加载中…

加载中...

正文 字体大小:

冷静分析榆林产妇跳楼自杀的原因

(2017-09-11 23:28:48)
标签:

方言亮语

分类: 情感时评

榆林这个城市,我是做《金牌调解》之后才知道的。几年前,有一对榆林的夫妇求助我们栏目,想调解,他们说是榆林的。一直以来,我对榆林都没有什么很深的印象。这可能和中国实在太大有关,要把每个城市的特点烂熟于心,很不容易。

近来,榆林这座城市因为一位跳楼的产妇变得全国闻名。这件事极大的撩动了大众神经,一段时间以来火得不行。

关于这件事的基本信息,我就不复述了,网上都有。我来说说大家最关心的两个问题­——原因和结论。产妇为什么要跳楼?这件事给了我们什么启示?

我重点说说原因。每件大事的发生,人们总想知道真相。这种真相,大部分指的是原因。比如,哪里发生了火灾,哪里车祸了,哪里有命案了,只要消息一报出来,人们立马就想知道为什么会发生这样的事?

同样的道理,产妇跳楼,人们最关心的就是为什么?就现在来看,真相依然扑朔迷离,也许这个真相一直都会是个谜。那么,我们只能根据所掌握到的信息,去做出一个比较符合逻辑的判断。产妇跳楼的原因,有很多种,我把这些原因按可能性的高低进行了一个排序。

第一、产妇自身的心理问题。斯人已逝,说这样的话,似乎有点对死者不敬,也显得过于冷漠,但这是我的心里话。我长这么大,还真没听过产妇自杀的,这种概率实在太低了。

女人天然的母性,会让她们为了孩子忍受许多对常人来说难以想象的痛苦。你只要问那些婚姻不幸、孩子尚小、自己又有经济实力的女人,为什么不离婚。我保证,她们中95%以上都会说为了孩子。为了孩子,她们可以放下尊严,可以忍辱负重,可以节衣缩食,可以起早贪黑……那么,一个即将要做母亲的女人,看都没看孩子一眼,就这样结束自己的生命?这是让人无法想象的事!最有可能的是,她患有严重的心理问题,很可能是抑郁症。

很多人都知道有产后抑郁症,其实也有产前抑郁症,婚前抑郁症,孕前抑郁症等。在人生中,每一次角色的重大转换都有可能给我们带来极大的心理不适感。这种不适感超出了一定范围时,就会形成病态,如不及时处理,很容易出问题。

我认识的一位朋友,结婚不久后怀孕了,突然间觉得世界末日到了。她说,她完全没有做好当妈妈的准备。她的婆婆说,当妈妈还要准备什么,我们都不是这样过来的吗?谁当妈妈还要准备,太矫情了!婆婆说得好像也没错,朋友也在心里试图说服自己接受这样的观点。可是,一到晚上,她根本睡不着,她发现意识完全不受控制。她满脑子里都想着,怎么办?生了孩子,又要喂奶,又要带孩子怎么办?生了孩子,万一孩子感冒发烧了,怎么办?孩子长大了,女孩子早恋被骗怎么办?男孩子,厌学叛逆,好吃懒做,怎么办?

朋友是一位事业心极强的人,她接受不了那样的生活。经过与丈夫和婆家人的反复耐心沟通之后,她最终选择了流产。无疑,这是一个艰难而痛苦的选择。可是,此后的她却收获了幸福的自我。今天,她的事业小有所成,生活宽裕,过得悠然自得,成了小资女人最向往的状态。她告诉我,如果当初,孩子不流产,她很可能会疯了。没有抑郁症经历的人,永远理解不了那种心灵被分分秒秒摧残的痛苦。

第二、丈夫和婆家人的残忍无情。我粗略浏览了一下网上的评论,同意这个原因的人占到了主流,据说事发后死者丈夫已被陌生网友骂得喘不过气。得出这个结论的主要依据,是一段可疑的下跪视频。

很多人说,这是产妇痛得不行了,下跪求家属准许自己剖腹产,但是遭到了家属的三次拒绝。也有人说这是做下蹲动作时,痛得没站稳跪了下来。但不管怎样,肯定是疼痛难忍。

疼痛难忍,丈夫和婆家人为何还要坚持顺产?我认为主要原因是他们想生二胎,甚至三胎。众所周知,剖腹产对连续生育的时间间隔是有限制的,并且可能会因为一些原因生不了。我再大胆推测一下,产妇肚子里是一个女婴。重男轻女的传统思想让丈夫和婆家人抱定了生二胎的想法,于是他们为了坚持自己的选择,不惜赌上产妇的性命。

有的人说是为了省钱,我觉得这个可能性不会很大。还有人说,下跪的时候,产妇生母也在,这怎么能怪婆家人呢?生母肯定不想让自己的女儿受苦,有时候是无奈的选择。比如,婆家人很强势,有地位,你也没办法呀?

