决的。如果有能力解决问题,也不解决,这就不是内向的原因了。

第三、生活态度消极,心理自卑。有些人实际上是有能力解决问题的,但是他自己不知道,缺乏信心,导致表现出无能。在心理学上说这叫“习得性无助!”这种心理是长期缺乏勇气,缺乏斗志导致的。在体育比赛中,这种习得性无助经常出现。比如,斯诺克界的天才奥沙利文,他在状态很差时也总能赢球。原因是,很多人见过他巅峰时期无以伦比的球技,而且经常被击溃。所以,即便奥沙利文状态很差,他也认为自己不是对方的对手。人们都认为这是一种气场导致的,很多人见了他似乎不会打球,球技大打折扣,实际上这是“习得性无助”的心理现象导致的。有个别球员面对奥沙利文取得过不错的战绩,他们往往每次都表现得很正常。如果一个人生活态度积极,拥有高度的自信,便不会出现这种情况。即便他没有能力解决问题,他也不会逃避。

所以,如果你的丈夫逃避问题,你应该对照以上的分析找到准确的原因,然后采取针对性的措施。如果是玩物丧志,那么就要让他解除成瘾行为;如果是能力低下,便要锻炼提升他的能力;如果是心理原因导致的,则需要专业的心理疏导了!

解决问题要点:

一、掌握成瘾行为戒除的五步一体法。分别是:端正认知、自我约束、环境隔离、兴趣代偿、全面监督。

二、掌握能力提升的系统训练方法。这一点对已经习惯了稳定生活秩序的人来说,比较难。需要有决心,有时间,有精力。

三、求助心理老师接受心理疏导,重建自信。这个过程也必须在心理咨询师指导下进行。所以,一些夫妻在矛盾调解之后看似很和谐回家过不了多久老矛盾又重现,这就是因为根本问题没有得到解决。



作者:方亮,知名心理咨询师、实战派婚恋导师、资深电视媒体人。5年江西卫视《金牌调解》工作经历,15年婚姻情感咨询经验。中国第一位提出“婚姻保证金”概念的人,第一位提出“家暴限婚”制度的人,第一位提出“准婚证”概念的人。

公众号:驭爱       咨询请添加私人微信号:fangliang95

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有