加载中…
个人资料
人间一笛风
人间一笛风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,266,402
  • 关注人气:10,919
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天道公平

(2019-03-06 10:07:45)
标签:

公平

努力

青春

分类: 人与自然

天道公平

邓笛/

 

1

这世上有些人,很小的时候,就闪烁才华,被称为神童,但是他们中很少有人能长盛不衰的。比如,骆宾王写下《咏鹅》时只有7岁,名作 《帝京篇》更是辞采华胆,脍炙人口,后来在扬州举兵反武则天,兵败后据说投江而死,时年仅46岁;曹冲从小聪明仁爱,与众不同,深受曹操喜爱,留有“曹冲称象”的典故,后病重不治而去世,年仅13岁;孔融也是一个神童,三字经有云:融四岁,能让梨,弟与长,宜先知。一个4岁的孩子就懂得谦让之道,不能不说是一种奇迹。后被诬告“欲规不轨”而被弃市,年仅55岁。

笔者举了这些由盛及衰的神童的例子,不是妒才忌能,更不是幸灾乐祸,而是相信天道公平——老天爷不会把少年得志、学问渊博、官运亨通、家财万贯、子孙兴旺、健康平安、长命百岁这些好事都集中在一个人身上,而是祸福搭配,利弊平衡。其中的道道,有些我们能猜出一二,有些则根本不是我们这些凡夫俗子能完全看得清楚的。

 

2

天道公平,从人的容貌也可以看出一二。老天爷可以允许一个人长命百岁,却不会让他容颜不老。他会有洋溢青春的年华,也会有暮气沉沉的老态。无论魔魅倾城,还是妖媚入骨,几十年过去之后,都会流水落花,进入老年。自然规律,无可奈何,谁也不会例外。当然,同样进入老年,情况也有不同。一些人年轻时不怎么漂亮,到老的时候,却也不显出难看,到是有些曾经美貌如花的,到了一定年龄就几乎不可看了。这或许也是天道公平的另一种表现形式吧。

 

3

我试着把人生分成三个阶段,发现每个阶段都是既有欢乐又有烦恼。

从出生到15岁左右,是第一个阶段,这个阶段我们被大家宠着,自己也对这个世界充满好感与好奇,感到世界十分美好,但是,在这一阶段,人懂的事情太少,也没有独立生存的能力,还需要有人监护。

15岁到40岁左右,是第二个阶段,我们越来越多地发现出这个社会负面的东西,清楚地认识到每个人都是有缺点的,明显地感觉到这个社会对我们并不是十分友好,这似乎非常糟糕,但同时,这个阶段,从生理角度看,又是我们人生中最美好的阶段,容貌最美,反应最快,身体最好,精力最旺盛,接受能力最强。

到了最后一个阶段,我们变得平和,能够平静地与这个世界友好地相处,但是我们却老了,牙不行了,眼睛也花了,身体越来越差。

这就是天道。每个阶段,让你有好有坏,有如意有失落。懂得这一点,我们就懂得了生活,幸福就开始了。

 

4

《红楼梦》中的甄士隐为《好了歌》作了解读,他的解读中有这样一个句子:“昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。”人生真是变幻莫测,昨天你还连衣服都穿不暖,今天你就嫌官服太长了。比如,最近娱乐界发生的一些事情:昨天让你赚得盆满钵满,今天让你麻烦不断。天道公平是从比较中看出来,可能是今天和昨天的比较,可能是张三和李四的比较,也可能是在一个更长远和更宽广范围中的天时、地理、人事的比较。

 

5

我最初领悟天道公平,是在上小学的时候。那时,我参加了学校的文艺宣传队,队员中有一个小姑娘,个子不高,大眼睛,既有她这个年龄应有的天真可爱,又有比同年龄的大多数孩子的聪明与懂事。我与她,虽然性别不一,但我在她面前,总是觉得相形见绌,自惭形秽,自愧不如。现在,我知道她的优秀是由于早熟。若干年之后,我见过她,不说其他,光说身材,就很一般,因为长早了,后来就长不高了,不往上长,只往两边长。上小学时,还有个男生,瘦瘦小小,经常被我欺负,过了一二年,他仿佛一夜之间,就变得人高马大,力大无比,我根本无法与他抗衡。因为怕他报复,见到他就躲着走,就像他曾躲着我一样。那时,我以为他一定是偷练了武功,现在才知道他不过是比我早几年发育罢了。

人总有老天眷顾的时候,也总会有不受老天待见的时候。有的情况我们说得出原因,有的情况我们说不出原因。“三十年河东三十年河西”,你能说出是什么原因吗?

 

6

天道公平,不意味着我们就可以放松懈怠,坐等天上掉馅饼,该做的事情还是要做的。

天道公平是一种变化的趋势,好事变成坏事,坏事变成好事,但是变成什么样的好事或者什么样的坏事,还是各人做事的结果。比如一个人,在一个效率不好的单位工作,生活很不顺利,只能天天敲着键盘骂社会,愤世嫉俗,但天道公平,不会一直让他这样穷下去,有一天他的公司效益好了,他的日子也就会跟着好一些。这是天道公平。然而,这个人却不是一个会做事的人。会做事的人,则是顺应天道,乘势升华。还以这个人为例,单位效率不好,他没有把他骂人的本事用于到处发帖留言泄愤,而是发挥自己的长处,将自己提升为一个言辞犀利的评论家。再比如,有打人冲动的人,处境不好时,可以锻炼拳击,说不定将来能以拳击手的身份,升华自己,迎来出头之日;有杀人欲望的人,在处境不好的时候,可以尝试自己做一个屠夫,或许会遇到一个良好的生活转机。天道是公平的,升华却要靠自己。

历史上这样的例子有很多。西汉文史学家司马迁,在被判处宫刑之后,写成了《史记》这部恢宏巨著。歌德,在失恋的痛苦中,创作了《少年维特的烦恼》。如果司马迁不写《史记》,歌德不写《少年维特的烦恼》,天道公平也会让他们从痛苦中走出来,但是他们选择了在困境中将自己升华,就有了一个更好的结果,谱写出经久不衰地篇章,留下了宝贵的精神财富。


扫描下面二维码,或搜“邓笛”微信公众号,看更多邓笛的文章


 

天道公平

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有