“母凭子贵”,不生儿子,很难在强势的婆家混下去。当然。如果产妇娘家人强势有地位,可能就是不一样的结果。如我上面的那位朋友,自己能力超群,娘家人实力也不弱,一胎不生你又能拿我怎么着?

第三、受到了顺产好处多的思想影响。客观的来讲,顺产的好处比剖腹产多,这一点毋庸置疑。如果你有亲戚在医院妇产科上班,她肯定会告诉你实话。

有些人说,明星大多选择剖腹产,肯定是剖腹产更好吧。我告诉,这是另有原因的。很多明星怀孕时已达高龄,身材又瘦弱,不选择剖腹产会有危险。还有,有的明星是怕疼求快,或者是想选择一个良辰吉日什么的。当然,还有的人担心顺产会影响“性福”,这一点老司机都懂,但这一点是因人而异的。

既然顺产比剖腹产要好,作为院方和家属方当然都是希望产妇能顺产的,不到万不得已不会让产妇剖腹产的。所以,我们看到的事实目前还很难说院方责任大还是家属方责任大。

我估计,这名产妇的身体状况是符合顺产标准的,所以院方不会给出明确建议要求剖腹产。我看了院方所谓的证据,那都是程序化、格式化的文件,基本都是一些套话,真没有什么可说的,就是风险不大他们也会让你签个字的。

如果产妇的身体符合顺产标准,那么产妇自杀就只有一种可能,就是她心理条件不符合顺产标准。这个问题,可能被院方和家属共同忽略了。这也再一次证明,产妇自身心理问题是其自杀的最大原因。同时,这也提醒了我们,能不能顺产除了看身体条件还要看心理条件。

第四、医院监护不力。这一点很容易理解,人是在医院生孩子的,结果从楼上摔下来死了,这能没有一点责任吗?在中国人的思维里,人死在那,那里的主人多少都会有点责任。一位律师朋友告诉我,有一个骑摩托车的司机,因为骑得比较快,没看清路上的一个小坑,结果摔在马路上,死了。他们家属以马路不平,有安全隐患为由,起诉了当地公路管理部门, 最终家属胜诉了,获得了一笔赔偿。

我们说医院看护不力,在医院工作的人听了心里肯定不舒服。她们会说,这么多人,怎么去看,医护人员就这么几个,人想死,谁拦得住呢?她们可能还会说,我们医院不可能设计得像高端监狱一样吧,就是在监狱里也有意外死亡的。

这说得的确都没错,在客观条件达不到的情况,我们需要的只能是一个主观上的态度,这个态度可以通过过程反映出来。比如,有没有如实告知家属产妇的心理状况,有没有对产妇进行必要的心理疏导,发现产妇行为异常时有没有进行重点监护或者及时采取相应措施,并且留下证据,这些都很重要。如果都做到了,家属即使要打官司,我想院方也不怕。但现在,显然不行,自身方面存在的漏洞也太多了。

总的来说,产妇跳楼是一件比较偶然的事件。不过,这个偶然事件的背后反映了几个值得我们高度关注的问题。

第一就是心理健康问题。虽然我们国家每年都有很多人考取了心理咨询师资格证,但是有真实水平的和选择从事这个行业的人都太少了。即便是医生护士,在这方面的能力都是很欠缺的,否则这个悲剧兴许能够避免。

第二就是整个社会对女性的包容和尊重问题。虽然我们有妇联,我们有妇女节,虽然我们常说女士优先,但女性的地位在很多场合并没有真正得到承认。结婚后,一些男人把女性当成了生育工具或者是家庭保姆角色,根本就不真正考虑女性的内心诉求。

第三医生执业过程中的透明性问题。如果执业过程是充分足够透明的,或者像警察执行公务一样有胸前录像,那就要好很多。最起码,在遇到问题时不会扯皮。有没有郑重告知家属产妇要剖腹产,产妇家属有没有坚决拒绝剖腹产,现在不仅双方事实对不上,甚至还完全相反。如果说,医院太忙,不可能每个执业过程都透明,但特殊的执业过程可以考虑透明。这样可以避免在发生纠纷时,双方各执一词。我看到有些医务工作者已经撰文发表了关于这个问题的看法,不知为何在业界没有引起足够重视。

据知情人透露,99日晚,绥德院区与马茸茸家属已初步达成调解协议。协议内容涉及补偿金额,内容之一是马茸茸家属不再接受媒体采访。这使得产妇马茸茸的真正死因,对大众来说,成了一个永久的谜。

   【方亮:二级心理咨询师、高级教育咨询顾问,江西卫视《金牌调解》编导。中国第一位提出“婚姻保证金”概念的人,第一位提出“家暴限婚'制度的人,第一位提出“准婚证”概念的人。】

情感问题,婚姻问题,就业问题,亲子关系建设,有困惑请联系:公众号:fangliang0905,私人微信:fangliang95   QQ:664872467 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有