加载中…
个人资料
情歌王子罗福祥
情歌王子罗福祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:791,454
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被人嫉妒是一种快乐

(2012-07-16 07:35:30)
标签:

情歌王子

观点言论

逆向思维

被人嫉妒

一种快乐

           被人嫉妒是一种快乐

    查阅新华大字典,嫉妒一词的意思是:“对才能、名誉、地位或境遇比自己好的人心怀怨恨”,实属贬义词。然而,时代不同了,人们的思想观念也有了新的变化,“嫉妒”一词的本意尽管没有从根本上改变,但许多时候,它成了褒义词。就象上海人说话形容好,竟然有人会说“好得一塌糊涂。”一塌糊涂的本意是糟糕透了,但用在此处是好得不得了,好得到了极致。 

    在我们的现实生活当中,无论是男是女,不管是老是少;无论你是为官从政,还是平民百姓,都有被人嫉妒的时候。你是一位女同胞,因为长得漂亮,你时不时会听到别人说:“你长得真让人嫉妒啊!”你是一个已婚女人,你的丈夫对你百般呵护、体贴入微,孩子又聪明乖巧、逗人喜欢,也经常会有人对你说:“我真嫉妒你。”你是一个男人,包括一个成功的女人,或年轻有为,或年富力强,或才华出众,或生活幸福,更是容易被你身边的人包括你最要好的朋友“嫉妒”。

    面对忌妒,不少朋友心烦意燥,谨小慎微,活得既不那么洒脱,也不够自在,导致自己本该幸福的生活过得不那么舒坦,实在是没有必要。我的人生感悟是,被人嫉妒是一种快乐。一种别样的幸福!越是被那些小肚鸡肠、心胸狭窄和那些略有点小本事就自以为是的人嫉妒,你越要快乐。哈哈! 

    我走过的人生道路不长但也不短了,被人忌妒的事情还真不少。1985年10月,我创作的歌词《战士的情爱》首次在解放军歌曲发表,被我在同一科室的几位战友嫉妒得让我请客。我一高兴,花掉了我半个月的工资,不仅不心疼,还一个劲儿地偷着乐。     

    我是一个地地道道的农民的儿子,从农村入伍。1988年国庆节,部队实现第二次军衔,当我穿着崭新的少校军服回家探亲时,我的一拨同学在一次聚会时,几乎是异口同声地说:“罗福祥,你让我们嫉妒死啦!”听听这话,嫉妒得都要死啦。嘿嘿!我的心里美滋滋的。

    1993年08月,我代表河南省参加全国首届电影电视表演艺术大奖赛,奖项获得并不算高,三等奖(但这也是我有生以来在表演艺术上获得的最高奖项)。回到部队之后,我们师政治部主任请我吃饭时居然也对着我说:“福祥,你真让我们嫉妒啊”!我问主任:“有啥好嫉妒的?”他说:“你不仅参加了全国的大赛拿了三等奖,还见到了一批国际级的评委,象田华、蓝天野、严寄洲等。”嘿!主任对我还真关心,嫉妒真让人高兴啊!

    1995年至1998年期间,我在解放军某集团军任文工团长,那时,我已经成了三栖歌手,作词、作曲并演唱,还连续三年获取了济南军区歌曲创作的一等奖。当军区文化部刘部长当众表扬我时,引来了不少忌妒的目光。在这些“嫉妒”的目光中,有不少是我的老师,我的首长,我的战友。时至今日,我回老部队去演出,听着我演唱原创歌曲,现任文工团团长还说:“我要是象老团长这样,既能作词,又能作曲,还能自己演唱,并且经常被人嫉妒,该有多幸福啊!”

    2005年“五一”期间,我作词作曲并演唱的歌曲《我的工人师傅》唱进了中央电视台,我收到朋友、战友、同学、同事和老乡的信息最多的、又是最简短的内容就只有一句话:“我忌妒你!”我心里这个高兴啊,真是难以言表。多年来,我一直是生活在嫉妒里,成长在嫉妒里,收获在嫉妒里,快乐在嫉妒里,幸福在嫉妒里。     

    2007年底,我在组织博友聚会后相隔不到一个月的时间里,随即在河南电力博网发起了对白血病患儿张星的爱心捐赠活动,有朋友半给我开玩笑地说,怎么“好事儿”都让你给摊上啦?今年年初,我第一次飞行到北京出差,又挤出时间到解放军三零九医院看望小张星,尤其是在第一时间里发布“小张星回家啦”的博文时,又有好朋友在网上跟帖时说:“罗老师,你怎么什么事儿都比我们早知道?你真让我们嫉妒啊!”

    亲爱的朋友,当你被人嫉妒时,你要分清他(她)是贬还是褒?是真还是假?是善还是恶?就算他(她)真是忌妒你的才华,你的胸怀,你的快乐,你的幸福。那你只需要冷静地分析一下,一般情况下不会跑出以下四点:一,他(她)的本事肯定不如你;二,他(她)的为人也不如你;三,他(她)的胸怀远不如你;四,他(她)的快乐更不如你。否则,他(她)干吗要嫉妒你?呵呵!

    努力积攒自己的才华,不断扩展自己的胸怀,经常调整自己的心态,坦然面对现实生活,开自己的车,让嫉妒你的人“打的”去吧。哈哈!不管对方是出于哪种情况,你都要好好工作,开心生活。始终把被人忌妒转化成一种快乐,一种惬意,一种幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有