加载中…

加载中...

同样是乾隆洋彩瓷瓶差距咋那么大呢?

转载 2015-07-18 09:23:42
图一:清乾隆黄地洋彩开光“教子图”四方尊,高60.5厘米,《家庭博物馆》藏品
图二:清乾隆浅黄地洋彩锦上添花《万寿连延图》长颈葫芦瓶,高40厘米,2010年10月7日香港苏富比拍卖,成交价2亿5266万港元。   
图三:清乾隆浅黄地洋彩锦上添花“万寿连延”图长颈葫芦瓶,高38.8厘米,2011年9月10日中翰清花拍卖,成交价2587.5万元(人民币)。 

       图中三件瓷瓶的款识均为“大清乾隆年制”篆书款,均称乾隆洋彩瓷器。图一为《家庭博物馆》家传私人藏品,高60.5厘米;图二为香港苏富比2010年10月7日拍品,高40厘米,成交价2亿5266万港元;图三为中翰清花2011年9月10日拍品,高38.8厘米,成交价2587.5万元人民币。

​       何为洋彩?雍正十三年(1735年),唐英在《陶冶图册》中说:“圆琢白器,五彩绘画,摩仿西洋,故曰洋彩。所用颜料与珐琅色同”。在《陶务叙略碑记》中说“洋彩器皿,本朝新仿西洋珐琅画法,人物、山水、花卉、翎毛无不精细入神”。以唐英的观点,洋彩必须具备以下要素:一是白釉白胎瓷器。乾隆官窑的胎釉洁白、细腻、干净、紧致、光洁;二是珐琅彩料。珐琅彩料的特点是多彩、鲜艳、亮泽,乾隆珐琅彩更是厚重、浓郁、丰满,彩料均有明显的自然开片与氧化点;三是模仿西洋画法。模仿西洋画法主要是构图采用线法即焦点透视法,形成了“中西合璧”的新体绘画形式,使人物的造型、比例更加准确,表情、神态更加生动,使景物的深度更加广阔,充分体现出时间、空间的立体效果,也就是西方油画的视觉观感;四是精细入神。洋彩瓷器的画稿出自宫廷画师,内廷恭造样式和精、细、雅、秀的艺术标准是必须严格遵守的铁律,因此,乾隆洋彩的纹饰无不意境高雅、寓意吉祥、笔墨精良、形神兼备、赏心悦目。

      但是, 以上三件都是乾隆洋彩瓷瓶,可差距咋就那么大呢?​

​       先看图一:許之衡《饮流斋说瓷》云:“乾窑人物工致绝伦,……惟人物仕女,工致秀媚乃殊尤耳”;“乾隆绘人物,面目其精细者,用写照法,以淡红笔描面部,凹凸恍若传神阿堵者”。

此尊60.5厘米、造型极为复杂,上下形似方斗,中间上宽下窄,出戟相连;形制虽然奇特,但不乏整齐端庄;线条变化多端,但仍然圆润流畅;外观古朴大气,但处处精巧细腻;似一座美丽的宫灯,挺拔俊秀、富丽堂皇。这样的工艺,全部是手工制作,用十二块优质瓷泥一块一块拼接,厚薄相同、大小一致、严丝合缝,如此复杂高超的制瓷工艺,前无古人,后无来者。

​图案开光外黄地,珐琅彩绘,满绘宝莲、双鱼、缠枝莲、蝙蝠、牡丹、灯笼、回纹等吉祥纹饰。腹部四面开光,白地珐琅彩绘庭院仕女图,二个宫廷闺秀风姿绰约、美过天仙,一个孩童天真无邪、尽情玩耍,庭院和室内的背景图案有芭蕉、垂柳、山石、花卉,桌凳、琴书、帷幔、锦帐等,尤其是墙上挂了一幅重彩写意荷花图,突出了画中有画。四幅绘画画工精致,彩料精湛,形象精准,线条精细,潇洒飘逸,仪态万千,不仅珐琅彩料浓郁热烈,不惜工本堆砌如浮雕,而且整体画面布局合理、层次清晰,西方油画的透视、光影效果扑面而来。

​       之衡《饮流斋说瓷》云:“瓷品之画,以绘人物为上,绘兽次之,花卉山水又次之。”因此,在国内外清三代彩瓷拍卖记录中,很少有人物故事纹洋彩彩瓷出现,屡创亿元以上天价的基本上都是花鸟纹饰。由于这件器型偏大的洋彩人物纹四方尊未曾参与过交易和拍卖,因此有没有市场价值还不好说。

       再看图二:此葫芦瓶高40厘米,属于“瓷品之画”中的“又次之”。长颈,上部短瘦小,下方粗肥大,在乾隆洋彩中本属大的器型​,但和图一相比,矮了20.5厘米,只能算较小的器物了。葫芦瓶在瓷器中是造型写实、优美,寓意吉祥的琢器,制作工艺要求准确细致,可以在辘轳车转盘上一次性成型。古玩行有句话“一方胜十圆”,因此,2011年5月22日中国嘉德拍卖的一件“清道光青花缠枝莲纹粉彩十八罗汉图扁方瓶”,高30.5厘米,成交价人民币3105万元,可见方瓶的价值非同一般。但是这件圆形葫芦瓶却创出2亿5226万港元天价,从而改变了“一方胜十圆”的传统观念。

此葫芦瓶的纹饰寓意比较吉祥,但形式比较单一,内容过于单调。乾隆官窑彩瓷继承了雍正“内廷恭造样式”,同时讲究繁缛华贵,富丽堂皇。而这件比较高贵的洋彩葫芦瓶只用几只缠枝莲围绕“寿”字,用一条红飘带组成“万”字烘托“莲花”。虽然突出了“万寿”之意,但显得比较凌乱、层次不清,失去了画面美感。为了弥补设计上的不足,故在工艺上采用了“轧道”,亦称为“锦上添花”。即在彩色釉地上用状如绣花针的金属工具拨画出细如毫芒的凤尾纹,非常精细,此法是乾隆时期开创的新工艺。

       最后图三:此葫芦瓶高38.8厘米,比图二少1.2厘米,器型、纹饰、工艺均与图二相同。但从图片看,图二和图三的釉地色彩明显不同,二件都说是“浅黄地”,可是二者的釉地怎么就不一样呢?图二的釉地颜色明明是“浅绿色”,为什么偏偏冠以“浅黄地”?估计是想“攀龙附凤”。如果挂靠上“黄色”,便能附会上“皇家”,土鸡顿时变凤凰,哪有不“一飞冲天”之理?​实践是检验真理的唯一标准,图二果然如愿以偿,一举成名,荣登榜首。而图三这样名副其实的“浅黄地”虽然没有名落孙山,但其身价比图二降低了将近10倍,何也?估计有二个原因:一是晚了一步,被图二捷足先得;二是有“仿品”的嫌疑。按清宫规制,御供瓷器除日常生活用品外同等器型、规格、纹样、用途的精品瓷器一般只制作一对,如有多余的相似之物便会产生诸多疑问。这样说来,图三和图二既然不是一对,那其中必有一假!所以,图二和图三在拍卖会上的估价相同,都是3000—5000万元,但是拍卖成交结果却是天壤之别。

​       最后还是要问:同样是乾隆洋彩瓷器,差别咋就那么大呢?

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
xslik瀹跺涵鍗氱墿棣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,057
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有