加载中…
个人资料
人间一笛风
人间一笛风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,268,994
  • 关注人气:10,920
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

隐形怪兽

(2012-05-14 12:59:28)
标签:

莫尔根

麦地

哈克

燕麦

林森特

娱乐

分类: 文苑漫步

隐形怪兽

邓笛/编译

 

一个叫莫尔根的人离奇死亡。法医鉴定的结果是,死者遭到了美洲狮或其他大型猫科动物的致命袭击。负责调查此案的林森特警官也没有找到死者有可能死于其他原因的证据。不过,在法庭审理时,此案的唯一人证哈克却自始至终都没有提到美洲狮或其他什么动物。

哈克是一个文学青年,喜欢写小说,与死者莫尔根偶有来往。莫尔根生活方式奇特,喜欢居住在荒郊野外,像一个离群寡居的现代隐士。莫尔根的思维方式似乎也与众不同,他总能说一些想象力特别丰富的话来。这一切对哈克都很有吸引力,因为写小说需要想象力,也需要塑造性格鲜明的人物。

事发那一天,哈克来到了莫尔根建在郊外的小屋,然后两人一起去了近处的山中森林,想在那儿打一些鹌鹑。他们每人带了一杆鸟枪,打算爬到山脊上伏击他们的目标。刚来到山脚下,他们听到一阵动静。他们向声音的方向张望。在他们的前方,是一块比较平整的开阔地,地上长满了野生的燕麦。开阔地的前面是一片森林,声音像是从那里传出来的。哈克很兴奋,判断是一头鹿,恨自己手上只是一杆鸟枪。但是,莫尔根的表情很严肃。这让哈克也紧张起来,估计他们可能遭遇到熊或其他凶猛的野兽了。

接着,声音停止了。然而,莫尔根还是很严肃,不,确切地说,是非常紧张,如临大敌。他蹲下身子,端起了鸟枪,身子明显颤抖。哈克正疑惑是什么导致莫尔根如此大惊小怪时,只见眼前的燕麦地忽然以不可思议的方式波动起来了,说不可思议,是因为这些燕麦好像正经历着一场大风,而事实上当时并没有风,却只见一片燕麦不仅弯曲下来,而且完全被压倒以至紧贴地面。是什么东西压倒这些燕麦呢?哈克没有看到有什么东西能让燕麦变得如此。更令人惶恐的是,燕麦倾倒的方向是朝着他们所处的位置。“燕麦为什么会无缘无故地倒下来?”哈克问莫尔根。可是,莫尔根顾不上答话,他这时的表情非常吓人,简直可以说是惊恐,像是大白天见到了鬼。紧接着,莫尔根的鸟枪开火了。与枪声同时发出的是一种他们从未听过的声音。莫尔根大概吓坏了,将枪扔到一边,撒腿便跑。哈克愣在那儿,不知道究竟发生了什么事,接着就有个东西把他撞倒在地。他看不清撞他的究竟是什么东西,只觉得这东西很大,很重,很有力量。

当哈克重新站起来的时候,他听到了莫尔根的惨叫声。接下来哈克看到的情况既让他匪夷所思,又让他惊恐万状。他见到遍体鳞伤的莫尔根正在搏斗,可是与他搏斗的对手却不见踪影,也就是说他正在进行一场没有对手的搏斗!他单腿跪地,仰着脖子,手舞足蹈。突然,他的脖子像是被折断了,以一种可怕的角度向后歪斜着。他的身子前后剧烈摆动,然后又扭曲成一个不可思议的姿势。他伸出右臂,可那只手很快就掉落了一块,像是被利斧切断。短短的不足半分钟时间内,他变换了好多种姿势,仿佛被一个摔跤高手一次又一次摔倒。只是,这个摔跤手不见踪影。哈克决定帮助莫尔根。他扔下枪,朝莫尔根跑去。这时,莫尔根倒在了地上,所有的声音也都停止了。哈克恐惧地注意到,那片燕麦又神秘地波动起来了,不过这回是向另一个方向倾倒,从莫尔根的附近一直倒向森林的边缘。等到波动停止,哈克才收回目光,去看莫尔根。可是,莫尔根已经死了。

以上是哈克在法庭上所说的证言。陪审员们听过之后,交头接耳,议论纷纷,然后一起走进了一间房子。在这间房子里,他们达成了一致的意见。他们把意见写在裁决书上,并签上自己的名字。陪审员们回到法庭后,陪审团主席宣读了裁决书:“我们,陪审团成员一致认为,莫尔根死于美洲狮的袭击。”

审理结束后,大家开始陆续离开法庭。陪审团主席在经过林森特警官身边时说:“我说,警官先生,难道一个精神病患者也能当证人吗?”

林森特笑而未答。回到家中,林森特拿出一本手记本。这本日记本是属于莫尔根的。林森特没有将它作为证据提供给法庭。他这是有自己的考虑的。他认为,这本日记本不但起不了任何作用,而且会迷乱大家的思想,最终将事情搞得不好收场。日记本的部分内容如下:

9月2日

昨晚,我站在小木屋东边的一个山脊上,发现一些星星接二连三地消失后又出现,就像是什么东西从山上经过似的,但我又看不见这个东西。山脊也发生了同样的怪事,在所有的山脊中,总有一两个会突然消失一会儿……

9月27日

我感觉到了它们的存在。今天早晨,我发现了它们留下来的几个脚印。这事要么太恐怖了,要么只是我的幻觉。

10月5日

如果我没有疯,那么它们就是存在的,虽然我看不到它们,但是它们就在那里。我已经约哈克来我这里住一段时间,他是一个冷静的人,我相信如果他认为我疯了,我是会从他的眼神里看出来的。

10月7日

我想我已经破译出这个难解之谜了。昨晚,我突然想出了答案。它是多么简单,又是多么可怕。

人类的听觉和视觉都是有局限性的。比如,我观察过一群乌鸦,它们栖息在几棵树上,彼此之间看不清楚,但它们在某一时刻同时跳进空中,集体飞走了。这是怎么回事?当时,我并没有听到它们发出任何声音。这种情况也出现在其他鸟类身上。解释只有一个,就是它们其实是发出声音的,只是我们的人耳捕捉不到这种声音。同理,人类的眼睛也有可能捕捉不到某种颜色。这一点已经被科学家所证实。所以,我的上帝呀,那个无影无形的东西一定有着这样的颜色!

 

                        邓笛简介及联系方式

2011年度邓笛文摘期刊排行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:还原
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >还原
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有