加载中…
个人资料
人间一笛风
人间一笛风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,268,994
  • 关注人气:10,920
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一只罐子里的两颗红豆

(2011-07-29 13:25:16)
标签:

孪生

姐妹

家庭教育

责任感

处罚

纵容

育儿

分类: 文苑漫步

一只罐子里的两颗红豆

邓笛/编译

 

    我们双胞胎姐妹连穿着都一模一样。妈妈说她买两样完全相同的东西已经是一件非常容易的事情了,不过有时为了区别我俩,颜色上会有所不同,红色的是我的,黄色的是给姐姐的。可是,我们经常互相换着穿衣服,所以他们仍然搞不清我们谁是谁。

    还有我们的名字,一个叫艾迪,一个叫艾维,听起来没什么区别。所以,他们都说我们是一只罐子里的两颗红豆。

    由于被别人一会儿当成是艾迪,一会儿当成是艾维,我们有时也搞不清自己谁是谁了。所以,下面我叙述时不能用第一人称了,只能用名字。

    我们———艾迪和艾维———虽然从外貌上说,几乎一模一样,但也有一点区别,艾维的左肩上有一颗小得不起眼的痣,而艾迪没有———除此之外,我们其实还有非常大的差别。

    这种差别是从我们上学起变得明显的。艾迪总是表现得很好,从不惹是生非,按时完成家庭作业,每回考试总能考得很好。

    艾维就不一样了,她总是惹麻烦,不好好做功课,是一个差生。不过她考试从来没有不及格过,当然你能猜到为什么,这很简单,不是吗?

    是的,她的家庭作业抄艾迪的。考试时,艾维居然在试卷上写艾迪的名字。她做错了事时,就无辜地笑着对老师说:“不,老师,你又搞混了,这事情肯定是艾迪干的!”

    不管是谁干的,老师并不太当真,毕竟我们只是小孩子,调皮一点儿也无伤大雅。即使有些怀疑,也是一笑置之。正是由于他们分不清我们谁是谁,所以我们从来没有因为顽皮而受过惩罚,也没有谁考试不及格过,因为他们不知道考得好的卷子是谁的,考得不好的卷子又是谁的。

    可是,孩子犯了错误,无论有心还是无意,都应该受到惩罚,如果隐瞒事实、逃避责任,更应受到加重的惩罚。这样就可以从小培养孩子诚实、负责的性格。而艾维做了错事却不会受到惩罚,这样一来,艾迪偶尔做错事也就同样不会受到惩罚。屡屡被纵容后,就变得越来越严重了。

    艾维开始偷东西。起初,她只是偷同学的东西,糖果、铅笔或者橡皮什么的,后来老师包里的钱就被偷了。

    有一次,钱的数目很大,事情就很严重了。当失窃的钱从艾维的口袋里找到时,她故技重施,自称是艾迪。老师只好报警。学校打算将艾迪开除。我们的父母向校长求情,艾迪才没有被开除。那一次,大家说我们的运气好。  

    然而,我们的麻烦并没有因此结束。艾维总是逃学,然后她又嫁祸于艾迪。艾迪也几次想提醒老师,只要检查一下左肩上有没有痣就知道谁是谁了。但她没有这样做。孪生姐妹比普通姐妹还要亲,所以艾迪不想让艾维有麻烦。   

    从学校毕业后,艾迪有了一份坐办公室的工作,这不是一个有趣的工作,但待遇不错。她工作勤奋,成绩显著,就要被提拔了。艾维却游手好闲,没有正经工作,她常常向艾迪要钱,然后很长时间不见踪影。艾迪不知道她去了哪里。

    起初,艾迪不太在意,直到有一天,她找身份证和护照时,才发现都是艾维的。艾迪不知道艾维在哪儿,但显然她拿着艾迪的身份证和护照去了某个地方。无论她在哪儿,无论她做什么,都是以艾迪的名义和身份。

    事情终于发生了。一天早晨6点左右,艾迪的房门就被敲得咚咚响。门口站着三名警察,两个穿制服,一个穿便衣。他们表情严肃,艾迪知道他们是来告诉她坏消息的。艾迪以为他们会说艾维死了。情况不是这样。他们让她去警察局,艾迪知道自己不能拒绝,因为如果她拒绝与他们合作,他们就可以逮捕她。

    当然,他们要艾迪出示身份证。艾迪只得向他们出示了艾维的身份证,并试图说明她不是艾维,艾维拿走了她的身份证和护照。 

    艾迪到了警察局,看到艾维———或者说是艾迪———也在警察局。不管是谁吧,这个人被控一长串罪名,诈骗、走私、贩毒。审判历时数日,连律师和法官也越来越糊涂了,搞不清谁是谁。最后,他们根据身份证明判艾迪有罪,服刑10年。 

    这样,被认为是艾迪的艾维坐了牢,而我仍然天天上我的班,我仍然是自由的。可我是谁?你们认为这很清楚吗?我自然是被当成艾维的艾迪。然而,我从不去监狱看望她。我怕她掀开左肩衣服,说:“瞧,我的肩上没有痣!”

                                                               联系邓笛

2010年度邓笛文摘期刊排行

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有