加载中…
个人资料
清秋菊
清秋菊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,496
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一棵柳树的命运

(2012-02-28 21:47:50)
标签:

从不曾离去

就在这里。

情感

一棵柳树的命运

 

   连日来,我一有空就站在门前或隔着玻璃窗凝望与办公室斜对着的那颗柳树,进入冬天,柳树退去了春天嫩绿色的朝气、夏天浓密的茂盛和秋天那繁华过后的凋落,轮廓忽然清晰起来,枝干突兀地交错在一起,那一群群细细的柳枝弯弯地低垂着,在这寒风随时起的冬日,孤傲地伫立在人们的视线里,有一种经历时光回轮和季节交替之后,洗去铅华的成熟之美。

   那是做完早操的一天,我们在回办公室的路上,同室的大姐对我讲了关于柳树的故事。这棵柳树是大姐刚刚参加工作后和同事们亲手栽种的,看着这棵稚嫩的幼苗长到了如今的茁壮挺拔,大姐还调侃说,树都长到“天空里“了,人也快老了。当年,这棵柳树的位置紧靠着办公大院内的机关食堂,那时食堂和办公室的设施单调,办公大院里也没有今天这绿意盎然的草坪,一到夏天,柳树浓密的枝桠不仅为人们遮挡起了一块乘凉休息的好地方,还成了院子里最展示蓬勃生机的一处好风景。后来,随着矿山的发展,办公大院开始了以绿色草坪为主的新型规划,新建了规模一流的机关食堂,旧食堂也就顺理成章地被列为拆除对象,在规划中,这颗柳树的去向引起了大家的争议,为了实现规划目标,一部分人建议砍伐,一部分人则不忍心看着陪伴了他们多年的垂柳就这样被毁掉,不过,最后的结果很幸运,柳树被完好无损地保留了下来。

   听大姐讲完这棵柳树的故事后,就常常莫名其妙地去注视它,注视着它饱受风雨侵袭依然绿意萌萌;注视着它那朝气盎然柔美低垂的柳枝,在高楼林立间,这颗孤傲顽强的柳树独处其中,倔强地生长着,没有因地域差异而放弃挺拔,没有受环境制约而忽视那缕缕分明的细叶。

   现在,我明白办公大院规划时留下这颗柳树的原因了,虽然它只是一棵普通的树木,但这么多年坚守着它的阵地 ,陪着院里的人们走过了一年又一年,人有情感,树有情怀,柳树用它最朴实的姿势感染着曾经和现在依靠过、仰望过和注视过它的人们。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有