加载中…
个人资料
情歌王子罗福祥
情歌王子罗福祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:796,318
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012年第三首命题歌词

(2012-07-21 06:58:14)
标签:

情歌王子

音乐文学

歌词创作

河南烟草

商业之歌

命题作文

文化

分类: 诗歌创作

                     2012年第三首命题歌词

 

2012年第三首命题歌词
    河南省烟草专买局要在全省十八个地市征集《河南烟草商业之歌》,截止时间是今年七月底。应开封市烟草专卖局政工科李科长之邀,我接受了这一光荣而艰巨的创作任务,这也是博主2012年度创作的第三首命题歌曲。

 

    说实话,近些年来,博主写命题歌曲不少,成功的作品也有不少。但烟草之歌怎么写?刚开始接受这个任务的时候我还真犯愁。在我的印象中,吸烟有害健康。既然有害健康,那还去颂扬什么烟草精神?传承什么烟草雄魂,成就什么烟草事业啊?

 

    在后来李科长给我提供的创作资料的学习过程中,我慢慢领悟到了,烟草不仅是一种行业,也是一种事业。烟草人的价值取向是“国家利益至上,消费者利益至上”,烟草人简称为“两个至上”。烟草人的使命是“为国家创造财富,为社会承担责任”。

 

    在创作的学习过程中,我读懂了中国烟草的企业精神是“诚信烟草、责任烟草,超越自我,创造满意”。烟草人的立身之本是“烟草专卖法”。既然是一个行业,一个企业,同样需要所属员工要爱岗敬业、无私奉献。当然,歌词中还要有河南烟草自己的地域特色和中原文化底蕴等等。

 

    今年六月初,我接受这一命题作文后,经历了学习,提高,搜集素材,初稿写作,征集意见,修改作品,进一步论证,完善作品等几个主要阶段。正如李科长所说:“以前只知道写歌不容易,不是一般人都能去做的事情。通过这次烟草之歌的创作,给我感悟最深的是,歌词为什么叫音乐文学?命题歌曲不好写啊!”

 

    不好写也得要有人去写啊!呵呵!人家“神九”都上天了,还有什么事能难倒咱们呢?哈哈!通过一个多月的艰苦努力,近日,《河南烟草商业之歌》(歌词)终于出炉了。按河南烟草专卖局的文件要求,七月底前只征集歌词。而后在征集的歌词中评选出四首入围歌词,再经过一定的程序,最后确定其中一首为入选歌词。

 

    今天发布的是开封市烟草专卖局向省烟草公司上报的歌词定稿。博主这首命题歌词从始至终是在开封市烟草专卖局政工科李俊鑫科长的指导下完成的,因而在作者的署名上,我把李科长的名字放在我的名字前面。我认为,这是我们从事音乐文学创作的“词作者的艺德”。对这首命题歌词,还请博友们多提宝贵意见。如歌词能入围,莫说最终入选,下一步我请客。哈哈!

 

 

          河南烟草商业之歌

 

                             作者  李俊鑫   罗福祥

 

    参天大树  枝茂叶盛           滔滔黄河  鱼水情深

    中原大地  文化之根           烟草儿女  壮志凌云

    根的情怀  化作精神           科学发展  和谐共赢

    河南烟草打造美好愿景         爱岗敬业奉献壮丽青春

    “两个至上”是根本           勇于创新人为本

    忠于职守是使命               痴心不改烟草情

    风雨同舟朝前走               凝心聚力谋发展

    阳光路上唱大风               维权规范为人民

    诚信烟草  河南先行           责任烟草  众心归根

    我们的事业无限光明           我们的未来前程似锦

 

    李俊鑫,男,大学本科,开封市烟草专卖局(公司)科长,高级政工师、高级文化师。

 

    罗福祥,男,大学本科,先后毕业于解放军艺术学院,南京政治学院,中共中央党校。中国音乐家协会会员、词曲作家、国家一级演员、抒情男高音歌手。曾任济南军区某集团军文工团团长,上校军衔。1998年下半年从部队转业,曾任河南开封火电厂工会副主席,2005年初,任开封京宇电力公司党群工作部主任。近年来,先后创作了《人民政协之歌》、《开封公安之歌》、《大河之歌》、《河南省江西商会会歌》等命题歌曲以及《吉安吉安吉祥平安》和《啊!中国开封》等城市形象歌曲。2006年被中国文联授予“产业(企业)先进文艺工作者”荣誉称号。2007年被中电投河南电力有限公司授予“优秀党务工作者”荣誉称号。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有