加载中…
个人资料
虹溪春水
虹溪春水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,158
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明代十八寨大官印

(2010-07-22 21:52:37)
标签:

千户所

官印

百户所

铜印

十八寨

弥勒县

文化

分类: 虹溪历史

                         明代十八寨大官印(附图)

  一方最近有弥勒县某古玩藏家收集到一颗明代官印,笔者进行了认真的比对,并请多位专家、藏家判断为真品。这颗印在弥勒县乃至云南省应该都是重要历史文物,它的出现有力地印证了弥勒县“十八寨”行政区划的军事存在(至今未发现“十八寨”行政管理的文献或文物,似乎本地的管理一直是军政合一)以及明朝中央政府对云南边疆的经略与管理。

  由于意义重大,笔者特查阅有关资料,对此印的历史背景与历史价值从多个方面进行必要的考证。www.findart.com.cn

  首先请看《中国大百科全书-文物博物馆》卷(1993年1月1版,中国大百科全书出版社)对明代官印的介绍,该书第363页“明官印”条载:

  “印式亦属隋唐阳文大印系统。……直纽型百官印

  目前遗存的明朝官印绝大多数属此类,标准品有河南新乡秀才庄出土的明洪武十三年(1380)款“宁山卫前千户所百户印”、

  辽宁铁岭县出土的洪武二十二年(1389)款“辽海卫中千户所百户印”……等。直纽是一种上小下大的椭圆柱状印纽,从宋、金、元官印中使用的方扁形橛纽演变而成,高度几达宋、元印纽的两倍。直纽百官印质地、印形、大小依官品不同而有差别。……关防是明官印中新出现的称谓,为镇守军事或交通要冲的权臣用印,这类印有方形和长方形两种,其大小也依官品有所区别。今存实物多属长方形。明直纽官印均用九叠篆,篆法与金、元印近似,而与明其他类型官印的篆法有别。明官印均有刻款,形式一般都是背刻印文、铸造时间和铸造机构,边刻印章编号,即某字x x号,形式与韩林儿官印一致。明后期印编号不纯用千字文,而用当朝皇帝元号。”这段文字全面介绍了明代官印的款式、品级等,由此可以看出此印的历史地位。www.findart.com.cn

  再看另一段关于明代军事制度的介绍。

  《辞海》,上海辞书出版社,1989年版,上册,1072页“卫所”条:

  “明初在京师和各要害地方均设卫所,屯驻军队。数府划为一个防区设卫,下设千户所和百户所。大抵五千六百人称卫,一千一百二十人称千户所,一百二十人称百户所;百户所设总旗二(每总旗辖五十人),小旗十(每小旗辖十人)。军士有军籍,世袭为军、以大部分屯田,小部分驻防。军饷的大部分由屯田收入支给。其军官,卫称指挥使,所称千户、百户。各卫所分属于各省的都指挥使司(都司),统由中央的五军都督府分别管辖。……至明代中叶,屯田多被军官吞蚀,军士破产散亡……不能担任防卫,遂改用募兵代替。”这段介绍详细讲明了明代地方军事制度,由此可以知道此印为最低一级军事官员(百户所)的印信。www.findart.com.cn

  又据《明史》卷六十八,志第四十四,舆服四,“百官印信”条载:

  “正五品、从五品,俱铜印,方二寸四分,厚四分五厘。惟在外各州从五品,铜印,方减一分,厚减五厘。”这段记载说明了使用铜质大印的官品,那么,“十八寨守御千户所”应属于何等品级的军官呢?该书卷七十六,志第五十二,职官五另有记载:

  “所,千户所,正千户一人,正五品,副千户二人,从五品,…其守御千户所,军民千户所设官并同。凡千户,一人掌印,一人佥书,曰管军。千户、百户,有试,有实授。其掌印,恒以一人兼数印。…其守御千户所,不隶卫,而自达于都司。凡卫所皆隶都司,而都司又分隶五军都督府。…明初,置千户所,设正千户,正五品,副千户,从五品。”这就说得很明白了,“十八寨守御千户所”正是可以使用“方二寸四分,厚四分五厘”大铜印的五品官!此印的出现有力地印证了云南十八寨在明朝时期的地位,也从一个侧面证明了今天虹溪镇的悠久历史极其在历史上的军事地位。www.findart.com.cn

  那么,这颗大铜印是在什么背景下铸造发现的呢?

  根据云南省《弥勒县志》、《虹溪镇志》的记载,虹溪镇古代是南方百濮族系爨族人聚居地区。汉代属益州郡,五代、宋属于大理国,元代属于行中书省广西路(弥勒县朋普镇上,摆衣塘旁边已大部倒塌的老庙里,有一根大梁上有“广西路”字样,可资左证),这个时候已经出现了“十八寨”的名称,见于《中国历史地图集》。明代初期采取羁縻怀柔政策,任用当地彝族首领统治。然而汉族统治者对赋税的征收和行政权的管理,往往触动彝族上层的利益,在明代中期导致了不少反抗统治。正德十五年(1520)十八寨彝族首领阿寺、阿勿起兵反抗明朝汉官的统治,成为十八寨历史上最大规模的一次战争。一年后反抗被明军镇压,明朝加强了对十八寨的统治,除派驻部分汉官参与行政管理之外,并于嘉靖元年设立“十八寨守御千户所”,直属于云南都指挥使司,同时派驻大量汉军部队。这些部队担任防卫之外,退役的大量融入当地生活,与当地女子通婚,有力地促进了当地少数民族与汉族的经济文化交流。由于汉族人口的增加,先进生产工具的运用,汉族地主的出现,再加上逐渐推行的改土归流政策,使十八寨地方社会由落后的奴隶主庄园制的经济形式进步到了比较先进的封建经济形式。www.findart.com.cn

  这枚“十八寨守御千户所百户印”所反映的正是嘉靖元年设立十八寨千户所的历史凭证。

  此印紫铜质,重880克,纽高7厘米,印身高1.3厘米,边长7厘米,正方形。印文为典型的九叠篆阳文。背上文字阴刻,共三行:

  纽底部左上刻铸造颁发部门简称:“礼”。即礼部。

  纽左边刻当朝皇帝元号与铸造日期:“嘉靖元年四月日”。

  纽右边刻印主印文:“云南十八寨守御千户所百户印”。

  边上阴刻印号:“嘉字二十八号”。www.

明代十八寨大官印

明代十八寨大官印

明代十八寨大官印

明代十八寨大官印

明代十八寨大官印

明代十八寨大官印

findart
.com.cn

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有