加载中…
个人资料
情歌王子罗福祥
情歌王子罗福祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:796,318
  • 关注人气:740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

充满感动的午餐

(2010-08-24 09:48:05)
标签:

情歌王子

心情日记

战友老乡

儿子儿媳

原创歌曲

情感

分类: 心情日记

            充满感动的午餐

 

充满感动的午餐
    儿子参加中国电力投资集团公司劳模事迹报告团巡回演讲于上周五回到了郑州。儿子外出期间,儿媳妇一直住在郑州的娘家。周末过后,昨天上午,我和爱人到郑州去接儿子和儿媳回开封。

 

    说来也巧,周日那天,一位未曾见面的江西吉安老乡给我打来电话,说他们夫妻俩送孩子到郑州来上学,他们的孩子考上了解放军郑州信息工程大学。老乡名叫梁必伟,在我们吉安县土地局工作。我的电话他是通过吉州区武装部的邹部长要到的。我留有余地地说:“如果没有特殊情况,我周一到郑州来看你们。”

 

    确定好了去郑州,中午准备在哪儿吃饭呢?到战友王印那吃中饭是这次前往郑州的首选。王印,一九九六年我在二十集团军文工团任团长时,他是我的通信员兼文书。王印是东北黑土地走出来的有志青年,家乡很偏僻,家里也很穷。退伍后他没有回老家,而是依靠自己的打拼闯中原,现在已成为郑州文艺舞台和电视屏幕上的知名人士。他凭着自己在部队期间练就的一身文艺本领,应聘到河南省歌剧院曲艺团,特邀为河南电视台八套DV观察的主持人。在郑州娶了媳妇儿,买了房子,生儿育女,幸福生活。

 

    当我打电话告诉王印我要去郑州时,他在电话那头高兴地几乎蹦起来了。他语无伦次地说:“一定得把嫂子带来。我可想她啦!”我说:“这次我不仅把你嫂子带来,还把你罗兵弟弟和他媳妇也带来。说不定还有不速之客呢!”部队对称呼经常乱了辈分,只要是嫁给军人的统称军嫂,从不管年龄大小,也不论辈分。严格来说,王印和我孩子是同辈人。呵呵!

 

    午餐安排在位于郑州市南阳路和农业路交叉口的“苗家山寨”。中午吃饭的时候,我把王印的“身世”和从军经历简单地给吉安老乡介绍过后,身为人民教师的老乡夫人深有感触地说:“穷人的孩子早当家呀!”然而,感动才刚刚开始。我和王印同属背井离乡,在异地工作。老乡好奇地问,难道你们就不想念家乡?老乡是明知故问,抛砖引玉呢。

 

    酷爱文艺的王印试探性问:“老师最近又有不少新作吧?”我说:“还真有。这样吧,我先给大家说说新歌词《永远的老家》。”当我把歌词朗读完第一段后,吉安老乡带头鼓掌。王印沉默了一会儿连声称赞道:“好!好!好!真好!把游子的思乡之情写绝啦!”我乘胜追击地说:“想不想听《母亲的形象》?”“太想啦!”王印又开始激动了。

 

    我说:“这样吧,我直接唱吧。”“啊!曲子也出来啦?”王印的小眼笑眯了缝。当我把第一段唱完时,大家静静地听着。当我唱到“母亲的双手布满了年龄的老茧,母亲的双脚走过了岁月的沧桑”时,老乡的夫人再也控制不住自己的泪水,坐在我左右的王印和梁必伟眼眶也湿润了。还是主持人出身的王印动静地打破僵局:“感动,感动,令人感动啊!喝酒,喝酒,喝酒!”话刚说完,一仰脖一口把二两酒干完了,充分展示了东北男子汉的豪爽。当然,此刻更多的是激动。

 

    当我演唱《母亲的形象》的第二段时,两名服务员流着眼泪跑出了雅间。领班莫名其妙的走过来问:“先生,是我们的服务员服务态度不好吗?”陪同王印一起来的另一名东北老乡,也是我们一二八师当兵退伍的战友曲捷微微一笑说:“哪里啊!是我们首长唱的歌把她俩感动了。”此刻,领班也饶有风趣地说:“那我也参加一起感动吧!”

 

    接着,王印也动情地为大家演唱了刘和刚的一首新歌《感恩》,我分明感受到了,他是用心用情在演唱。接下去,我们又把话题转移到了我为老家吉安写的那首歌《吉安吉安吉祥平安》上来。当两位老乡得知这首歌是我写的、唱的后更是激动。特别是梁必伟,平时几乎不喝白酒的他,也向王印学习一口干了半杯。按他自己的话说,有生以来喝酒今天创历史新高。

 

    快结束时,吉安老乡邀请王印一家有空的时候到江西吉安这片红色的土地转转,特别是红色摇篮井冈山值得一看。王印也邀请我们去黑龙江这片黑土地走走,他还特别强调说:“我出来当兵的时候,家乡还很穷,这些年家乡有了很大的变化。”我也激动地当场表达:“等我退休了,一定带着我们一家四口到东北去走一趟。”

 

 

 

 

 

充满感动的午餐
    此刻,半天没有说话的儿媳妇纠正道:“到了那个时候可不是一家四口哦。”哈哈哈哈!笑声充满了“苗家山寨”,笑声飞出了战友和老乡的心窝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有