加载中…
个人资料
人间一笛风
人间一笛风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,267,146
  • 关注人气:10,919
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自证预言

(2019-01-23 14:51:33)
标签:

心理

分类: 智慧宝盒

自证预言

邓笛/

 

1

在新四军纪念馆前广场上,一尊吹号的新四军战士雕塑矗立其上,昂首挺胸,英姿飒爽,人们仿佛听到了战火纷飞年代嘹亮的军号声。

美则美矣,但有好事者突发奇想,说军号正对着一家宾馆会吹散财气。果然,随后两年,这家宾馆的生意越来越差。终于有一天,宾馆的经理跟纪念馆做了一些交涉。然后,人们发现雕塑移动了一个角度。

当然,这些都是民间传说,当不得真的。

假如真有其事,我倒是劝经理琢磨一下这句佛言:一念愚即般若绝,一念智即般若生。

一念之间,悬殊不已。

转念言之,可以作出另一番预言:这个军号何尝又不是激励人们高歌猛进,冲锋陷阵,夺取一个又一个胜利;何尝又不是鼓舞人们攻坚克难,斩关夺隘,创造一个又一个辉煌!

 

2

心理学上有一个术语,叫“自证预言”,意思是说,人会不自觉地按已知的预言来行事,最终令预言发生。心理学家们认为,人并非被动地听从环境影响,而是主动地根据个人的期望,作出相关的思想及行为反应,使期望得以实践。

 

3

自证预言可作为好运气的成因之一。

看到一则故事:

有一个举人,考了十多次科举依旧没中。某一年,他决定最后一次进京赶考。他住在一个店里。考试前两天他做了三个梦,第一个梦,是梦到自己在墙上种白菜;第二个梦,是他在下雨天戴了斗笠还打着伞;第三个梦,是梦到跟心爱的表妹背对着背躺在一起。

三个梦似乎有些深意,举人第二天就赶紧去找算命的解梦。算命的一听,直摇头,说:“你还是回家吧。你想想,高墙上种菜不是白费劲吗?戴斗笠打雨伞不是多此一举吗?跟表妹躺在一张床上了,却背对着背,不是没戏吗?”

举人一听,心灰意冷,回店收拾包袱准备卷铺盖走人。店老板非常奇怪,问:“不是明天才考试吗,今天你怎么就回乡了?”举人如此这般说了一番,店老板乐了:“哟,我也会解梦的。我倒觉得,你这次一定要留下来。你想想,墙上种菜不是高种(中)吗?戴斗笠打伞不是说明你这次有备无患吗?跟你表妹背对着背躺在床上,不是说明你翻身的时候就要到了吗?”

举人一听,有道理呀,于是精神抖擞地参加考试,居然榜上有名中了个进士。

当我们渴望某一件好事情发生时,就会找寻符合该期望的正面讯息,而这些正面讯息又诱发我们找寻更多的正面讯息,我们就这样变得越来越乐观和充满自信,行为上也变得更积极,最终大大地提升成功的机率。

 

4

自证预言亦可作为坏运气的成因之一。

朋友讲了一个笑话:

一对夫妻,人到中年。妻子日渐色衰,丈夫却越来越精神焕发。妻子认定丈夫会有外遇,每天对丈夫都要做彻底的搜身,看能否找到丈夫与外面的女人亲近的蛛丝马迹。

她每次都不会失望。有时候是一根头发,有时候是某种香水的气味,有时候是可疑的停车费票据。每天,他们都要进行一场责问与解释的对话和一场激烈的争吵。

后来,或许是丈夫学会了进家门前自查自纠了,反正一连几天妻子从丈夫身上都未能搜出任何可以挑衅的证据。有一天,妻子崩溃了,吼道:“不要脸的,你现在竟然连尼姑也要了,这个日子不能过了,离婚!”

如果我们越担心坏事情的发生,便会留意不利的讯息,不利讯息越多,心情则越加焦虑不安,在行动消极、被动或过度保护自己的情况下,也就更容易诱发坏事情的发生。

 

5

我是属双子星座的,每到年初就会从网上找一些双子星座年运的预测看一看,那些对双子星座来说好事最多的预测,我就会放入收藏夹以便今后常看。

我不迷信,但我相信自证预言。我每年都关注预测中所说的好事并盼望其发生。当然,我不是被动等待,而是主动配合。故而,这些好事大多都能以某种面貌获得实现。


扫描下面二维码,或搜“邓笛”微信公众号,看更多邓笛的文章


自证预言

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有