加载中…
个人资料
人间一笛风
人间一笛风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,268,868
  • 关注人气:10,920
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爱情毒药

(2013-01-15 12:47:45)
标签:

排行榜

还是

试验品

朋友

动静

分类: 文苑漫步

爱情毒药

邓笛/编译

 

很久以前,有一个叫乔瓦尼的小伙子,他到异乡求学,因为是一个穷学生,所以只能租便宜的屋子住。

这天,乔瓦尼由房东陪同,去看了一间顶楼的房子。这里阴暗潮湿,但当乔瓦尼把头探出窗外,就发现别有洞天,外面是一个美丽的花园。花园里植物繁多,不仅有色彩缤纷的花卉,还有形态奇异的植物,鳞次栉比,令人惊叹。乔瓦尼对植物有浓厚兴趣,能叫出很多名目来,然而却不认识这里的任何一株植物。他不禁心生好奇。

这时,乔瓦尼听到一阵动静,原来花园里有人。乔瓦尼定睛一看,此人绝非普通园丁,他人过中年,双眼有神,眉目清秀,却给人一种阴森的感觉。那人正在认真观察植物,他看得出神,好像要把花木的一茎一叶都看透似的。但奇怪的是,他一举一动都格外小心,屏气凝神,且不触碰植物。就在此时,一个少女飘然来到那人身边,叫了一声“爸爸”。她的美貌难以用语言形容,牢牢抓住了乔瓦尼的全部注意力。一旁的房东说,那人名叫拉帕乔尼,是这个花园的主人,也是一位著名的医生,美丽的少女则是他的独生女儿碧翠丝。

乔瓦尼很快就在这里安顿下来。第二天他去探望爸爸的好友——自己就读大学医学院的教授。两人在谈话中,乔瓦尼无意中提到了拉帕乔尼医生。没想到,教授对他居然十分熟悉,还意味深长地说:“拉帕乔尼非常有名。往好里说,他是声名远扬;往坏里说,他是臭名昭著。因为他这个人啊,把科学看得高于一切,只要有助于他的研究,总是会不惜一切,哪怕牺牲谁的性命。”

随后,教授留乔瓦尼吃了午饭。午饭后,乔瓦尼带着酒意往家里走去,头脑里反复想着那个神秘的花园,以及漂亮的碧翠丝。路上,乔瓦尼经过一家花店,就买了一束花。回到家,他做的第一件事,就是站到窗边,凝视花园,在等着心中的人儿出现,没过一会儿,那人飘然而至。碧翠丝来到花园,她摘下一朵最鲜艳的花,准备别在胸前。但是怪事发生了:一只小爬虫爬到了碧翠丝的脚边,因为离得远,乔瓦尼不能十分肯定,但他觉得那花枝折断的地方似乎滴下了一两滴汁液,正好落在小爬虫的身上,小爬虫扭动了几下,就不动了。

碧翠丝继续在花园里漫步,一只美丽的蝴蝶飞了过来,在她的头顶盘旋。当碧翠丝抬头看蝴蝶时,又一件怪事发生了:蝴蝶颤抖了几下翅膀,便跌落在她脚边,死了。

“哎呀!”乔瓦尼见状,忘形地喊了一声,喊声引来了碧翠丝的注意。她一看到乔瓦尼,便呆住了。前面忘记说了,乔瓦尼身材高大,相貌英俊,是很多女孩眼中的白马王子。就在碧翠丝发呆的时候,乔瓦尼趁势将手中的花束抛了过去,还高声说:“小姐,请为乔瓦尼戴上这些可爱的花吧!”碧翠丝听了,从地上捡起花束,羞涩地转身离去了。就在那一刹那,乔瓦尼似乎看到:碧翠丝刚捡起的花束,竟一下子都枯萎了!乔瓦尼揉揉眼睛,心说:这不可能,隔得这么远,肯定是看错了!

碧翠丝是那么漂亮,那么神秘,乔瓦尼因此得了“相思病”,一连几天都魂不守舍。一天下午,乔瓦尼决定出去走走。他不知不觉来到了学校门口。忽然,有人拉住了他,转身一看,是爸爸的好友,那位教授。教授说:“作为你爸爸的朋友,我必须提醒你,离拉帕乔尼和他的女儿远一点!”乔瓦尼刚想问为什么,却发现拉帕乔尼医生沿街走了过来。走近时,他和教授礼节性地互致问候。然后,他转向乔瓦尼,凝视不语,眼神像要穿透乔瓦尼的灵魂。等拉帕乔尼走远后,教授说:“你看到他的眼神了吗?凭我对他的了解,我知道,他已经对你产生了兴趣。你要离他远远的,不然很危险!”

