加载中…
个人资料
人间一笛风
人间一笛风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,268,190
  • 关注人气:10,919
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲨鱼的牙齿(外一则)

(2019-01-16 09:01:47)
标签:

动物

智慧

人生

分类: 人与自然

鲨鱼的牙齿(外一则)

邓笛/编译

 

上个星期,我去看了牙医,拔掉了一颗牙齿。当然,这个被拔掉坏牙的地方再也不会长出新牙了。

鲨鱼跟人不一样。它们的牙齿不像人那样只有恒固的一排,而是有56排,真正起到牙齿功能作用的是最外排的牙齿,其余几排都是备用,一旦最外一排的牙齿有哪一颗脱落了,里面一排的牙齿马上就会有一颗向前移动至脱落牙齿的空穴位置。因此,鲨鱼在撕咬时非常凶猛,不担心折断牙齿。人的牙齿不如鲨鱼,咀嚼时总是比较小心,因为一旦折断就长不出来了。

但是,人的思想与鲨鱼的牙齿好有一比。一个想法在行动中失败了,还可以生出另一种想法。可惜的是,现实中我们许多人慎用思想犹如慎用牙齿,一个想法没有在行动中成功,就再也不敢换一个思路继续尝试下去了。

 

鲸鱼的沟通方式

 

圣地亚哥州立大学最近的一项研究发现,一些体形较大的鲸鱼类海洋哺乳生物相互之间联系时会发出各种声音,但是它们获得对方的信息,并不是通过听声音,而是通过从骨子里感受声音。

如果我们也能像鲸鱼这样交流,那该有多好呀!

我们不需要大声嚷嚷、喋喋不休,就能够沟通心灵。我们不需要条分缕析、反复琢磨,就能够分享见闻。我们不需要伶牙俐齿、巧嘴簧舌,就能够说到对方的心坎里。

因此,如果你准备演讲,不但要考虑想让听众听到什么,而且要考虑想让他们感受到什么。说多说少不重要,产生共鸣才让人难忘。


扫描下面二维码,或搜“邓笛”微信公众号,看更多邓笛的文章


鲨鱼的牙齿(外一则)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有