加载中…
个人资料
人间一笛风
人间一笛风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,269,835
  • 关注人气:10,919
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

捣蛋鬼

(2012-03-07 13:51:43)
标签:

少儿

查尔斯

劳里

家长会

邓笛

教育

分类: 家事家教

捣蛋鬼

邓笛/编译

 

我的儿子劳里上三年级的时候,说话不再奶声奶气,做事也有了自己的主见,他的“童心”世界真有点让我看不懂了。

星期一中午在饭桌上,他爸爸问他开学第一天的情况。“很好。”他答道。他爸爸又问他在学校学什么了。他很酷地看了他爸一眼,说,什么也没有学到。“但是,老师罚了一个男生。”他一边往嘴里塞菜一边说道。

“是谁?”我问,“他犯什么错了?”

劳里想了一会儿。“是查尔斯,”他说,“查尔斯太调皮了。老师罚他站墙角。他确实是一个捣蛋鬼!”

“他究竟做什么了?”我又问。但是,劳里丢下餐具,跑出去了。“干什么去?还没吃完呢!”他爸爸生气地喊。

第二天吃饭时,劳里说:“哦,今天查尔斯又捣蛋了。他打了老师。”

“查尔斯为什么打老师呢?”我问。

“老师让他用红颜料,他坚持用蓝色的,就打了老师。老师要全班的人都不跟他讲话。不过,同学们仍然跟他讲话。”

接下来的日子里,捣蛋鬼的故事连续上演:星期三,查尔斯用一根棍子打了一个女生的头,老师罚他活动课留在教室里。星期四,查尔斯上课时老是跺脚,老师罚他故事课上站墙角。星期五,查尔斯因为乱扔粉笔头受到了老师的怒斥。

我担心劳里会受到不好的影响,考虑给他换一个学校。“不要担心,”丈夫说,“哪里都有像查尔斯这样的人,躲是躲不掉的,劳里早晚会碰到他们。”

第二周,劳里回到家又带来了新的消息。“查尔斯,”他还没进家门就喊道,“查尔斯又捣蛋了!”原来,查尔斯跑到别的班打架了,老师罚他放学后留下来打扫卫生。这天晚上有一个家长会,我本想借这个机会去会一会查尔斯的妈妈,可是劳里的妹妹生病了。

星期二,查尔斯在体操课上与老师发生了冲突,老师让他压腿练柔韧性,他怕疼就踢了老师。星期三,查尔斯在课堂上大喊大叫;星期四在故事课上用拳头打了一个同学的肚子;星期五他把一只青蛙放进了一位女生的书包里。

查尔斯的名字成为我们家出现频率最多的一个词。劳里的玩具到处乱放,把家里弄得一团糟,他爸就会说:“瞧,就像查尔斯来过了一样。”我不小心碰翻了一个花盆,他爸就说:“你倒像查尔斯了。”可是到了第三周,查尔斯好像发生了很大的变化。

劳里说:“查尔斯今天表现很好,老师奖励了他一个苹果。”

“你说什么?”我们怀疑自己听错了,“你是说查尔斯吗?”

“查尔斯,”劳里说,“他帮助老师发颜料收作业本,老师说他是一个好帮手。”

他爸认为,这可能是查尔斯的一个圈套,他可能正在筹划更坏的事情。但是,他爸错了,快一周了,查尔斯没有做任何调皮捣蛋的事情,他一直是老师的好帮手。我决定下一次家长会我无论如何都要去参加,我要当面问一问查尔斯的妈妈查尔斯究竟为什么会前后有这么大的变化的。

然而,到了星期五,查尔斯又恢复了本来的样子。“你们知道,查尔斯今天做了什么?”劳里声音有些激动地对我们说,“他让一个女生说脏话,那个女生说了,老师气得用肥皂洗他的嘴。”

“什么脏话?”他爸不明智地问。

劳里说:“我只能悄悄地告诉你。是非常脏非常脏的话。”他贴着他爸的耳朵说了什么,只见他爸惊讶得瞪圆了眼睛。

第四周的星期一,查尔斯又说脏话了。那天晚上,有一个家长会,我决定参加,并想与查尔斯的母亲好好谈一谈。开会时,我留意每一位家长,心想查尔斯的家长要么自己就是一个不学好的人,要么就会为查尔斯的行为感到愧疚。可是,我既没有看到张狂无忌的人,也没有看到羞愧难当的人,难道查尔斯的家长没有来?如果这样,这次家长会就没有什么意义了。会议自始自终,没有人为查尔斯的行为做出解释。

会后,我找到了老师。

“哦,正好我也想找你。”老师说,“我们对劳里有些好奇,他这学期的表现时好时坏。”

我说:“我想他是受到了查尔斯的影响了。”

“查尔斯?”老师问。

“是的,”我笑道,“你们班上的这个查尔斯同学一定让你很难对付吧。”

“查尔斯?”老师说,“我们班上没有叫查尔斯的学生呀。”

                                  联系邓笛

2011年度邓笛文摘期刊排行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:意念
后一篇:为母亲洗手
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇意念
    后一篇 >为母亲洗手
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有