加载中…
个人资料
人间一笛风
人间一笛风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,267,442
  • 关注人气:10,919
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让祖孙三代都能过上美好生活

(2019-03-12 09:58:30)

让祖孙三代都能过上美好生活

邓笛/

 

假如我是两会代表,我会写一个提案,题为《让祖孙三代都能过上美好生活的建议》。

党的十九大报告开宗明义,号召全党要“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。报告从战略高度作出历史性重大判断,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。然而,目前的情况是,人民的生活状况离美好生活还存在着较大差距,突出表现之一就是:孩子生下来之后,带孩子的不是孩子的亲生父母,而是隔代的爷爷奶奶或外公外婆,致使孩子的生活不美好,父母的生活不美好,爷爷奶奶外公外婆的生活也不美好。

隔代抚养的原因分析:其一,现在刚做父母的这一代人,大多都是独生子女,从小到大过度依赖父母,生了孩子后遇到困难,自然而然地还是会想到自己的父母,也就是爷爷奶奶和外公外婆。其二,大多数人的工资收入太低,夫妻俩必须都工作,没有时间照顾孩子,否则房贷谁来还?宝宝的花销从哪出?巨大的生活压力单靠夫妻一方来背显然是不现实的。其三,保姆市场,鱼龙混杂,许多保姆素质不高,做父母的不放心把宝宝交到一个陌生人手里。大多数托儿机构也有类似的问题,同样很难令人放心。其四,照料孩子的困难长期存在,并不只是在孩子学龄前,孩子上学后的接送就是一个大问题,父母要上班,只能由老人接送孩子。

隔代抚养让三代人的美好生活落空:其一,隔代抚养让第三代的生活不够美好。老年人毕竟岁数大了,很难适应迅速变化的社会,不容易认识和接受新观念,甚至会抵触新生事物,导致对孩子的教育还停留在老一套,严重影响了孩子的价值观、人生观和世界观。老年人已经过了干事创业的黄金时期,不再积极进取,也缺乏激情,由他们带大的孩子,性格往往会比较冷漠,对人不够热情,缺乏进取心。老人行动迟缓,精力不佳,不能满足活泼好动的孩子的需求。其二,隔代抚养让第二代的生活不够美好。谁生宝宝谁带宝宝,这不但是理所当然的,也符合生物本性和人性,不能亲自带自己的孩子,是一种天伦之乐的失却。其三,隔代抚养让老年人失去人生最后一次获得美好生活的可能。虽然含饴弄孙是人生晚年的一种乐趣,但是专职带孙辈却是另外一回事,老年人在专职带孩子过程中失去了自己的生活。

说出问题容易,提出解决方案却难,需要全社会配合,更需要专业的高层设计。所以,对于如何让祖孙三代都能过上美好生活,我只能提出粗浅的建议,目的是想抛砖引玉,引起各方面的重视。建议如下:

1、孩子的父母在孩子学龄前必须有一人在家专职带孩子,必要时可以立法强制执行。

2、大幅度提高工资标准,让每一个家庭依靠一个人的收入就能维持全家的生活。

3、增加就业渠道和就业机会,让辞职带孩子的一方能比较容易地再就业。

4、大幅度降低房价,不能让高房价毁了人民的美好生活。

5、最大可能地缩小学校差别,让学生就近入学,校车接送。

6、学校必须成立各种各样的校内兴趣小组,活动时间放在放学之后,免费最好,也可以适当收费。

7、如果同时能做到全面医疗保障、全面义务教育,那就更好了,可以朝这个方向逐步努力。

如果哪个两会代表能写一个类似这样的提案,我想一定能得到天下的爷爷奶奶外公外婆父亲母亲的热烈拥护。美好生活,惠及人民,功德无量。


扫描下面二维码,或搜“邓笛”微信公众号,看更多邓笛的文章


 

让祖孙三代都能过上美好生活

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天道公平
后一篇:一块地的模样
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天道公平
    后一篇 >一块地的模样
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有