加载中…
正文 字体大小:

京剧进入小学生音乐课本?冲动之举

(2008-02-22 20:16:18)
标签:

文化

京剧

小学生

教育

素质

品位

   京剧怎么样?好啊!这是咱们的国粹啊!大家都能欣赏京剧,了解和熟悉京剧是不是一件好事?答案是肯定的。传承和发扬我国传统文化对于你我华夏儿女是责无旁贷的。
   但是,基于现状,如何把传统文化发扬下去还有待思索。对于小学生,我们仅仅是不负责任的强行给其灌输一种博大精深的戏曲艺术,这能行得通吗?
   一个人对艺术的品位在很大程度上不是与生俱来的,而是要靠后天的培养和自我的悟性形成的,这是一个循序渐进的过程。一个丝毫没有艺术修养的人无论如何都欣赏不了高雅和有内涵的艺术。小学生早已经把大多数时间用在上课和参加各种所谓的艺术培训班,英语班,作文班之类的东西上,他们没有时间多感悟周围的世界,这意味着他们在情商不断下降的同时失去了对艺术的感悟能力。在当前形势下要从根本上解决问题,让小学生认识艺术美,懂得艺术美,不然的话京剧对小学生的吸引力永远不及流行歌曲。当有一天小学生们都能一致认为京剧是经典的和高雅的艺术时,他们才能欣然接受这种教育,而现在,我们面对着一群每天沉浸在快餐文化和网络游戏中的无知孩子,却采用这种办法去教育他们,所谓提高其文化品位,这无异于给一群极度消化不良的人灌输了一大堆琼浆野味,即使这是一顿营养大餐,他们又能从中吸取到什么呢?
   政治家们毕竟不是艺术家更不是教育家,他们的一番美意因为方法不当几乎不会起到任何作用。还有,素质和文化修养在中国早已成了一个让人头痛的问题,记得有位网友说的好:国民素质继续下降,国将不国矣!所以我们的文化环境必须改变,如果满大街的人都沉溺于C女K男之类的东西,那么我中华文化危矣!!!
   国家兴亡,匹夫有责,文艺救国,刻不容缓!!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:我有问题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >我有问题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有