加载中…
个人资料
人间一笛风
人间一笛风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,268,994
  • 关注人气:10,920
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

好人马克

(2012-08-06 13:42:31)
标签:

费罗斯

艾米丽

威洛维尔

氰化氢

邓笛

情感

分类: 文苑漫步

好人马克

邓笛/编译

 

马克是威洛维尔小镇一家药店的店主。他是一个慈善、诚实的人,一个受人尊敬的人,无论谁有灾有难,他都愿意解囊相助。他也从来没有伤害过任何人。“他连蚊子都不会伤害。”警官鲍布常常这样评价他。因此,马克也是威洛维尔小镇上最受人信任的人。人们有什么麻烦事也都喜欢找他聊聊。

一天下午,艾米丽走进了马克的药店,向马克讲述自己的苦恼。艾米丽是一个非常漂亮的女孩,她是一个小学教师,九月初才从外地来到威洛维尔镇的。仅几个月,大概在圣诞节前后,她爱上了费罗斯先生。费罗斯先生是艾米丽的学校的董事长,艾米丽就像中了魔咒一样被费罗斯先生完全迷住,尽管费罗斯的年龄能当她的父亲了。艾米丽向马克说了些什么,我们无从得知,但是我们可以看到马克一直认真地听着,而且渐渐地他的眼神变得非常可怕。

“你是说费罗斯是这样一种人?”他在她讲完后问。

“哦,我真是一个傻瓜!”艾米丽抽噎道,“他答应要娶我的。现在他骗取了我的感情之后,就不要我了,而且威胁说,如果我缠着他,他就向大家说出他知道的有关我的一切情况。我该怎么办?”

马克伸出胳膊搂住艾米丽,自己也流出了眼泪。随后,马克到银行去取了一大笔钱,交给了艾米丽。他要艾米丽离开威洛维尔镇,离开这个伤心的地方,以后再也不要回来。当然,艾米丽不肯收下这笔钱。但是马克搂住她,温柔地吻了吻她,让她一定得收下。然后她走了。

他决定要杀死费罗斯,然后自首。这个决定对于任何一个人来说都是非同寻常的,尤其是对像马克这样一个“连蚊子都不会伤害的人”更是不可思议。还有一点,各位读者或许不知,这个费罗斯先生是马克在这个小镇上最好的朋友。他们俩好得天天都要见面。

很快,费罗斯就来了。今天,他一方面是来会会老朋友马克,一方面来买一些马克配制的眼药水。

“刚配制了一种新品。”马克一边慢条斯理地说,一边取了半盎司未经稀释的纯氰化氢,这种未经稀释的纯氰化氢只需在眼里滴入一滴就会迅速地致人于死地。

费罗斯对马克十分信任,自然想不到马克给他的眼药水居然会是剧毒。他把药水收好后,与马克聊天。马克谈笑风生,根本看不出他心中暗藏着杀机。后来,费罗斯准备告辞了,由于已经是下午五点钟了,所以马克也离开了店,与他一起走。分手时,两位朋友还互道了再见。

第二天一早,小镇就传出了费罗斯的死讯。费罗斯死在卫生间里,手里紧握着一个小瓶子。

下午五点,马克关上了门,朝警察局走去。他已经作好了准备:向警方自首,然后被判死刑。

“鲍布,”他对警长说,“我是来自首的,是我杀了费罗斯。”

警长听了哈哈大笑,但是马克的眼神让他停止了笑。他的眼神既流光泛彩又茫然呆滞,是典型的精神病人的眼神。警长让马克稍坐片刻,然后自己起身走到屋外,对他的助手耳语了几句。

“马克疯了,”他说,“他认为是他杀死了费罗斯。你会相信吗?马克是个连蚊子也不会杀的人。太糟糕了。他们俩是多年的朋友。这件事情肯定让马克的精神受到了严重的刺激。”

马克疯了的消息很快也传遍了小镇。人们都为他惋惜:多善良的一个人呀!他因为自己卖给了费罗斯一点毒药,就把费罗斯的死因归咎于自己。费罗斯是自杀,这是警方下的结论。再说,马克怎么能预知到费罗斯会自杀呢!

马克开始在小镇到处走动,告诉每一个人是他杀了费罗斯。人们会耐心地听一会儿,然后摇摇头,说:“太糟糕了,马克,太糟糕了。”接着他们继续赶路。很快马克发展到在夜里会梦中尖叫。他的管家受不住了,也离开了他。

人们将马克送进了一个疗养院。每个人都说这太糟糕了,他们想不通,马克怎么会坚持认为是自己杀死了费罗斯!

威洛维尔镇的人到现在也不知道艾米丽是马克的女儿,不知道马克虽一直未婚却有这么一个漂亮的私生女,不知道费罗斯是这个世界上唯一知道他们事情的人。

 

                       邓笛简介及联系方式

2011年度邓笛文摘期刊排行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:人生秘笈
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇人生秘笈
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有