加载中…
个人资料
情歌王子罗福祥
情歌王子罗福祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:791,454
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

健康是人生最大的财富

(2011-08-07 06:36:10)
标签:

情歌王子

观点言论

周末闲聊

健康人生

杂谈

分类: 观点言论

          健康是人生最大的财富

                      ——写给第三个全民健身日


健康是人生最大的财富
    8月6日,周六,七夕节,战友的儿子结婚,我们去喝喜酒。席间,有朋友半认真地对我说:“今年建党九十周年,罗团长又发了不少横财吧?”言下之意是,庆祝建党九十周年,各行各业的文艺活动都比较多。我是从事文艺工作的,零九年又退居到二线。自然,请我的单位也就不少。(压题照片,晚会导演博主与礼仪小姐)

 

    朋友的观点是,请我的单位不少,自然,经济收入就可观。对此,我一笑了之,不想做正面回答。两分钟后,又一个战友赞许地说:“看罗团长满面红光的,身体非常健康,家庭生活一定很幸福。”哎,这话我爱听。

 

    战友们边喝边聊,一时,我成了酒宴上的主角儿,大家都把目光聚焦到我身上,我也不失时机地选择了一个话题——健康是人生最大的财富。八月八日是第三个全民健身日,今天就把我们闲聊的主要内容用文字记录下来,与大家一起分享快乐,从而拥有健康,享受幸福。

 

    人的健康很难用一两句话的标准来说清楚。但有一点是无疑置否的,那就是,健康包含身体健康和心理健康两大部分,也就是我们常说的身心健康。一个外表看来身体健康而心理不健康的人,他(她)是个心灵残疾者;而一个心理健康但经常身体出毛病的人将遗憾终身。当然,这不包括那些先天性残疾和那些后天因各种各样的原因造成残疾的朋友。

 

    人的健康从哪里来?这是我昨天在酒宴上闲聊的主要话题,也是本文的主题。我认为,人的健康应该从以下几个方面来。

 

    一、良好的生活习惯。良好的生活习惯包括生活的起居,作息时间,饮食习惯,合理膳食,合理营养。还包括参与娱乐的时间控制和娱乐的周期长短等等。

 

    二、适量的体育锻炼。众所周知,体育锻炼能促进人的健康,延缓衰老。但体育锻炼也要有个度。我的一位朋友常年坚持体育锻炼,大冬天不坐车,也不骑车,每天早上花四十分钟从大西郊跑步到大东郊来上班。每天中午再到游泳馆游一万米。我曾经好言相劝,奔五的人了,体育锻炼要适量啊!他满不在乎,仍然我行我素。结果刚满五十的那天就因锻炼过度撒手人寰啦!遗憾啊!

 

    三、不懈的奋斗精神。人总是要有精神的,可以说,人只要精神不倒,就能成为生活的强者。我们每个人都需要有一种成就感。当领导的有领导的成就感,打工仔有打工仔的成就感,只是衡量标准不同而已。成就感从哪里来?只有从不懈的奋斗精神中来,其它别无选择!当然,人在奋斗的过程中,一定要注意劳逸结合。

 

    四、平和的人生心态。人的一生,光有成就感还不行。人健康长寿的秘诀是心态平和,这是被众多人所公认的。但往往是说起来容易做起来难。我的同学里有当市长的,我的战友里有当将军的,我的学生里有职务比我高几级的。如果我没有一种平和的心态不可能有今天的成就。说实话,我的原创歌曲《普通人平常心》是我人生经历和感悟的真实写照。

 

    五、和谐的家庭环境。一个成功的男人,包括一个成功的女人,如果后院起火不可能有健康的心理,也就不可能有健康的身体,从而拥有健康的人生。这种事例在影视剧里表现得淋漓尽致了。我们说的和谐的家庭环境不仅指不能后院起火,还包括要真心爱家庭、爱配偶,爱老人、爱孩子,还要有融洽的同事关系和邻里关系。

 

    六、友善的人际关系。新的历史时期,过“五、一”节朋友之间发短信,人们对五一有了新的注解。一个好家庭、一副好身体,一份好工作,一圈好朋友,一世好心情。总结的真到位啊!友善包含友好和善良,积善行德同样是健康长寿的法宝。当然,积善行德要依据自己的经济条件。2007年下半年,博主曾在河南电友网与朋友共同发起救助我们电力系统一名职工身患白血病的小女儿。那时小女孩刚满九岁。当时,我们在倡议书里明确表示,我们发起人带头捐赠,人均伍佰元。参与爱心救助的电力职工捐款最高不超过伍佰元,其他经济条件好的企业领导人不受伍佰元的限制。人性化的爱心活动一举成功,不到一个月就收到捐款近五万元。苍天有眼,爱心无价。结果,白血病女童病情好转了,现在已经上初中了。

 

    好啦!由于时间和博文篇幅的关系,周末闲聊,就到这里吧!祝博友们拥有健康的身体,健康的心理,健康的家庭,健康的事业,健康的人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有