加载中…
正文 字体大小:

[转载](转):好父亲应陪伴孩子成长

(2011-02-17 12:51:47)
标签:

转载

[转载](转):好父亲应陪伴孩子成长

石头问路
 

父母对孩子的教育存在角度、内容、方式等方面的差异,而就是这些教育的差异性才使父母从互补的角度对孩子产生不同影响,父母角色缺一不可。

就交往的内容而言,母亲常花更多的时间照顾孩子的生活或辅导孩子学习,父亲则花较多的时间与孩子游戏。

就交往的方式而言,母亲更多地搂抱孩子,与孩子进行一些亲昵的活动,父亲则更多地与孩子一起玩耍,做一些较剧烈的、冒险性较强的活动。  

就情感而言,母亲使孩子更可能拥有细腻的、丰富的情感,而父亲会促使孩子表现得更坚毅、果断、深沉。

另外,父母教育的这种差异性也会影响孩子性别角色的确立。孩子能分别从父亲和母亲那里观察、模仿并学习到合适的言行举止,顺利形成性别角色。

现代科学在探索儿童心理发展的过程中发现,当孩子进入幼儿期后,他们便开始把注意力转向父亲,开始对父亲那粗犷的形象感兴趣,并需要从父爱中感受力量和刚毅,而且这种需要随着孩子年龄的增长日益明显。

可见,现代父亲既是一个承担养家糊口重要职责的家庭成员,更是一个孩子发展不可或缺的重要他人。如果父亲角色缺失,会使儿童生活的家庭环境不完整,也有可能造成其心理发展的缺陷。

现实中的父亲有几种情况,事业再肩的父亲和职场求生的父亲。前者肩上承载着家庭和社会的重任,也是事业的奋斗期,没有更多的时间和精力去陪伴孩子的成长,但打拼的过程一定会激励孩子去作为。后者更多的是过着朝九晚五的安定生活。麻将、喝酒、游戏、看电视是他们的业余生活,他们有时间和精力,但没有思想和观念。如果后者陷入老婆孩子热炕头的生活中,那就把教育孩子权且当做你的事业去做。

我们生活中更多的是最普通的人,没有大事业,过着紧吧的日子,自己就是这样。但孩子长大后,认识到自己走过的教育路很失败,随即走上了将要惠及他人的家庭教育之路,也算作是自己今后的事业吧!

我周围的同事和弟兄都过着平凡的常人家庭生活,但并不是就没有出息、没有做为。家对他们来说更重要,孩子对他们来讲是实现他们梦想的传人。如果这样说,就更要参与到家庭教育的行列中来。我曾听他们说:上小学的孩子起床太慢,学习太磨。从这两点来说,他们的孩子在更小的时候没有养成良好的习惯,于是这种惯性会越来越影响到孩子今后的学习和做人,他们没有把握住3~6岁这一养成习惯的关键期。我听后体他们和孩子着急,因为孩子越大,前期因素会对孩子成长带来更大的不利影响。在孩子发展前期建立严谨的习惯和品性,在孩子发展后期父母树立做人与做事的榜样,这是一个孩子的幸运。

事业再肩的父亲,事业绝不是生活的全部,拿出时间和孩子建立友谊,把自己拼搏的精神和意志让孩子懂得,也不失为一种成功教育。

职场求生的父亲,把时间留给孩子,把责任演示给孩子,把孩子教育的责任视为己任,把家庭看做自己的又一战场,给孩子一完整的父母双簧和其乐融融的家庭是最完美的教育。

但现在不论哪种父爱都有更大的表现和发展空间,参与度都有很大的区域。父亲角色参与要从社会、家庭以及父亲自身这三个方面人手。

社会方面,父亲应拿出更多的机会来辅助母亲来完成做父母的责任。参加家庭教育的课程,建立与学校的沟通渠道,研究家庭教育的技能和知识,参见相关社会活动。

家庭方面,母亲的态度、家庭生活的和谐程度、婚姻的满意度都会影响父亲的角色投入或参与水平。建立和维系一个和谐美满的家庭环境,需要父亲角色要懂得投入,要懂得提升家庭的关系。而不是把家当做一个客栈或者有他图。

父亲自身,父亲要提高自身的育儿技巧,这是改善父亲角色参与的前提条件。父亲要有科学的育儿观,要掌握教育孩子的途径。尽可能参加家长会;多角度多途径了解孩子,如从孩子的社会文往对象、从孩子的情绪变化、从孩子的日常学习生活等方而,了解孩子的特点、规律;主动与母亲配合,协同教育做孩子的玩伴,让孩子愉快地、不知不觉地受到良好的影响。

父亲要更多地给予孩子时问和关怀。每天都花一定的时间与孩子交流,可以是几十分钟,也可以是十几分钟;要尽可能陪孩子一起游戏;要经常抚摸孩子,让孩子知道父亲是关心他的,对于孩子来说,父亲的一个拥抱、甚至一个微笑都是世界上最令人愉快的事情;尽可能争取机会与孩子一起旅游或外出,甚至仅仅是去超市或在家附近散步,对孩子的成长来说都是一段喻快的时光。

实际上,做好父母也是一项事业,许多成功人士回头把孩子教育当做事业去做就足以说明做父亲是更重要的事业,也给每一个做父亲的人提供平等的机会。培养4个博士的蔡笑晚就说:我的职业是做父亲。歌唱家刘欢现在也做出了同样的表示。

尽管我们事业不一定很成功,但可以做成功的父亲和母亲。

好父亲应该陪伴孩子成长。

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有