加载中…
个人资料
情歌王子罗福祥
情歌王子罗福祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:791,454
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈歌词要惜字如金

(2012-07-18 06:52:30)
标签:

情歌王子

随笔感悟

观点言论

歌词创作

学习交流

分类: 观点言论

            浅谈歌词要惜字如金


    前些年,我修改词友彭华江老师的一首反映留守儿童生活的原创歌词《留守儿童的家书》引起了大家的关注。不少朋友对歌词的修改提出了很好的意见,包括彭华江老师本人也提出了修改意见。有的我采纳了,有的我没有采纳。修改的原则是,歌词要惜字如金。

 

    彭老师第一次给我发纸条告知我,有朋友告诉他,歌词中“妈妈辛苦啦,胃病还疼吗?”后面一句语法有问题,应改成“胃病还犯吗?”我觉得这个意见很好,随即就在作曲的时候改过来了。歌词要惜字如金在此得到体现。

 

    两天后,彭老师给我发来邮件又提出两处修改意见,一处是把“就在昨天还得了一朵大红花”改成“就在昨天还得了一朵小红花”。“大”改“小”改得好!众所周知,大红花是英雄模范所得,而小孩儿是得小红花儿。歌词要惜字如金再次得到体现。

 

    彭老师提出第二处修改意见,将“我就哄他和月亮说说悄悄话”改成“我常哄他和月亮说说悄悄话”。其理由是,回避前面一个“就”字,前面一句歌词是“小弟弟很听话,就是想妈妈”。刚开始我准备采纳彭老师的意见,但后来仔细一想,还不能改。其理由是,“我就哄他和月亮说说悄悄话”是儿童的语言,而“我常哄他和月亮说说悄悄话”不是儿童的语言。歌词要惜字如金在此歌第三次得到体现。

 

    还有一个网友给我留言,他建议将“如果你们有时间,就打个电话”改成“如果你们有时间,给我打电话”。儿童歌曲我虽然写得不多,但我听专家老师讲得最多的一句话是“写儿童歌曲,一定要蹲下来写。”因此,我有了以下的回复。

 

    谢谢!儿童歌曲要捕捉儿童的语言,小孩子讲话肯定是“如果你们有时间,就打个电话”。绝对不会说:“如果你们有时间,给我打电话。”留守儿童既没有手机,家里也不会有座机。打工的爸妈只有把电话打到村里的小卖部或邻居家,而后叫留守儿童家里的爷爷奶奶或大小孩接电话。歌词要惜字如金啊!你说是吗?再次谢谢你的真情留言和热心建议!

 

    雕刻本歌词后记:在网络,尤其是在我们《草根音乐人》群里,有不少歌词写作爱好者。有的为了练笔,一天写一首歌词;有的不管三七二十一,写出来就发。我们说,歌词不是写给读者的,歌词是写给曲作者和作曲家的。希望朋友们要理解“歌词要惜字如金”这句话的深刻内涵,遵循歌词“思想性、艺术性和群众性”即老三性的规律,讲究“对仗性、韵律性和音律性”,并按新三性的特殊要求,写出更多更好的歌词来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有