加载中…
个人资料
清秋菊
清秋菊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,495
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这深深的秋啊

(2010-10-18 23:47:01)
标签:

秋天

杂谈

这深深的秋啊

      一如既往地迷恋秋天。

那秋阳高照的午后,明艳热烈。还记得童年里跟着舅舅们去收割,田地里谷物成堆,不同色调的黄覆盖了整个田地,橙黄饱满的玉米,米黄色的被压弯了头的谷穗,土黄色的山药蛋,还有圆盘似的密黑的向日葵;舅舅们收割时忙碌的身影和那一张张堆满甜蜜笑容的脸,还有我们一帮小屁孩以帮忙的名义疯跑在宽阔的田地里,依然清晰地印在脑海。童年的秋天就以这样欢喜的场景匆匆结束了,是留在我心中关于秋天最美的一副油画,而今,每到秋天,很想再到田地,再以帮忙的名义领略那最纯洁的劳动场面,只是这一小小的夙愿多少年都没有实现。

那秋雨浸润过的早晨,清凉入骨。那年正值豆蔻,秋雨一场接一场的下,青春里特有的多情,敏感,惆怅一并汇聚在身体里,大义凛然地站在秋天的雨中怀念和她在一起的日子,然后高烧不退,她陪着我输液,讲笑话,那时的她已考上大学将步入城市,后来我们相继离开了故乡,离开了我们一起在树荫下讲爱情故事的操场。从此我们隔山隔水,生活在各自的围城里。友谊被时光和地域之差冲地淡淡的,剩下的只有一个电话,一条信息的问候了。如今每遇秋雨,一条信息发过去:“加衣吧,珍重。”

那秋风扫落叶的傍晚,一片萧杀。树叶一天天黄下去,落叶风飞,落到地上被焚烧,被枯烂,就此叶子的生命结束。每个秋天莫名的伤感就是源于这种凄凉,让人百转千回地惆怅失落,生命原来如此脆弱,时光原来如此的飞速,昨日还是嫩黄鹅绿,而今就是枯草槁荣。俗话说:“落叶知秋”,其实叶落之时,秋也接近了尾声,送走漫天卷地的落叶,秋也完成了她最后的一个使命。

这深深的秋啊,能让我怎样的诉说呢?

  这深深的秋啊



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有