加载中…
个人资料
人间一笛风
人间一笛风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,267,442
  • 关注人气:10,919
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

找一个终生饭友

(2019-02-13 10:59:36)
标签:

爱情

亲情

饮食

伴侣

分类: 爱情讲义

找一个终生饭友

邓笛/

1

若干年前,网上流行一则段子:

中美两大企业会商时,美方代表对中方代表说:通过研究,他终于明白,中国文化其实就是吃的文化。比如:谋生叫糊口,岗位叫饭碗;受雇叫混饭,花积蓄叫吃老本;混得好叫吃得开,占女人便宜叫吃豆腐;女人漂亮叫秀色可餐,女人多了叫吃不消,受人欢迎叫吃香;受到照顾叫吃小灶,不顾他人叫吃独食;受人伤害叫吃亏,男女嫉妒叫吃醋;犹豫不决叫吃不准,不能胜任叫干什么吃的;付不起责任叫吃不了兜着走,办事不力叫吃干饭。

中方代表听后很生气,说:我们应该好好总结一下中美关系,你却总结中国文化,是不是吃饱了撑的?

这个段子明显是杜撰的,却多少也说明了中国传统文化中“吃”的重要性。放到婚姻关系中,我认为“吃”也是维系夫妻感情的一个重要因素,这个因素甚至比许多人在恋爱之初看中的外貌、性格、学历、家庭状况等因素还要重要。吃是要天天面对的事情,吃都吃不到一块儿去,这日子过起来总归会有点儿吃力。

所以,恋爱的时候,与其花前月下空谈,不如饭馆桌前就餐,观察对方喜欢吃什么又不喜欢吃什么。如果吃不到一块儿,找个理由溜吧。 

2

决定婚姻是否幸福的因素有很多,有些是恒量,有些是变量。变量的因素对于婚姻的幸福来说只是起着暂时的作用。人在找终生伴侣时,不要太把志同道合、门当户对、有房有车、有才有貌等这些变量因素当回事,应该多考虑一下饮食爱好,因为只有饮食爱好这个因素一辈子变化不大。而长久的幸福是基于相对稳定的因素之上的。所以,选择配偶当以饮食一致作为第一要素。也就是说,左挑右选,不如找一个终生饭友。

这并不是说,夫妻的平时生活一日三顿要特别讲究。吃什么不是最重要的,重要的是饮食一致。哪怕是一锅小米粥,两个人都喜欢才是最重要的。在两个人都喜欢的状态,那锅粥的香气能浸入到两个人的骨子里去,如果实在馋了,可以炒两盘小菜,弄点小酒,两个人对饮,是何等的快活!如果饮食是一致的,就可以与自己最亲近的人天天共度这样既简单又惬意的时光。但是,如果两个人的饮食爱好互不兼容,比如,一个喜欢大鱼大肉,另一个却是素食主义者,这日子过起来就无趣了,哪怕餐桌上每天都有你喜欢吃的菜,无人跟你共享,各吃各的,那感觉是不一样的。

然而,恋爱中的人光知道这一点还是不够的,应该保持清醒,对对方进行极为细心的饮食考察,不要放过一丝可疑的蛛丝马迹,因为人在恋爱的时候是没有脑子的,也是极愿意为对方做出牺牲的。但是,婚后久了,无论是男人还是女人,都不会把过去的承诺当回事。

3

说一对夫妻的故事(我从哪里获知的就不告诉你了)。

20年前,男的30多岁,已经是一个比较有名气的厨师了,最拿手的就是制作大排,鲜嫩多汁,香气扑鼻。女的比他小8岁,大专文化,喜欢涂脂抹粉,花容月貌,香气扑鼻。

他们第一次见面安排在他工作的咖啡厅。她那时太年轻了,还不能理解夫妻饮食一致是天长地久的幸福婚姻的第一要素。她惊羡于他的名气,被他在饮食界的地位所折服。他亲自为他做了一根大排,尽管她有严重的素食倾向,但她还是把那根大排吃得一根肉丝不剩,以表示对他的欣赏和爱慕。

他们之间的爱情道白也是围绕大排展开的。男的说:“我愿意给你烧一辈子大排!”女的说:“我愿意一辈子吃你烧的大排!”那一天,她有了一种被大人物奉承的满足感,她的大脑全部是对未来美好生活的向往而完全不听自己使唤了。

然而,婚后不久,她发现,他不但擅长制作大排,而且特别喜欢吃大排。她感到不可思议,一个人天天吃大排怎么就不腻?而她后来一见到大排就觉得恶心。他对她的萝卜青菜豆角(不是他做的,他的做法她不接受)也十分生厌。

他们的生活小康,每天餐桌上都不缺他们喜欢的菜,但是大多数情况都是各吃各的。对彼此而言,对方吃的简直就是猪食,而自己吃的才是美味。

生活由此变得无聊乏味,爱情的终结变得毫无悬念。

4

准备进入婚姻殿堂的人一定要记住,一个人不变的素质是吃饭。

男人常幻想自己的女人既要知书达礼,又要漂亮勤劳能干,还要能善解人意听话懂事。男人想的是天上的七仙女,哪怕自己再无用,老婆也应该完美无暇。

女人对男人也有幻想,即男人应该随叫随到,到了就能解决问题,达到“召之即来、来之能战、战之必胜”的要求。

可惜,无论是女人所具有的七仙女的潜质,还是男人作为一种精锐之师的潜质,都是十分短暂的,不过他们几乎个个都具有做这个世上某个人终生饭友的潜质。

唯有幸运者,才能找到一个对的人。


扫描下面二维码,或搜“邓笛”微信公众号,看更多邓笛的文章


 

找一个终生饭友

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:快乐的雪人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇快乐的雪人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有