加载中…
个人资料
人间一笛风
人间一笛风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,268,994
  • 关注人气:10,920
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

说了一天实话

(2009-10-05 15:19:14)
标签:

校长

小提琴手

实话

鼓手

撒克哈

文化

分类: 文苑漫步

说了一天实话

邓笛/编译

 

  一句真话,比全世界的分量还要重。

  ———索尔仁尼琴 

 

  撒克哈认为,实话就像太阳,你离不开它,却不能直视它,直视它会刺痛眼睛,头晕目眩。他注意到,人们每天都在小心翼翼地给实话套上一层深色玻璃,以免它射出去的强光会伤了人。这一天,他决定要拆去这层深色玻璃。一年至少要有一天讲纯粹的实话,不论会带来什么后果。他心中暗想,人生一世,这一点经历都没有,还有啥意义?他把这个计划当着一个私密的试验,没有告诉给任何人

  第一个试验对象是他的妻子。当妻子把一盘苹果馅饼搬到他面前时,他有点犹豫不定。他知道,妻子视苹果馅饼为她的烹调绝活,而他一直不敢恭维,当然只是在心里。妻子问:“亲爱的,难道不好吃吗?”要是在往常,他会说:“哦,不,只是我已经吃得太饱了。”但是,这一天,他说:“不好吃,事实上根本无法下咽。”他看到她皱了皱眉头,又补充了一句:“我不得不这样说。”结果,瞧,实话就像太阳。

  第二个试验对象是他的同事。这个同事跑过来,对他说:“你听说×××死了吗?你不认为这是一件令人伤心的事吗?”“不。”撒克哈答道。“他是一个好人……”同事又说。但是,撒克哈打断了他:“根本算不上一个好人,这人既自私又阴损。”同事斜着眼看他,像看一个神经病。

  这一天最后一节课的课前,撒克哈收到了校长托人送来了一张便条,上面写着:“下班后请找我一下。”撒克哈暗暗叫苦:肯定是因为自己没有及时批改学生的试卷。

  下课铃声响了,学生们涌出教室。

  撒克哈在校长室门口整了整衣襟,然后鼓起勇气走了进去。

  “你好,校长,找我有事吗?”他礼貌地问。

  校长抬起头,做了一个友好的姿势,问:“今天晚上你有空吗?”

  撒克哈答道:“没有空,我答应给两个学生补课……”

  “哦,补课的事可以改天嘛,我想请你马上去我家一趟。”

  “呃……”撒克哈胆怯地问道,“有什么特别的事吗?”

  校长笑着说:“你不知道我声乐方面不太在行吗?”

  “知道,校长……”

  “我一直在悄悄地苦练,今天晚上我想请你鉴赏一下我苦练的成果。我特意请来了一名鼓手和小提琴手,这是我第一次正规的、有听众的演出。我想听一听你的意见。我知道,你的评价是很有价值的。”

  在这个小镇上,撒克哈是众所周知的音乐评论家,但是没有人知道他的校长也喜欢音乐。撒克哈也不知道,所以他想领教一番,于是欣然答应校长。在去校长家的路上,校长侃侃而谈,讲起他如何刻苦练习,如何从五音不全到现在有勇气在行家面前表演,如何常常沉醉于美妙的音乐世界里等等。

  到了校长的家,撒克哈发现,校长果然隆重地做了准备。客厅铺了红地毯,茶几上放着鲜花,果盘里盛着各色水果,鼓手和小提琴手已经就位。校长将撒克哈安排坐下后,说:“你一定要多提意见,抛开杂念,至于那些试卷先不去想它们,我多给你一周的时间。”

  “能不能多给十天时间?”撒克哈请求道。

  “行,没问题!”校长慷慨地说。撒克哈如释重负,他最近实在是太忙了。

  校长换上燕尾服,系上蝴蝶结,朝乐手们示意了一下,演出开始了。音乐前奏非常美妙,撒克哈一下地就听出这首曲子出自哪位名家。接着,校长亮开了歌喉……他仿佛唱的是美声……校长忽然停了下来,问:“还好吧?”撒克哈假装没有听见。校长继续唱。校长唱的时候,撒克哈在心中写下一段评语:他的声音忽而像鼓噪的青蛙,忽而像怒吼的公牛,现在听上去像一扇窗户在大风中摇摇欲坠。

  校长兴致很高,唱了一首又一首,直唱到嗓子嘶哑。终于,他停下来,问:“还要我继续吗?”撒克哈答道:“请别,我想足够了……”

  校长好像吃了一惊。他的脸上开始出汗。撒克哈感到有了负疚感。但是,他必须坚持他的试验。放下乐器的鼓手和小提琴手明显轻松了许多。校长推了推眼镜,擦了擦额头上的汗,问:“说说你的意见。”

  “能不能明天再说?”撒克哈小声问。

  “不行,我迫不及待。你坦率地说,唱得好吗?”

  “不好,校长……”撒克哈答道。

  “那么,我如何练习才能达到专业水准呢?”

  “根本没有这种可能,校长……”撒克哈的声音有些颤抖,他感到说这样的实话需要很大的勇气。

  回家的路上,撒克哈忐忑不安,担心今后事业上可能会充满坎坷了。

  回到家,妻子的脸拉得长长的,显然还在为上午他对苹果馅饼的评论生着气呢。好在试验只安排了一天,撒克哈想,如果是一周,他将众叛亲离了。

  第二天,校长把他叫到了办公室。“你的建议非常及时。我已经不再想往声乐上发展了。以前从未有人像你这样实话实说我的声乐水平。我这样的年纪为什么还会有如此古怪的想法!谢谢你。顺便问一下,你的试卷改得怎么样了?”

  “您不是给了我十天的时间吗?”

  “哦,这要重新考虑。明天你必须要批改好……”天呀,一百多份试卷,我一夜不要睡觉了!“宽限我两天吧,校长……”

  “不,明天,每一份试卷都要认真批改。”

  “好吧,校长。”撒克哈无奈地说,不过转而又想,他的那番实话换来一夜不睡批改一百多份必须批改的试卷,代价还不算太大。

                               联系邓笛

                   邓笛简介

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:另类天使
后一篇:爱在心中
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有