加载中…
个人资料
清秋菊
清秋菊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,495
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谢谢那“遥远的清平湾”

(2011-01-09 19:02:45)
标签:

纪念史铁生先生

情感

谢谢那“遥远的清平湾”

     很多年了,一直在内心默默地崇拜着史铁生。最早的崇拜是因为得知他与病魔顽强地抗争了三十多年,怀着一颗乐观豁达的心坐在轮椅上写着文学,思考着人生,笑对着生活。就如他说自己:“生病是职业,写作是业余。”

    去年的早春,本是很明媚的季节,心情却亮堂不起来。懂我的友送了我一本《史铁生小说选》。捧在手里的是一本精装的、含着墨香的厚厚的一大本书,书中收入了先生20多篇中短篇小说,当时的心情一下子豁然了,是因为太喜欢先生的文字,亦是因为友对我的良苦用心,真的是欣喜和感动交汇在了一起。接下来,便是我深情地阅读。第一篇我选择了先生的名篇“我的遥远的清平湾”。对于先生的文字渴望了好久,大多时候都在报纸、杂志、网络上隔段的读一些,这本里厚实的书全是先生的手笔,我还是第一次读,有种迫不及待、相见恨晚的感觉。在读清平湾的故事里,我仿佛走进了那个贫瘠的陕北农村,和那里的人一样喂牛、砍柴、生火、蒸馍,在秋阳高照的午后坐在黄土梁上听白老汉唱那荡气回肠的陕北民歌,在秋后光秃秃的野地赶着牛寻找沟壑里的荒草、顺手摘一把野酸枣儿,在堆满柴垛和牛粪的牛棚边抚摸着一头头牛儿,感受它们的情感世界。书中,先生说那头奉献了一生的老黑牛最终被杀了,全村都飘着牛肉的香气,只有白老汉和他没有吃肉。此篇读了数遍,每读一次,思想被洗礼一次,心灵被震撼一次,逝去的年代,贫穷的农村,感受到先生插队时的艰辛和面对生活的从容,他把在山上拦牛当做一种享受,生病回到了城里还惦记着那里的人和牛。那情感是怎样的纯朴和深刻,对于我们后来的读者是需一遍遍走进故事里去感悟的。

    后来,我又读了先生的《我与地坛》。地坛,那个已经荒废的公园,先生在那里留下了他无数条的轮椅辙痕,面对人生的意义进行了深奥的思考。先生悟出:“ 一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”最后,先生又说,因为有了这个园子,他常感恩于自己的命运。读着先生的文字,你会走进他那饱满深邃的精神世界,面对人生困惑,有种迎刃而解的轻松,面对际遇歧途,你会学着领略那路上被忽视的美景,面对生命不幸,你会试着坚强,一点一点微笑,就如书中先生的那幅照片,笑的那么会心灿烂,淡泊美好。

    2010年的最后一天,先生走完了他的生命历程。在读完了他的书,我还幻想着渴望着能与先生面对面聊一次天,是多么幸福的事。不想到,他那么仓促的永远的离开了我们,作为崇敬先生一个读者,内心是悲凉的,又是欣慰的,先生走了,给我们留下了那么宝贵的精神财富。谢谢先生的文字,还有那“我的遥远的清平湾”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:碎碎念
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇碎碎念
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有