加载中…
个人资料
情歌王子罗福祥
情歌王子罗福祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:791,454
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也谈新交规

(2013-01-07 08:10:28)
标签:

情歌王子

观点言论

新交规

闯黄灯

副驾驶

分类: 观点言论

                                也谈新交规

 

也谈新交规
    从2013年1月1日起,公安部在全国范围内实行的新交规被人们称为史上最严厉的交规。有关闯黄灯的话题已成为人们谈论新交规的焦点。对此,公安部有关部门也作了一些解释和调整。但刚刚起步,各地执行的标准还没有完全统一,本文暂不妄加评论。

 

    博主属于平民有车一族,又喜欢开车,自然对此事比较关注。昨天,我们机关党支部书记把焦点访谈中列举的九条新交规用信息发给了我。我感觉有必要在博客里晒晒,向博友中的有车一族(包括博友家庭有车一族)温馨提示一下,我想只有好处而没有坏处。呵呵!

 

    中央电视台《焦点访谈》播出的九条新交规是(来自手机信息):

 

    一、闯红灯,记6分,罚100元。

    二、酒驾,记12分,五年内不得再考取驾照。

    三、不系安全带,记3分,罚100元。

    四、副驾不系安全带,记1分,罚50元。

    五、行驶中拨打手机,记3分,罚100元。

    六、行驶中抽烟,记1分,罚100元。

    七、有意遮挡号牌,记12分,顶额处罚。

    八、超速驾驶,记6分,罚款数额按超速的百分比分别执行。

    九、副驾驶有不满14周岁乘坐的,记6分,罚300元。

 

    据报道,对闯黄灯的问题有关部门正在进一步论证中。友情提示,注意第九条。此外,用信息转发给亲朋好友,每条收取信息费一毛;在博客上发布,免费。哈哈!

 

    以上新交规,我想谈点自己的看法。第一条和第二条没得说,同意。对第三条和第四条我有不同看法。系不系安全带得按时速而定。像我们这个中小城市,市区的时速都限制在40——50公里之间,周边时速也限制在60公里以下。经常开车的朋友都知道,这个时速系安全带如同虚设。应当规定,时速超过60公里以上,应系安全带。

 

    对第五、六、七、八条也没什么要说。行驶中打手机、抽烟肯定会影响交通安全。超速行驶是安全的最大隐患。该罚就得罚!

 

    对第九条博主也有不同看法。“不满14周岁乘坐的,记6分,罚300元。”这里不是罚多罚少的问题,而是不科学。试想,新交规有规定,副驾驶上的人也要系安全带。如果乘坐的是一名十周岁以上而不满十四周岁的小孩,系了安全带会有什么问题?相反,把他(她)搁到后座上不系安全带,大人才不放心呢。此外,这条新交规非常麻烦,十四岁以下儿童一般还没有办身份证。这样的规定,就算一个满了十四岁的中学生坐在副驾驶,如果个头长得矮小,也得带身份证,以随时防备警察叔叔“验明正身”。呵呵!

 

    总之,新交规是严厉的。对安全驾驶绝对是有好处的。但需要更规范,更科学,更人性化。说一千,道一万,无论是哪个驾驶员,方向盘在你手上,刹车在你脚下,安规在你心里,高高兴兴出行,平平安安回家才是最重要的。因为,有了平安,才有祥和的日子;有了平安,才有国泰和民安。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有