加载中…
个人资料
牧野鹰扬
牧野鹰扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,219
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

13.12.17揭晓:中华楹联报第69期“小江南杯”对联攻擂揭晓

(2013-12-17 22:59:12)
13.12.17揭晓:中华楹联报第69期“小江南杯”对联攻擂揭晓

出句:沉鱼落雁,闭月羞花,因何四美传千古;(方留聚 河南三门峡)

冠军

对句:空缺

亚军

对句:空缺

季军

对句:空缺

优秀

对句:复国和亲,除奸平乱,只此一功誉万年。(胥亚军 陕西宝鸡)

对句:救国和亲,除凶谙律,如此多功颂万年。(赵安祥 贵州思南)

对句:复越和番,锄奸殉国,是故多情动九州。(刘乐贺 福建永春)

对句:息祸弭兵,知恩明义,凭尔一身敌万夫。(张景义 河北栾城)

对句:覆敌和番,翦凶息变,从此一身倾百芳。(东 璈 辽宁丹东)

对句:救越和番,除奸死国,从此多情感万方。(卓天然 江西万载)

对句:知命识时,含悲忍泪,故乃一姝搏二雄。(程立家 四川成都)

对句:守德献身,安疆报国,凭此三姝胜一环。(刘志刚 甘肃崇信)

对句:救越和番,报恩受宠,为此大名播万方。(胡建国 江西崇仁)

 

重庆市楹联学会副会长兼秘书长张山松点评

本期出句以中国古代四大美女西施貂蝉王昭君杨玉环为素材,字面上看是围绕美来作文章,以往的“重字”、“ 谐音”等机关也不见踪影,似是一期较为轻松的擂台。但从结果来看也不尽然,试分析如下:出句以“沉鱼落雁、闭月羞花”一组成语直奔主题,简明扼要,内涵丰富。“沉鱼、落雁、闭月、羞花”既分别对应四大美女,又涵盖了精彩的历史典故,结构上属于各自独立、并列的四个动宾结构合成词,应对时要注意避免有因果或是顺承关系的组合;三分句是在总括前两分句的基础上提出了设问,这个看似简单的一问,却是作者对“四美”各自在历史的进程中所扮演的角色,以及因此而发生的重大事件和深远影响,所进行的深层次思考。这就好比为对句埋下了“伏笔”,如果对句至此于不顾,势必要形成自说自话,达不到“形对意联”的效果。本句要注意“因何”是连代结构疑问词,即“因为什么”的意思,与其应对不可以用名词或是动词。

综上,本期擂台三分句的设问成为应对的瓶颈,不像以往,既可以用此一事物的不同侧面应对,也可以用彼事物的类似事件或是时间跨度小的同类事物应对,因为它可以通过“类同”来关联。本期则不同,如果不对出句的设问作出回应,显然给人以“答非所问”、“ 驴唇马嘴”,或是“不予理睬”的印象,从而毫无关联可言。本次入选的对句皆是照顾关联的,但是却没能产生等级奖,是为遗憾。应对者虽然都试图对出句做出回应,但都不能尽如人意。前两分句大家都在概括四美的“史迹”,三分句基本上是在阐明“四美何以传千古”缘由,惜于炼词造句不够准确,故而概括定位就难以妥当。有些前两分句尚可,三分句稍欠,有些则反之。总而言之都不能与出句形成完美结合。以上议论不知妥否?仅是个人一管之见,还请各位师友指正并自行鉴赏。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有