加载中…
个人资料
人间一笛风
人间一笛风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,268,994
  • 关注人气:10,920
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陌生人

(2011-04-17 16:49:02)
标签:

文化

分类: 文苑漫步

陌生人

邓笛/编译

 

生活中,有些东西,虽然常常会在我们眼前出现,但有时我们却熟视无睹,直到某一天它突然不见了,我们才怅然若失。比如,我每天上午上班路上都会见到的一个总是穿戴得体的女人。

3年来,无论什么天气,她总是在8点钟左右出现在公交车站。下雪天,她穿高筒皮靴裹羊绒围巾。夏天,她头戴草帽,身穿干干静静的工装裤和优雅简约的棉布短袖衬衫。显然,她属于工薪阶层的蓝领人士,但她透露出来的是美丽、自信和稳重。

当然,我对她做出以上评价是在见不到她之后。当我每天上午再也见不到她的时候,我觉得丢失了什么,心里面空荡荡的。真的,我想她了。

自然而然地,我就在心中假想着各种可能、或许出了什么事故,或许搬家了,或许生病了。我不禁为她担忧起来。她不见了,我才觉得原来我是认识她的。

我开始意识到,认识这些熟悉的陌生人其实也是我们生活中的一个有意义的部分:每天下午三点必定有一个胖胖的男人出现在那条路上,每天黄昏必定会有一个女人牵着一条狗从那棵大树下经过,每次去图书馆总能够见到那对衣冠楚楚的孪生兄弟。

在我们眼中,这些人就是我们身处的这个地方的名片,给我们的记忆留下了醒目的标志。没有他们,我们就丧失了归属感,仿佛成了无根的浮萍,随波逐流,无法融合于这个地方。如果说城市的那些标志性建筑给予了我们对这个城市的文化认同,那么,那些与我们天天相见却从无来往的遛狗人和晨练者就是我们生活中灵动而鲜明的标签。

有时我想,对于某个人而言,我自己是不是也是一个标志性陌生人呢?或许,一个我不认识的人有一天生出了愉悦的亲切感就是因为见到了我这个陌生人呢,就像几个月前我的那次经历一样。那一天,我开车回家时走错了路,七绕八拐,心烦意乱。忽然,我看到了那个曾在我家门前出现过无数次的那个熟悉的陌生人,我立即兴奋起来,因为这标志着我快要到家了。

                                联系邓笛

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:存钱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇存钱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有