加载中…

加载中...

正文 字体大小:

恋爱和婚姻有什么本质区别?

(2018-12-05 17:24:53)
分类: 情感透视

情侣合照.jpg

恋爱是择业,婚姻是合股!

择业,首先要有一定的本领特长,如果没有,那只能干力气活。

如果你的本领和特长都很突出,那么你的选择空间会大,而且容易在竞争中胜出。

但是,有一点需要特别注意,你的本领特长应该与这个社会发展相匹配。如果你的本领和特长在这个社会上很少有舞台展示,那么你的选择空间也会窄。

我有几位擅长打台球的朋友,在社区街道基本属于第一杆,在全市也能名列前茅。可是他们在江湖上晃荡了十几年之后,最后选择了“黄袍加身”的职业——做了美团外卖的一个外卖小哥,月薪4500工作很卖力。

我说:“你打球这么好,干嘛送外卖去?”

“打球好有什么用,全国也只有一个丁俊晖”,其中一位说。现在很多台球厅都在亏本经营,他们请你当教练也只能出3500元一个月,这点钱顶什么用呢?很多球厅的老板都是靠前来打麻将的客人维持开销,台球是他们的兴趣,纯属给他们的生活找点乐子的。

小时候,隔壁村曾经出过一位杀猪能手,姓胡,人送外号“胡一刀”。一刀下去,再强壮的猪也挣扎不了几下,这属于他的独门绝技,一般人学不来。村民建议他把这个绝技传给他儿子,他果断摇摇头说:没出息!他用杀猪的赚的钱把儿子送到国外学IT,回国后他儿子成功在一家上市公司做了高管,年薪超百万!

胡一刀现在被儿子接到了一线城市生活,他再也不杀猪了,偶尔会去看看屠宰场的高科技杀猪现场,他感叹自己当初做了一个正确的决定。如果他儿子当初学了他们的独门绝技,成为“胡一刀二世”,现在可能已穷困潦倒。

择业是双向的,你的本领特长欣赏的单位多,受欢迎,你就会占据主动。你可以要求老板加薪,可以耍点小脾气,不开心还可以跳槽。如果你的本领特长欣赏的人少,找份工作都很难,老板工资低了你委屈,你要求加薪老板让你另谋高就。受了不气的要么苦练本领再出山,要么自己单干闯出一片天地。恋爱受打击后,受不了气的人大概也就是这两条路。

有些人认为婚姻和恋爱也差不多,其实还是有很大区别的。婚姻是合股。

合股,首先考虑的是对方是否可靠。不靠谱的人要么把你钱骗了,要么跟着他一起亏光本金。

其次,合股还要考虑实力对等。这大概就是婚姻中的门当户对。

两年前,一位朋友问我要不要参股另一朋友开的一个公司。我知道,这种情况一般是他很想参股才会问我,因为这毕竟是有风险的投资,他希望从我这里得到肯定答案,给他打打气。

我在分析了他们双方的实力之后,建议他放弃。他犹豫了很长时间,最终没听我的入了股。后来,他投的这些钱亏光了。我并不是说,我有多厉害,我只是用婚姻中的“门当户对”理论来分析的。因为,另一位朋友势力非常雄厚,他个人名下有三五个公司,这个公司赚不赚钱对他来说无所谓,他不会很上紧。而我那位朋友不同,这些投资足够让他伤筋动骨。朋友每天忙得上蹿下跳,对方却到处钓鱼喝茶休闲,这生意怎么做呢?当然,我不排除有成功的案例,但你的人生赌不起这么大的局,变数太多!

从这里可以看出,合股失败损失是很惨重的。这就是很多人陷在垃圾婚姻中很难自拔的原因,因为离婚成本太高,而自己又无能为力扭转局面,对方又不重视,你说问题在他,是有怎样?他气定神闲,该吃吃、该喝喝、该睡睡、该乐乐。而你呢,仿佛置于炉火之上,备受煎熬,痛不欲生!

综上所述,我总结出恋爱和婚姻的区别在此:

恋爱:起步拼魅力选择空间大、中途拼实力掌握主动权、结局拼潜力纠错成本相对低。恋爱追求单纯身心愉悦为主,喜欢就聚,不好就散。

婚姻:起步拼眼力、中途拼能力,结局拼魄力,纠错成本高。婚姻追求生活幸福为主,生活幸福是平安稳定为核心的。平安指的身心健康,没有意外伤害,稳定主要指收入稳定和家庭情感关系的和谐

作者:方亮,知名心理咨询师、实战派婚恋导师、资深电视媒体人。5年江西卫视《金牌调解》工作经历,15年婚姻情感咨询经验。中国第一位提出“婚姻保证金”概念的人,第一位提出“家暴限婚”制度的人,第一位提出“准婚证”概念的人。

公众号:驭爱       咨询请添加私人微信号:fangliang95

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有