加载中…
个人资料
人间一笛风
人间一笛风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,268,868
  • 关注人气:10,920
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一份丢失的报纸

(2011-07-20 14:15:32)
标签:

报纸

偶发事件

变化

源头

杂谈

分类: 文苑漫步

一份丢失的报纸

邓笛/编译

 

上午8点,书报亭新到了当天的报纸。这期报纸有三篇重点文章,一篇是反对体罚儿童的,一篇是某臭名昭著的工会主席煽动工人罢工的,第三篇说警察工资不高是警察经常玩忽职守的原因。此外,还有一些能吸引不少眼球的文章,如有一个填字游戏告诉人们完成者可获诱人的奖金,有一篇文章指导一个害羞的男青年如何接近自己的心上人,一篇文章回答一位读者关于怎么才能够漂亮的问题,还有一篇带有一点个人隐私性质的启事这样写道:

亲爱的杰克:请原谅我。你是对的。今天上午八点半在莫迪森大楼见面。我们中午就走。

佩妮特恩

上午8点,一个睡眼惺忪、面容憔悴的年轻人经过这个书报亭时,丢下一个硬币,拿了一份报纸。看他的样子,显然是一夜没有睡好觉。

他把报纸塞进口袋,打算中午吃饭时再看。在一个拐弯口,报纸掉了,连同他的一副新手套。走了三个街区,他才发现。由于手套是新的,因此他折回头寻找。

当他到了丢报纸和手套的地方,还没有来得及弯腰去捡,一双小手将他紧紧抱住。他看到一双含着忏悔之意的棕色的眼睛。他的心一阵乱跳。

“亲爱的杰克,”她说,“我知道你会准时来的。”

“亲爱的佩妮特恩,”他惊喜地说,“怎么是你,你改变主意了?”

这时,一阵风吹来,地上的报纸被刮了起来。一辆马车经过,报纸被缠在马车轮子上带走了。马车上坐的不是别人,正是那个害羞的不敢向心上人表白的男青年。马车行了一段距离,又一阵风将缠在车轮上的报纸吹起,掀到驾车的男青年的脸上。男青年看不清方向,马车翻倒,男青年跌倒在路边的一幢房子前。房子里走出几个人,其中一个女人对躺在地上的男青年说:“哦,是你……不,你不能死……”

现在让我们还是说那张报纸。又一阵风将报纸吹到空中,一位值勤的警察看到了就去追,因为空中飞舞的报纸有损市容。在一家酒巴前,警察将报纸捉住了。他翻开报纸,看到了那篇说警察工资低的报导。他站在那儿,大声念出了文章的标题:“大家行动起来帮助警察”。酒巴的老板听到了,端出一杯最贵的酒,跑出来递给警察。警察用报纸挡住脸,将酒一饮而尽。警察喝完酒继续值勤。他觉得神清气爽,心中有一种回报人民爱戴的使命感。他将报纸塞到一位路过的小男孩的腋下。小男孩名叫约翰,带着这份报纸回到了家。他的姐姐名叫格拉迪丝,是那个给报纸写信询问怎么才能够漂亮的人。格拉迪丝脸色苍白,眼神忧郁,缺少青春朝气。她出家门时,看到了那份报纸,于是突发奇想,将其中两页用大头针别在裙子的里面,这样她在街上走时,风吹着她的廉价的裙子就能发出那种昂贵的裙子才能发出的声音。她在路上遇到布朗家的女儿,于是两人停下来说了一番话。布朗家的女儿听到格拉迪丝的裙子在风中发出那种高贵的声音,心中非常妒忌,这种妒忌当然就会表现在脸上,细心的格拉迪丝当然也就会注意到。格拉迪丝与布朗家的女儿分手后,走起路来昂首挺胸,她的眼睛变得炯炯有神,面颊红润得像盛开的两朵玫瑰,脸上露出了自信、骄傲、迷人的微笑。正像报纸上所说,别人的情绪也能左右自己是否漂亮。

那个臭名昭著的工会主席就是格拉迪丝和约翰的父亲。他在家里将格拉迪丝用来做裙子声响效果的那份报纸的剩余部分从桌子上拿起来。他看到报纸上那种笨蛋和圣人都能做一做但又都不太容易全部做正确的有奖填字游戏。诱人的奖金让他伏案拿起了铅笔、纸和胶水。三个小时不知不觉地过去了。由于他在规定的时间内没有出席谈判会,所在工会的劳动仲裁委员会决定取消这次罢工计划。

约翰把报纸中反对体罚儿童的那页拿进自己的房间,用剪刀把这篇文章剪下来放进了书包。他在学校惹了不小的麻烦。按常规,老师会对他进行体罚,那时他将出示这篇文章。后来,事实证明,此举果真有效。

现在让我们回过头来看一看这些事情是怎样发生变化的,起因都是一件偶发事情,比如一次交通事故、一句不经意的话、一个表情的变化、一次即兴的游戏,而所有的事情都能归结到一个源头,那就是一份丢失的报纸。

 

                                   联系邓笛

2010年度邓笛文摘期刊排行

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有