加载中…
个人资料
人间一笛风
人间一笛风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,268,994
  • 关注人气:10,920
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

野猫的裁决

(2012-10-22 13:00:53)
标签:

钓鱼岛之争

中日之争

美国插手

寓言故事

邓笛编译

军事

分类: 文苑漫步

野猫的裁决

邓笛/编译

 

从前,有一只鹧鸪,在一处山林的草丛里安了一个窝,它的窝不但能遮风挡雨,而且还舒适透气,是一个很不错的栖居之地。

有一天,鹧鸪离开它的窝,去一个很远的地方觅食。这一去就是好些日子。其间,一只兔子来到这里,发现了鹧鸪的窝,就住了进去。可是,过了几天,鹧鸪回来了,对兔子的行为十分生气。

“喂,兔子,”鹧鸪怒道,“你怎么能趁我不在的时候霸占我的窝呢?出来,赶快出来!”

“你凭什么说是你的?”兔子也不甘示弱,“这是一个无主之窝,我占了就是我的,这是森林法则规定的。”

“可是,这并不是无主之窝,在你来之前我就在这儿住了好久了。”鹧鸪据理力争。

“就算你说的是真的,”兔子说,“但是我来的时候这儿是空的,而且我已经实际住了好多天了,所以这儿现在就是我的!”

在它们争执不下的时候,一只体型硕大的野猫走了过来。野猫是一个卑鄙的家伙,但是它总把自己伪装成很神圣的样子。此刻,一个恶毒的计划正在它心中酝酿。不过,它现在首先需要得到鹧鸪和兔子的信任。只见它用后足站立,把一只前足放在胸前,装模作样地祈祷道:“哦,我的主啊,生命如此脆弱,又如此短暂,让我们文明地生活,公正地做事,理性地解决争端,共同创造出一个和平美好的世界吧!”

兔子听了野猫的祈祷后觉得野猫既强大又公正,让它充当裁判解决窝之争应该是一个不错的想法。它把这个想法说了出来。鹧鸪表示怀疑,提醒兔子别忘了野猫是他们俩共同的天敌。不过,兔子坚持自己的想法,对鹧鸪说:“如果你不愿听野猫的裁决,就是承认你放弃窝的拥用权。”

听了兔子和鹧鸪的对话,野猫心中暗喜,但是它假装犯难地说:“你们俩,一个是早就在此居住,一个是现在实际居住……唉,该怎么办呢?”

兔子说:“神圣的野猫先生,我们相信你,如果谁不听从你的裁决,你就将谁吃掉!”

“亲爱的朋友,请你别这样说。”野猫说着看了一眼始终与自己保持一段距离的兔子和鹧鸪,“我是决不会做出那种凶残的事情的!不过,既然让我裁决,你们就要让我听明白。我老了,耳朵不好,你们离我这么远,我怎么能听明白呢?来,都靠我近一点。”

兔子和鹧鸪听了野猫冠冕堂皇的言语之后,放松了警惕,往它近前走了走。当它们走到野猫面前时,野猫露出了真面目,它一手抓住兔子,一口咬住鹧鸪,然后将它们全部成为自己的盘中之餐。坏人总喜欢打着神圣的幌子行骗,我们要提高警惕,切勿上当!

                        邓笛简介及联系方式

2011年度邓笛文摘期刊排行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:梦想的副作用
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇梦想的副作用
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有