加载中…
个人资料
情歌王子罗福祥
情歌王子罗福祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:786,445
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从接待工作看企业文化

(2010-08-25 06:56:06)
标签:

情歌王子

言论杂谈

接待工作

企业文化

贵州金元

纳雍电厂

杂谈

分类: 观点言论

          从接待工作看企业文化

 

从接待工作看企业文化
    任何一个企业,无论是迎来送往还是举办大型外事活动,都有一个接待工作,而接待工作的质量直接影响到一个企业的形象。博主儿子罗兵这次参加中国电力投资集团公司劳模事迹宣讲团的活动,回来后我们父子聊到了同一个话题,接待工作折射出企业文化。

 

    儿子这次参加中电投劳模事迹宣讲团活动,从北京总部出发,半个多月时间先后到了江西分公司贵溪发电厂,湖南五凌公司黔东发电厂,贵州金元集团公司纳雍发电厂,重庆九龙远达环保工程有限公司,青海西宁黄河公司和宁夏能源铝业等单位。

 

    博主2005年也曾代表中电投集团公司到下属的二(三)级单位去选调文艺节目,对各单位的接待工作同样也有一个比较。给我留下印象最深的是,时任霍林河煤业集团公司纪委书记、工会主席郑燕飞的一句话,大意是,接待工作也是企业文化的范畴。

 

    儿子回来后,把他所到单位的《接待手册》给我看了看,我对“接待工作也是企业文化的范畴”这句话领悟更深了。儿子所到的六个单位,都印发了接待手册或工作指南或会议指南。仔细一阅读,差距还比较大。这种差距,绝不是在招待标准上,而是在接待工作的流程中。

 

    单从《接待手册》的编印上就可以折射出一个企业的文化。这当中,让人眼前一亮耳目一新的是中电投贵州金元集团公司纳雍发电总厂的接待手册。我们首先从手册中来获取一组数据,组建于2003年秋的纳雍电厂,到2009年底,已上缴各项税金约14、37亿元。我们知道,缴税是和一个企业的效益利润成正比的。截止2010年8月1日,该厂已完成发电量72亿千瓦时,完成年度计划的百分之六十三,同比增长11亿千瓦时。企业讲效益呀!效益离不开企业文化。

 

    回过头来,我们再来看看他们编印的《接待手册》。从厂长致辞开始,接下去是,宣讲活动领导小组,行程安排,宣讲团成员,金元集团参会嘉宾,纳雍电厂参会人员,宣讲报告会会议议程,座谈会参会人员,座谈会会议议程,座谈会座位图,接待服务人员,住宿安排,就餐安排,菜谱,金元集团简介,贵州省简介,纳雍县简介,一直到宣讲团在纳雍期间的天气预报和宣讲报告会座位图安排。尽管有19项,但简洁明了,非常正规,值得珍藏。尤其是行程安排细化到几点几分(以半小时为基数),完全是一种军事化的管理手段。

 

    我们经常在讲企业文化。企业文化到底是什么?有人说企业文化是企业的魂,是企业的根,是企业的精神,这些都对。但博主认为,企业文化是实实在在的东西,它来不得半点空虚,更不可高谈阔论。从纳雍电厂的《接待手册》中我们深切地领悟到,企业文化要从细节抓起。因为,细节决定成败。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有