加载中…
个人资料
人间一笛风
人间一笛风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,268,868
  • 关注人气:10,920
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

家庭作业

(2011-07-15 14:30:51)
标签:

科幻

家教

未来

娱乐

分类: 文苑漫步

家庭作业

邓笛/编译

 

    “家庭作业做了吗?”

    “没有,妈妈。”

    “别和小狗玩了,到你的房间做作业去!”

    贾森不情愿地把手从袜子上松开,小狗可可咬着他的袜子默默地站在一边,它知道只有等一会儿才能继续和小主人玩。

    “儿童难道就不能有玩的时间吗?”

    “你今天玩得够多的了,现在是做作业的时间。”

    “听妈妈的话。”爸爸插话了,“我可是不止一次跟你强调过作业的重要性。”

    “是的,你让我觉得不做该死的作业就会死。”

    “嗨,年轻人,不要说粗话!”爸爸放下手中的报纸,看着一脸讥讽表情的儿子。

    贾森仍坐在地上和可可在一起,等着爸爸对他大声斥责。他决心与爸爸反抗到底,但是一想到爸爸粗大的手掌,心里还是害怕了。

    “我们对你已经非常仁慈了!今年你的成绩大幅度下降,这一切要改变了!从今天起,吃完晚饭,你就要乖乖地去做作业,不要让我们再提醒你了。”爸爸大声说。

    贾森握起拳头,在地毯上猛击了一下,然后站了起来。他知道,再不听爸爸的话就要吃苦头了,但是他必须表明自己的立场。“我不知道做作业到底有什么用!”他愤愤地说。

    “做作业的用途是你会有一个好的前程!”爸爸的嗓门还是很大。

    “真搞不懂你们这些孩子怎么了。”妈妈埋怨道,“一点儿也不让大人省心。”

    “你们小时候也好不到哪里去。”贾森不假思索地回敬了一句。

    “你这个孩子越来越不像话了!”爸爸显然生气了,他站起来,拿起皮带。“我们小的时候没有你们这么好的条件,也不会和爸爸妈妈顶撞。”

    “可是,我们现在有的问题你们那时还没有。”贾森一面说一面识相地往自己房间退去。“我们现在的压力比你们那时大多了。”

    贾森进了他的房间,可可也摇着尾巴跟着走进去。

    爸爸和妈妈对视了一下,无奈地摇了摇头。贾森越来越懒了,而他们拿他一点办法也没有。不管如何强调做作业的重要性,也无法激起他的学习兴趣。他们实在搞不懂儿子为何变得如此不思上进。

    “也许我们不应该逼他。”妈妈不无担忧地说,“你知道,逼迫孩子有时会事与愿违。”

    “但是,他也应该学会明白生活是不易的。”爸爸坚定地说,“天上不会掉馅饼,有付出才会有回报。”

    “但愿我们的教育方法没出错。”妈妈说。

    “这个孩子习惯了一切都是现成的,”爸爸说,“现在是纠正他这种想法的时候了。”

    “我也是这样想的。”妈妈说,但是她的脸上还是显出了不安和忧虑。

    贾森走进房间后,怒气未消,他抓起床上的枕头使劲地朝墙上扔去,然后才找出了他的作业。

    “他们不明白,”他对可可说,“现在的孩子压力太大了!”

    然而,他别无选择,只得暂时将烦恼放到一边,开始做作业了。他把一张光盘插进学习机,然后将连接在学习机上的一个插头插进他后脑勺上的插口里。和所有孩子一样,贾森一出生后脑勺就被移植了这个插口。

    贾森非常讨厌往他的大脑里下载家庭作业。他感到这是他一天中最难熬的两分钟。

 

                                        联系邓笛

2010年度邓笛文摘期刊排行

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:酷的代价
后一篇:最完美的男人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇酷的代价
    后一篇 >最完美的男人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有