加载中…
个人资料
人间一笛风
人间一笛风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,268,994
  • 关注人气:10,920
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老人和海鸥

(2012-09-21 13:30:00)
标签:

邓笛

太平洋

海鸥

埃迪

塑料桶

情感

分类: 文苑漫步

老人和海鸥

邓笛/编译

 

  每个星期五的傍晚,当落日变成一只大橘子快要被大海吞没的时候,一位头戴褪色旧军帽的老人就会沿着海边走到码头上。他的手上总是拎着一只装着许多鱼虾的塑料桶。

  老人会走到码头的最前端,凝神远眺,这里仿佛成了他一个人的世界。四周人迹寥寥,人们都已经回家了,或正准备回家。在夕阳橘黄的光辉中,码头上显得格外空寂。老人茕茕孑立,与他的塑料桶相依为伴。

  不过,很快,他就不再孤独。远处的天空会突然出现成百上千个白点,这些白点发出呱呱的鸣叫,旋风似的朝老人站立的码头飞来。转眼间,几十只海鸥出现在老人的身边,回旋穿插,拍翅争鸣。

  老人从塑料桶里拿出鱼虾,抛给饥饿的海鸥。此刻,如果你碰巧在他的身边,你会听到他不断地喃喃自语:“谢谢!谢谢!”

  不一会儿工夫,塑料桶就空了。但是,老人还没有走,他像是等待着什么。接着,毫无例外地会有一只海鸥落在他的帽子上。当这只海鸥腾空而去时,他这才缓缓转身,蹒跚离去。这时,总有几只海鸥尾随着他,直到他离开码头。

  或许,在你眼里,这是一个不可理喻的怪人。不过,在你下这样的结论之前,还是先更多地了解一下这个老人吧。

  他的名字叫埃迪·里肯巴克尔,是二战时盟军的著名英雄。在一次飞越太平洋执行任务时,飞机失事,掉进海里。

  万幸的是,埃迪和七名机组成员都没有摔死。他们从飞机里爬出来,上了一个救生筏。他们在波涛汹涌的太平洋里漂泊了数日,顶住了烈日的炙烤,躲过了鲨鱼的攻击,尽量节省地食用仅有的配给食品。但是,到了第八天时,他们最后一粒粮食也吃完了。没有粮食,没有水,大海茫茫无边,他们都不知道自己确切的位置。他们必死无疑,除非有奇迹发生。

  那天傍晚,精疲力竭的埃迪打算小睡一会儿。他把头往后一靠,用帽子遮住了脸。除掉海浪拍打救生筏发出的单调的声音,一切仿佛都静止了。

  突然,埃迪感到有什么落在他的帽子上。是一只海鸥!他竭力控制住内心的激动,运足全身的力气,闪电般地挥手捉住了这只海鸥。他拔掉海鸥的羽毛后,与战友们一起分食了起来。显然一只海鸥对八个饥肠辘辘的人来说实在太少了,不过,海鸥的肠子给他们带来了源源不断的食物。他们用这为诱饵钓到了一条鱼,接着鱼肠又被当做新的诱饵……他们用这种方法活了下来,当他们被发现时,他们已经在海上度过了24天。

  现在,每个星期五的傍晚,你在余晖横照的码头看到一个老人用自带的鱼虾喂食海鸥并不断向它们道谢时,还会再说他是一个不可理喻的怪人了吗? 

                           邓笛简介及联系方式

2011年度邓笛文摘期刊排行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:时间的魔力
后一篇:没被偷走的梦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇时间的魔力
    后一篇 >没被偷走的梦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有