加载中…

加载中...

正文 字体大小:

夫妻吵架为什么总爱翻旧账?

(2017-07-12 10:10:26)
标签:

方言亮语

分类: 夫妻秘籍

我碰到过很多这样的夫妻,一吵架时总有一方会把陈年往事翻出来指责对方。这样一来,另一方立即会暴跳如雷,战争迅速进入白热化状态。

我一直在琢磨,为什么有人这么爱翻旧账呢?思来想去,我觉得有以下几个原因。

第一,遇到了屡教不改的人。有一对老年夫妻,丈夫总是抱怨妻子爱翻旧账。只要一吵架妻子就说:“三十年前,你借给你哥的钱还没要回来,你还发我的脾气。”丈夫说,妻子不可理喻。后来,我才知道,这位丈夫上个月又借了一笔钱给哥哥,虽然说哥哥答应下个月就还给他们,但是妻子接受不了。这件事,站在妻子的角度,其实很容易理解。因为,丈夫一直在犯同样的错误,妻子翻旧账其实是一种自然的联想,这时的情绪爆发也是基于之前形成的印象。

第二,想在争吵中占据主动。这种情况下的翻旧账,和第一种情况不同,他们翻出的旧账和当下争吵的事件完全不是同一个性质的。比如,他们在教育孩子的事情上面观点不一,唇枪舌剑,争论不休。可是,一方却突然指责对方好吃懒做,不会过日子。这看似很难理解,实际上他是在用数落对方缺点的方式,让对方臣服于自己的观点。他们的潜台词是,你自己身上缺点一大堆,你还能有什么高见吗?

第三,发泄对配偶的不满。有些人结婚很久了,总觉得对方配不上自己,但是对于离婚他们又不愿意,或者由于种种原因很难离。于是,他们心中就会不断的堆积对配偶的怨言,一旦吵架这些积压在心中的怨言就会一股脑的倾泻而出。这就像一个人身体,如果你平时不注意调养,忽视各种小毛病,有一天当你身体的某个部位被病毒或者细菌攻陷时,你会突然发现原来自己全身都是病。所以,夫妻之间应该定期做一次深入的沟通,不要让矛盾沉淀,让情绪堆积。否则,你们突然要闹到离婚了,自己都搞不清楚什么原因。别人问你,你还说,我们之间也没有什么大矛盾,就是一些小事。这是小事吗?我并不认为是小事。

对于有翻旧账这个话题,有一些人总是说,夫妻之间不要翻就账。其实,这些都是屁话。真正不翻旧账的夫妻,恐怕没有。只要你做了不对的事,别人肯定会记着的,一个人在别人心中的印象都是由过去的所作所为累计而成的。你一直在做着一些伤害别人的事,还要别人不记着,这怎么可能。别人选择原谅,那是对你的未来还抱有希望,也是在给你革新自我的机会,如果你不珍惜这个机会,也不要怪别人翻旧账了。

当然,如果你一直在进步,一直在成长,别人还老是翻旧账来打击你,伤害你,那就是他不地道了。当别人老是翻旧账时,你要认真的先检省一下自己,自己是不是一点也没有成长和改变。这一点十分重要!

【方亮:二级心理咨询师、高级教育咨询顾问,江西卫视《金牌调解》编导。中国第一位提出“婚姻保证金”概念的人,第一位提出“家暴限婚'制度的人,第一位提出“准婚证”概念的人。】

 

 

情感问题,婚姻问题,就业问题,亲子关系建设,有困惑请联系:公众号:fangliang0905,私人微信:fangliang95  QQ:664872467

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有