乔瓦尼回家时,碰上了房东,房东告诉乔瓦尼:有一道暗门能走进拉帕乔尼的花园。乔瓦尼想到教授的一番忠告,心里有了一点迟疑。但是,一个坠入情网的人不会因为一点迟疑,就放弃对爱的追求。他还是走向了那道暗门。

乔瓦尼穿过暗门,来到花园里。这里的植物长得郁郁葱葱,却透露着诡异。乔瓦尼正看得出神,身后响起了“沙沙”声,他转身一看,碧翠丝来了。两人对视了一眼,便心照不宣,像是约好的情侣一样,在花园里走着、聊着。两人走到花丛中,乔瓦尼突然停下脚步,说:“小姐,您戴上花朵一定更加美丽,我是否有荣幸为您戴花呢?”说着,他就将手伸向了怒放的鲜花。然而碧翠丝竟尖叫着,拽住了他的胳膊,说:“别碰它们!”说完,便掩面跑开了。乔瓦尼刚想去追,却看到拉帕乔尼医生站在角落。也不知道,他站在那儿有多久了。

那天晚上,乔瓦尼满脑子都是碧翠丝的身影。他隐隐觉得,碧翠丝对自己也有情意,这样下去,两人说不定能共谱恋曲呢。他这样胡思乱想着,进入了梦乡。隔天醒来,他只觉得一阵痛楚,低头一看,他的胳膊,就是昨天碧翠丝拉的地方,出现了一个紫手印……爱情是一个神奇的东西,乔瓦尼沉浸在对碧翠丝的爱慕里,很快忘记了胳膊上的那点小伤。有了第一次约会,就有了第二次、第三次……他们在花园里诉说衷肠,终于成了一对恋人。然而他们即使在激情奔放的时候,也不曾接吻或拥抱。碧翠丝总是精心设防,这让乔瓦尼苦恼不已。

一天,乔瓦尼买了一束鲜花,想送给碧翠丝,并期待有所突破。然而,出发前,他发现刚买的鲜花在自己手中枯萎了,他有一种不好的预感。他又对着墙上的一只蜘蛛吐了一口气,很快,那蜘蛛痉挛了几下,挂在网上死了!

乔瓦尼惊慌失措,他找到了教授。教授听完他的叙述后,表情凝重地讲了一个故事:从前,有一位印度王子,把一名美女当作礼物送给了亚历山大大帝。这个美女美丽无比,而且口吐芳香。后来,有位医生发现了美女的秘密:原来,美女是用毒药喂养大的。渐渐地,她全身都充满了毒素。她呼出的浓香能污染空气,她的拥抱和热吻都能致人死亡。说到这儿,教授同情地说:“可以肯定,那个古老传说已经被拉帕乔尼变为了现实。他不惜将女儿当作试验品。而且你也已经成了一个新的试验品,幸亏发现及时,还未完全成为他的毒药。”教授说着,拿出了一只小瓶子,说里面装着他最新研制的一种解药,喝了它,便能解除体内的毒素。

乔瓦尼拿了解药,并没有直接喝掉,而是揣在怀里,去找碧翠丝。他要和碧翠丝当面对质。碧翠丝听着乔瓦尼用最恶毒的语言指责爸爸和自己,神情平静,她坦承说:“我的确是一种可怕的毒药,但我也渴望爱情,趁现在我还没有伤害你,你走吧!”

“别给我装出可怜的样子!”乔瓦尼咆哮道。一群飞虫正好经过他身边,竟一一坠地死亡。

碧翠丝看到这情景,立刻失声惊叫:“我明白了,爸爸曾说过,要给我找一个同样的男人做丈夫。所以他默许我们在一起,让我将毒慢慢地传递给你。但是,亲爱的乔瓦尼,你必须相信我,我对此毫不知情。如果我知道的话,一定不会允许自己靠近你,哪怕是一厘米的。”

乔瓦尼沉默了很久,最终,他选择相信碧翠丝。他说:“亲爱的,现在我们还有一个办法,我这儿有一瓶解药。它可以解除我们身上的毒素,也挽救我们的爱情!”

碧翠丝点了点头。两人分着喝光了解药,然而,结果却截然不同。乔瓦尼安然无恙,碧翠丝捂着胸口,气若游丝,没多久,她就死在了心上人面前。因为对碧翠丝来说,她的身体已经被拉帕乔尼彻底改变了,毒药是她的生命,解药则会要了她的命。而对于拉帕乔尼来说,执著地进行科学研究本是好事,然而一旦超越了底限,便会丧失道德和良知。

 

(注:该文发表于《故事会》2013年第2期,发表时使用笔名“周腾”)

                       邓笛简介及联系方式

2011年度邓笛文摘期刊排行

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:好地方
后一篇:食肉的植物
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇好地方
    后一篇 >食肉的植物
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有