加载中…
个人资料
情歌王子罗福祥
情歌王子罗福祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:791,454
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

退休做好三件事

(2015-07-19 08:24:29)
标签:

情歌王子

感悟随笔

言论杂谈

退休生活

三件事情

分类: 观点言论

退休做好三件事

 

退休做好三件事
    前些日子,我到一战友家去玩儿。他知道我是个闲不住的人,就问我退休后都忙些什么?我轻松愉快地说:退休做好三件事。”“哪三件?战友追问。可能是因为他年底也到线了,非要当面讨教一番。呵呵!他为我沏上了一杯好茶后,我不紧不慢地说开了:这三件事儿就是,养好自己的身体,经营好自己的家庭,做自己最喜欢做的事情。战友谦逊地说:“洗耳恭听,洗耳恭听。”我分明看到弟妹在一边干家务活儿,一边在聆听我们的谈话。

 

    养好自己的身体。这既是对家庭负责,也是对社会负责。养好自己的身体,贵在坚持锻炼,重在合理膳食,注意劳逸结合,保持心态平和。退休(包括内退)之后,不像上班的时候那样忙。此时,人容易松懈。如果不找一项适合自己的体育活动锻炼,身体极易衰弱。要根据春夏秋冬的不同季节,选定自己的锻炼内容。找准了适合自己锻炼的项目,你还得坚持下去,不可半途而废。合理膳食是健康长寿的法宝,一年四季,一日三餐都要调剂好。要注意劳逸结合,每天要有足够的睡眠时间,并使其成为规律。心态平和是健康长寿的秘诀。一个人健康的标准,光凭身体好还不够,还得心态要健康。人的健康指数指的是身心健康,身健心不健是绝对不行的。

 

    经营好自己的家庭。众所周知,家庭是社会的细胞,家庭和谐了,社会和谐就有了坚实的基础。经营好自己的家庭,一是要处理好老两口儿之间的关系。退休之后(包括内退),不上班了,围绕家庭转的时间也就多了,矛盾也会随之增多,这是必然的。此时,老夫老妻间就要相互谦让,大事化小,小事化了。要多体谅对方,多理解对方,多想想对方的好,还要给对方有自由活动的空间。二是要处理好教育子女的关系。孩子长大了,成家了,要让他们独立自主的去生活。关心但不瞎操心,关爱但不包办,包容但不包庇,放手但不放任。要知道,庭院里跑不出奔驰的骏马。要让孩子们到大风大浪中去摔打,到艰苦的环境中去磨练。三是要参谋好第三代的成长教育问题。这里强调的是参谋好,而不是去发号施令。往往许多家庭的矛盾就出在为培养教育第三代的观点不一致上,问题的关键就出在角色定位不准确。有些老两口儿,热衷于当司令,而不愿当参谋。这就容易产生家庭矛盾。在现代社会,经营好自己的家庭不仅是种责任,也是一门学问。原则上,在一般的家庭矛盾产生时,爷爷要装聋子,奶奶要做哑巴。呵呵!

 

    做自己最喜欢做的事情。人们常说,做自己最喜欢做的事情最惬意,最开心,最快乐。做自己最喜欢做的事情,这对退休人员和内退者来说,是身心健康,延年益寿的良药。要根据自己的爱好,找准自己喜欢做的事情,并投入相应的时间和精力,从中获取成就感和快乐感。退休和内退人员在岗期间,都有自己的强项和特长,可结合自身的优势去从事第二职业。这并不是为了获取多少经济利益,而是要从中去寻找价值,寻找快乐,寻找幸福。

 

    常言说,物以类聚,人以群分。无论是锻炼身体,还是处理好家庭问题,无论是教育子女,还是做自己喜欢做的事情,都要尽量地与兴趣爱好相同的退休(内退)人员在一起。这样,有共同语言,便于交流。当然,也要适时适量地与年轻人乃至少年儿童在一起。这样,会使自己永葆青春,童心不老。从而使自己的生活越来越丰富多彩,身心越来越健康快乐,家庭越来越幸福美满。

 

    就在我向老战友面授机宜期间,弟妹已烧好了几个我爱吃的小菜,老战友慷慨地拿出一瓶陈年老酒,我俩就喝开了,一喝就喝多了点。哈哈!这正是,人逢知己千杯少,话不投机半句多啊!周末闲聊,别太较真儿哦。呵呵!

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有