加载中…
个人资料
人间一笛风
人间一笛风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,268,411
  • 关注人气:10,919
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新浪首发翻译小说:科学怪人

(2018-07-24 16:34:17)
标签:

心理问题

马加爵

林森浩

犯罪

分类: 文苑漫步
新浪首发翻译小说:科学怪人

科学怪人

费尔南多·索伦蒂诺(阿根廷)  邓笛/编译

 

他是我的大学舍友。他很瘦,个子很小,总是穿着灰色的衣服。他的名字叫佩莱格里尼,但同宿舍的人都称他“科学怪人”。

他是一个模范舍友。他经常打扫宿舍,从不大声喧哗,学习还很认真。可以用三个词形容他:顽强、执着、勤奋。然而,我经常担心他的智商有点问题(虽然能考上我们这所大学说明智商上不会有什么问题),否则就很难解释为什么就连在处理那些简单的事情的时候——无论是学习上的,还是人际关系上的——他的脸也总是扭曲的,表情带着强烈的专注,仿佛他面对的总是一个重大的、永远无法解决的科学难题。他的绰号也是由此而来。我经常暗中对他进行观察,看他双手压着桌子,看他咬他的笔杆,看他转动眼珠,看他擦额头上的汗水,看他上下滚动的喉头……简言之,我看到的科学怪人,与科学无关,完全是一个有智障的怪人。他的不幸不仅在于此,还在于他自己也能意识到自己智商上的不足,这就使他从骨子里透出了几分自卑。真是一个不幸的人,我很是为他难过。

然而,我首先感到的是害怕。我问自己:有什么不能言喻的怨恨藏在他的看似智障的大脑里面?有什么不能言喻的计划正在他心里酝酿?有什么不能言喻的事情让他与周围的世界格格不入?

几天前,科学怪人应该已经意识到了我在暗暗地观察他,因为我强烈感觉到了一个缓慢而沉重的目光落在了我的身上,我甚至感觉到了来自他目光深处的闪耀着血腥红色的狂躁。我的天啊,我后来想,人们叫他科学怪人难道是一种下意识的共识?

“告诉我,佩莱格里尼,他们为什么叫你科学怪人?”我问他。

他笑了:“这或许是一种友好的玩笑……”

然而,我认为科学怪人心里面有不可告人的奇怪的想法。某个星期六的下午,我完全偶然地看到了他:在校园附近的大街上,在光天化日之下,科学怪人学着僵尸走路,双臂伸直,双腿僵硬,膝盖不弯,加上他刻意在脸上显示出来的恶意使他看上去更有了某种威胁,这种威胁一直传送到他的手指尖上,像是随时准备掐死那些挡住他道的人。一些行人躲开了他,但更多的是出于惊讶而不是害怕,一旦他们躲过这个假定的危险,他们就会对他发出轻蔑的笑,我想,这是因为,尽管他行为怪诞,但是他那微不足道的外表并不值得任何人留下深刻的印象。

科学怪人应该看得出他们微笑中的轻蔑。但是,这种轻蔑能减少科学怪人的怪诞吗?还有,这些轻蔑科学怪人的人真的了解他的真实性格吗?毫无疑问,答案是否定的,这是因为他们中没有人认真注意过他,就连他做出这样奇怪的行为,他们也没有当回事,他在他们眼里仿佛只是空气,有他无他,根本看不出来。如果他们像我一样仔细观察过他,我想他们就绝对不敢嘲笑他了。

更糟糕的是,就连其他舍友也都没有注意到这些细节。他们经常取笑他,拍他的背,叫他科学怪人。他总是笑笑,似乎很享受他们的友谊和友好。“一切都很好,”我安慰自己说。也许,科学怪人听不懂他们在说什么,他的反应迟钝的脑子应该跟不上舍友们的语速,也理解不了他们话中很多省略和暗语一样的东西,这样他也就不能想象出他们在轻佻的文字游戏中所获得的乐趣。不过,我还是要小心为妙,防患于未然,万一他其实是能听明白舍友们这些不负责任的轻率呢?我希望我能告诉他们:“说得慢一点,句子要完整,要清楚地说出每件事情,不要含沙射影,不要一语双雕,不要使用语言艺术,难道你们看不出科学怪人听不懂吗?”

我知道,应该采取预防措施,才能避免一场彻底的灾难。但是,我只会劝诫自己好自为之,不会向别人发出预警。我不能不为自己考虑,如果科学怪人知道我洞悉他的心思,会对我做什么?“最好的办法是保持沉默,”我告诉自己,“不要独自一人吸引科学怪人的全部愤怒。”

 

——完——

 

阅读题:如果让你续写,你认为后面会发生什么事情?

参考答案:后来发生的事情,应该都已经在我们的现实生活中发生过了。比如中国的马加爵事件或林森浩投毒案。

扫描下面二维码,或搜“邓笛”微信公众号,看更多邓笛的文章

新浪首发翻译小说:科学怪人

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:水晶猫
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇水晶猫
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有